首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

    禁止破壞各類保護對象和成片傳統平房區;推動重點文物、歷史建築的騰退;嚴格控制建設規模和建築高度,保護傳統風貌……1月27日,《北京歷史文化名城保護條例》重新制定。新條例將為保護北京老城風貌提供法治保障,維護歷史文化遺產的真實性、歷史風貌的完整性、社會生活的延續性、城市功能的多樣性。


     時隔16年 重新制定條例

北京故宮博物院。(攝影:虞鷹)

    北京1982年被確定為全國第一批歷史文化名城,世界遺產、歷史建築、革命史跡等眾多。早在2005年,北京市就制定了《北京歷史文化名城保護條例》。

    時隔16年,北京將歷史文化名城保護的新理念和新要求轉化為制度安排,根據北京城市總體規劃、首都功能核心區控制性詳細規劃重新制定條例,對“保什麼”“誰來保”“怎麼保”“怎麼用”等一系列問題作出明確規定,條例將從3月1日起開始施行。2005年版《北京歷史文化名城保護條例》同時廢止。


     明確全域保護和重點對象

第18屆北京國際圖書節上,觀眾參觀北京中軸線和歷史輿圖文化展。(攝影:徐亞旻)

    條例規定,北京歷史文化名城的範圍涵蓋北京全部行政區域,主要包括老城、三山五園地區以及大運河文化帶、長城文化帶、西山永定河文化帶等。

    北京歷史文化名城保護對象包括世界遺產,文物,歷史建築和革命史跡,歷史文化街區、特色地區和地下文物埋藏區,歷史文化名鎮、名村和傳統村落,歷史河湖水系和水文化遺產,山水格局和城址遺存,傳統衚同、歷史街巷和傳統地名,風景名勝、歷史名園和古樹名木,非物質文化遺產等。歷史建築包括優秀近現代建築、工業遺產、掛牌保護院落、名人舊(故)居等。

    其中,老城保護涵蓋明清時期北京城護城河及其遺址以內的區域。北京加強老城整體保護,傳統中軸線和長安街、“凸”字形城廓、明清皇城、傳統衚同、壇、廟等其他相關遺存等都是保護重點。大運河、長城、西山永定河沿線的古村落、古道列入三條文化帶重點。


     落實保護名錄製度

(來源:新華社資料圖)

    《條例》提出,北京歷史文化名城保護委員會負責北京歷史文化名城保護的總體謀劃、統籌協調、整體推進和督促落實,並納入首都規劃建設委員會工作體系。北京歷史文化名城保護委員會建立專家諮詢機制,為歷史文化名城保護重大事項提供評審、論證、諮詢等服務。

    北京歷史文化名城保護實行保護名錄製度。區人民政府應當根據普查情況,組織專家論證,依據有關認定標準,提出保護名錄初選名單,向社會公示。北京歷史文化名城保護委員會負責對區人民政府報送的材料進行評審,擬訂保護名錄,報市人民政府批准、公佈。

    按照《條例》,尚未納入保護名錄,區人民政府核實初步確認具有保護價值的,應當確定為預先保護對象,並採取一些保護措施。


     實行保護責任人制度

(來源:人民日報)

    《條例》提出,北京歷史文化名城保護實行保護責任人制度。北京歷史文化名城保護委員會負責北京歷史文化名城保護的總體謀劃、統籌協調、整體推進和督促落實,並納入首都規劃建設委員會工作體系。北京歷史文化名城保護委員會建立專家諮詢機制,為歷史文化名城保護重大事項提供評審、論證、諮詢等服務。

    老城、三山五園地區、三條文化帶的保護責任人為所在地的區人民政府;歷史文化街區、名鎮、名村和傳統村落的保護責任人為所在地的街道辦事處、鄉鎮人民政府;歷史建築的所有權人為保護責任人,所有權人下落不明或者權屬不明的,使用人為保護責任人;保護對象單獨設立保護管理單位的,該單位為保護責任人;保護對象跨轄區的,由共同上一級人民政府指定保護責任人。無法確定保護責任人的,由市、區人民政府指定。

    歷史建築的所有權人、使用人應當負責日常維護和修繕,保持原有的歷史格局和傳統風貌。任何單位和個人不得損壞或者擅自遷移、拆除歷史建築。損壞、擅自遷移、拆除歷史建築或者預先保護對象的,由規劃和自然資源主管部門責令限期恢復原狀,並罰款。


     鼓勵支援合理利用、有序開放

經過三年整治提升,鼓樓西大街東段重新亮相。(來源:新京報)

    北京鼓勵和支援歷史建築、歷史文化街區、名鎮、名村和傳統村落等北京歷史文化名城保護對象的合理利用和有序開放。《條例》明確提出,歷史建築可以依法轉讓、抵押、出租。

    工業遺產等歷史建築在符合規劃、正面清單以及結構、消防、環保等要求的前提下,實際使用用途與權屬登記中土地用途不一致的,可以向規劃和自然資源主管部門申請變更使用用途,有關部門按照變更後的用途依法辦理審批手續。

    北京鼓勵歷史建築結合自身特點和周邊區域的功能定位,引入圖書館、博物館、美術館、實體書店、非遺展示中心等文化和服務功能;鼓勵歷史名園採取多種方式開放,使歷史名園貼近市民生活。

    歷史文化街區、名鎮、名村和傳統村落根據保護規劃要求,發展多樣化特色產業,適度開展旅遊、傳統工藝和傳統技藝加工製作等與傳統文化相協調的經營活動。

    (資料綜合人民日報、新華社、中新網、新京報、央廣網、千龍網等)

    相關鏈結:

                歷史建築可依法轉讓、抵押、出租 

                北京擬實行歷史文化名城保護名錄製度 

                北京修訂歷史文化名城保護條例保護老城風貌 

                保護老城風貌 北京修訂歷史文化名城保護條例

                北京歷史文化名城保護範圍擴大至名鎮名村

                《北京歷史文化名城保護條例》重新制定 擦亮古都金名片

                北京歷史文化名城保護該保什麼、怎麼保? 有了明確答案

                用法律為歷史文化名城增加保護

                北京:歷史文化名城保護擴大至全市域 

                北京 上海 蘇州:歷史文化名城新氣象 

編輯策劃:虞鷹