首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

(來源:新華網)

    近日,國務院學位委員會、教育部修訂印發了《學位授權點合格評估辦法》直擊痛點,打破學位授權點終身制,下大力氣治理亂象。強化學科評估的程式設計和規範管理,避免“一勞永逸”與“自查失范”,擴大學科評估影響力。

    新評估辦法出臺 力破學位授權點終身制 

    學位授權制度改革 “不合格”高校或撤銷授權  

    學位授權點合格評估辦法:抽評不合格或被撤銷學位授權  

    最新修訂版《學位授權點合格評估辦法》發佈 築牢研究生教育品質底線 

    國務院學位委員會 教育部關於修訂印發《學位授權點合格評估辦法》的通知  

    學位授權點合格評估辦法發佈:加強制度執行和規範管理  


2020年11月23日,經過三年整治提升,鼓樓西大街東段重新亮相。(來源:新京報)

    禁止破壞各類保護對象和成片傳統平房區;推動重點文物、歷史建築的騰退;嚴格控制建設規模和建築高度,保護傳統風貌……1月27日,《北京歷史文化名城保護條例》在北京市第十五屆人民代表大會第四次會議上表決通過,條例的提出將為保護北京老城風貌提供法治保障,維護歷史文化遺產的真實性、歷史風貌的完整性、社會生活的延續性、城市功能的多樣性。

    歷史建築可依法轉讓、抵押、出租 

    北京擬實行歷史文化名城保護名錄製度  

    北京修訂歷史文化名城保護條例保護老城風貌 

    保護老城風貌 北京修訂歷史文化名城保護條例

    《北京歷史文化名城保護條例》重新制定 擦亮古都金名片

    北京歷史文化名城保護該保什麼、怎麼保? 有了明確答案


羅子國城遺址小洲羅地點考古發掘項目現場。鄧霞 攝(來源:中新網)

    羅子國城遺址(羅城遺址)考古發掘及專家現場會1月9日在湖南嶽陽市屈原管理區舉行。與會專家認為,羅城遺址北部小洲羅地點出土大量春秋中期甚至更早的遺存,屬於湖南地區目前發現的年代最早的一批典型楚文化遺存。這充分說明,羅城遺址是目前所知典型楚文化進入湖南最早的地點之一,可謂湖南被正式納入中原王朝治理體系的起點所在。

    羅城遺址新發現:楚文化入湘可追溯至春秋中期

    或揭戰爭移民之謎 湖南羅子國城考古新進展來了!  

    羅子國城遺址揭開神秘面紗  

    楚文王遷羅事件並非空穴來風?湖南羅子國城遺址再現楚文化遺存


金中都遺址考古發掘現場。中新社記者 蔣啟明 攝(來源:中新網)

    城晼B馬面、護城河組構城防體系,棪繷抯e可達24米,城暀U發現前朝墓葬……歷經兩年的考古發掘,作為北京建都之始的金中都遺址考古取得重要成果,這將為了解金中都城椌漣峔豯硎c和營建方式提供依據。此外,到2022年,以現存城垣遺址為核心的“金中都遺址公園”有望開工建設。

    金中都城楰穨}考古取得重要成果 

    金中都城楰穨}考古首次發現護城河等外城城棸擉t  

    金中都城楰穨}考古取得重要成果 首次發現外城城棸擉t 

    歷時兩年考古發掘公佈重要成果 “金中都城防體系基址”重見天日

    北京發現金中都外城城棸擉t 遺址公園有望2022年開建 


玄武門遺址全貌。張怡熙攝(來源:光明日報)

    經考古人員持續發掘,隋唐洛陽宮城玄武門遺址日前初現全貌。該遺址的發現對了解唐宋宮城的形制佈局有重要意義,有助於研究中國古代都城的形制變化和沿革關係。玄武門遺址為隋唐洛陽城遺址的重要部分,目前已探明玄武門遺址的建築形制、確切位置和沿革變化,理清了應天門、玄武門等宮城建築群的空間關係,併發現隋唐至北宋時期宮城的形制變化特點和遺址遷移方向。

    隋唐洛陽城宮城玄武門遺址初現全貌 

    隋唐洛陽宮城玄武門時隔千年“重現”

    千年之後,洛陽城玄武門“重見天日”  

    隋唐洛陽城宮城玄武門遺址真容初現 

    隋唐洛陽城宮城玄武門遺址考古工作取得重要進展 

    隋唐洛陽城宮城玄武門遺址初露真容 千年前的玄武門是誰留下了手印? 


陜西府谷寨山石峁文化大型墓地遺址範圍。(來源:中新網)

    “陜西首屆六大考古新發現”1月22日在西安發佈,陜西府谷寨山石峁文化大型墓地、秦始皇帝陵陵西墓葬、空港新城隋王韶家族墓園等六個項目最終入選。據介紹,這些項目從科學發掘、文物價值等方面,對考古研究、學科建設、人才培養具有積極意義。>>>[進入策劃]

    “陜西首屆六大考古新發現”揭曉

    中國考古“名區重鎮”陜西發佈2020年度“六大考古新發現” 


竊蛋龍孵蛋圖。趙闖繪製(來源:新華每日電訊)

    我國古生物學家通過研究江西贛州出土的一組恐龍化石後發現,這是世界上罕有的同時保存有成體、胚胎和蛋窩的竊蛋龍孵卵化石。該組化石是在距今約7000萬年前的地層中發現。成年個體竊蛋龍長約2米,前肢向後下張開、覆蓋在蛋巢之上,後肢折疊在身體下方,整個身體位於蛋巢中心,與現代鳥類的孵蛋姿態一致。巢內有24個蛋,呈上下三環排列。

    我國發現7000萬年前正孵卵的竊蛋龍化石 

    科學家破解百年“懸案”:竊蛋龍不是“賊”,“偷蛋罪”不成立   

    竊蛋龍會孵蛋!7000萬年前化石證實早期假說   


清銅鍍金甪端香薰(一對)。杜建坡攝(來源:人民日報海外版)

    “金玉滿堂——瀋陽故宮典藏清代宮廷珍品展”近日在中國國家博物館開幕,來自瀋陽故宮博物院的200余件(套)和中國國家博物館的30余件(套)清宮器物集體亮相,帶領觀眾領略清代宮廷禮儀、生活習俗、藝術文化等風采。這不僅是瀋陽故宮精品文物在北京的首次系統展示,也是歷年來瀋陽故宮博物院在國內舉辦的文物展覽中文物數量最多、類型最為豐富的一次展覽。

    來國博看瀋陽故宮“金玉滿堂”展  

    瀋陽故宮“擺駕”國博 邀你飽覽宮廷珍寶

    瀋陽故宮攜200余件清宮珍品亮相國博一展“金玉滿堂”  

    “金玉滿堂——瀋陽故宮典藏清代宮廷珍品”展在北京舉辦   


“萬年浙江,從這裡開始——上山文化考古成果展”。(來源:中新網)

  1月15日,“萬年浙江,從這裡開始——上山文化考古成果展”在浙江杭州開幕,萬年稻米、世界最早彩陶等重磅展品在展出之列。 一粒炭化稻米,靜靜躺在展櫃中。它已有萬年曆史。“這是我們在上山遺址中發現的第一粒稻米。通過鑒定,它處於馴化狀態,是上山稻作文明的代表性遺存。”上山文化發現者、浙江省文物考古研究所研究員蔣樂平說。

    上山文化考古成果展浙博開展  

    上山文化考古成果浙江開幕 展出萬年稻米、世界最早彩陶

    浙江舉行上山文化考古成果展 百件器物展現萬年曆史 

    看浙江萬年史 “上山文化”考古成果展開展  


藏韻聖宴--西藏文物珍品展。(來源:中新網)

    “藏韻聖宴--西藏文物珍品展”1月28日在秦始皇帝陵博物院文物陳列廳開幕。展覽匯集羅布林卡管理處和布達拉宮管理處100件(組)珍貴文物,這些文物絕大部分是首次在文博展覽中與公眾見面。展覽匯集瓷器、唐卡、服飾等一批精品文物,絕大部分是首次在文博展覽中與公眾見面。

    “藏韻聖宴--西藏文物珍品展”在西安開幕   

    “藏韻聖宴”:百件西藏精品文物亮相秦陵博物院  

    “藏韻聖宴—西藏文物珍品展”在秦始皇帝陵博物院開幕 


中國郵政發行的2021年《辛醜年》特種郵票1套2枚。(來源:中新網)

    1月5日,中國郵政發行《辛醜年》特種郵票1套2枚,小本票1本,引發消費者購買和收藏。為配合郵票首發,營造新春氛圍,由中國郵政集團有限公司主辦、中國郵政文史中心(中國郵政郵票博物館)承辦的“金牛賀歲——2021辛醜年生肖郵票展覽”當天開幕。

    牛年生肖郵票首發亮相廣州白雲機場  

    《辛醜年》特種郵票首發 由姚鐘華設計

    辛丑牛年郵票來了,傳遞濃濃“家國”情 

    “金牛賀歲——2021辛醜年生肖郵票展覽”舉辦:方寸之間有華章

    中國牛年生肖郵票《辛醜年》發售 成都市民排隊購買


紀錄片《我在故宮六百年》海報。片方供圖(來源:中新網)

    近日,紀錄片《我在故宮六百年》在央視和B站火熱播出。作為熱門紀錄片《我在故宮修文物》的姊妹篇,《我在故宮六百年》再次聚焦故宮匠人與學者,細膩地呈現了古建築修繕的過程和技術,將數百年新舊交替的時光凝練出一個雋永片段。從修文物到修房子,紀錄片用影像記錄了故宮在時代變遷中煥發出的嶄新活力。

    紫禁城堶蚰j建 紀錄片《我在故宮六百年》聚焦傳承

    紀錄片《我在故宮六百年》給故宮璀璨的文化銀河添顆星  

    從修文物到修房子,紀錄片“貼地”講述故宮歷史 

    《我在故宮六百年》繼續講述修文物的故事  

    紀錄片《我在故宮六百年》熱播 獲觀眾高分認可 

    小眾文物紀錄片頻頻出圈 網友:太上頭了! 


北京人藝再演《名優之死》。史春陽 攝(來源:中新網)

    “出將入相生死門,座中多是戲中人”,1月12日晚,當這句臺詞在首都劇場的舞臺上響起,北京人藝的這出《名優之死》亦已達到話中之境,臺上人與台下人,彼時達“共情”,都已成為“戲中人”。這部田漢的名作經過2018年的二度創作的創新,再度開啟了新一輪的演出。

    北京人藝再演《名優之死》 以戲論戲何為髓 

    北京人藝上演《名優之死》 展現京劇與話劇融合的魅力 

    北京人藝青年演員挑大梁 《名優之死》再登首都劇場  

    北京人藝開年大戲《名優之死》首演!閆銳李曉萌初挑大梁談挑戰


《送你一朵小紅花》海報。(來源:文匯報)

    新年伊始,一部《送你一朵小紅花》攜三重光芒閃亮此間院線,從票房到演員,再到完成度頗高的中國式敘事,這朵“小紅花”令大銀幕上的中國故事再度顯現其潛能和魅力。

    2021元旦檔送你一朵小紅花

    《送你一朵小紅花》攜三重光點亮院線

    致敬朱自清《背影》……關於“小紅花”的8個秘密 

    《送你一朵小紅花》票房破8億 易烊千璽演技再獲好評 

    易烊千璽的疼痛堣厊迉X撫慰人心的力量 

    《送你一朵小紅花》 因為每個人都了不起 


 

《山海情》海報(來源:新快報)

    2021年開年,一部名為《山海情》的電視劇收視、口碑雙豐收,線上線下都掀起一股追劇熱潮,豆瓣評分高開高走,大量“90後”“00後”年輕人被電視劇成功圈粉。這部“土堣g氣”、以脫貧攻堅為主題的主旋律電視劇成功“破壁”出圈。山海情》以東西協作對口扶貧的“閩寧模式”為命題,通過描寫寧夏西海固人民在國家政策的引導下,移民搬遷和探索發展的歷程,展現福建的幹部專家和各行各業的人們對寧夏的真摯幫扶,“閩寧模式”也成為中國奇跡的一個縮影。>>>【進入策劃

    《山海情》講述動人的平凡故事,展現扶貧題材獨特魅力

    《山海情》:一口流利的西北話更接地氣 

    劇情角色接地氣 《山海情》塑造苦樂交織的村民群像 

    被譽為最接地氣的扶貧劇 《山海情》以“真”打動人

     《山海情》:把有血有肉的“中國奇跡”寫進年輕人的心  


電視劇《跨過鴨綠江》海報。

    雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江…… 經過2年零9個月的浴血奮戰,中國人民志願軍贏得了抗美援朝戰爭偉大勝利。重大革命歷史題材電視劇《跨過鴨綠江》在央視綜合頻道收官。該劇把我們拉回到抗美援朝的戰場,一開播就領跑收視,成為開年以來最火的電視劇作品。>>>進入策劃

    《跨過鴨綠江》:譜寫一部震撼人心的國家英雄史詩 

    一部劇將你拉回抗美援朝戰場!《跨過鴨綠江》引發觀劇熱潮 

    書寫正史 頌揚正義 高揚正氣 《跨過鴨綠江》細微處見真章 

    《跨過鴨綠江》:更新的主旋律語境,讓歷史照見未來  
 
    被親歷者認可、被年輕人圈粉,解密《跨過鴨綠江》的收視口令  


《流金歲月》劇照。(來源:中新網客戶端)

    電視劇《流金歲月》在央視電視劇頻道和愛奇藝播出之後,一直受到關注。該劇改編自亦舒同名小說,講述了家境不同、性格不同,但從校園時期就結下少女情誼的蔣南孫與朱鎖鎖,一同經歷生活、工作、婚姻的種種考驗,始終相互扶持、同甘共苦的故事,展現出當代女性的成長歷程。

    《流金歲月》:在友情中展現女性成長

    《流金歲月》綠葉男配表現出彩很圈粉 
 
    《流金歲月》收官:懸浮“流金”,美則美矣

    《流金歲月》丟了亦舒原著女性的“靠自己”

    告別閨蜜互撕後,《流金歲月》將如何呈現獨立女性? 


視頻截圖。(來源:文匯報)

    章子怡的電視劇“處女作”《上陽賦》1月9日上線,該劇主題曲《天涯盡處》也于近日曝光,由周深與胡夏聯袂獻唱。《上陽賦》根據寐語者的小說《帝王業》改編,講述了王儇與蕭綦因為一場權力的交易,先婚後愛、共定天下的故事。

    《上陽賦》上線 章子怡首部電視劇,來了 

    《上陽賦》頂配版難挽回大女主時代落幕?

    “少女感”討論的背後——章子怡首戰小螢幕引關注 

    創作若趕不上觀眾的審美進階,“電影感”也難以彌合

    專家研討《上陽賦》:古裝歷史劇需有精品思路、文化質感  


期頤馬老人未老,新年再添新風采。馬萬梅供圖(來源:華西都市報)

    1月15日,農曆臘月初三,是著名革命家、作家馬識途的生日。用馬老女兒馬萬梅的話說就是,馬老當天“滿106歲,開始吃107歲的飯了”。據馬萬梅介紹,馬老當天吃了長壽面,馬老的孫子還專門在甜品店堿陞L訂了一個小蛋糕,馬老的狀態和心情都很不錯。

    作家馬識途迎106歲生日

    106歲!馬識途切蛋糕慶生 

    “狀態非常好”的馬識途 開始“吃107歲的飯”

    周有光與馬識途:惺惺相惜的世紀老人 


單霽翔在節目中。節目組供圖(來源:中新網)

    “原來我是故宮的‘看門人’,現在我是世界遺產的推廣人。”作為故宮博物院第六任院長,單霽翔引入文創、盤點家產、修復殿宇,令民眾真切地感受到,“故宮的文物活起來了”。與此同時,單霽翔走遍紫禁城內9000多間房,布鞋磨破20多雙的故宮軼事不脛而走,使他博得“布鞋院長”的雅稱。從故宮博物院院長任上退休後,66歲的單霽翔和影視界幾位年輕人共同組了個“布鞋男團”,在綜藝節目《萬里走單騎——遺產堛漱什瞗n堙圻璅姜U里,探訪中國遺產地”。該檔節目將於今年1月底在浙江衛視播出。

    單霽翔獲第七屆會林文化獎  

    一路講文化 單霽翔穿起布鞋走天下 

    單霽翔組“布鞋男團”走萬里尋世界遺產堛漱什   

    單霽翔轉身 從故宮“看門人”化身世界遺產“推廣人” 

    單霽翔為土樓代言:從故宮“看門人”到世界遺產推廣人 

編輯策劃:虞鷹