首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

央視春晚截圖

    2月11日晚,2021年央視春晚特別節目《國寶回家》中,講述人張國立和作為嘉賓的北京大學考古文博學院教授、雲岡研究院院長杭侃共同揭曉了一個激動人心的消息:流失海外近一個世紀的天龍山石窟第8窟北壁主尊佛首已回歸祖國,在春晚舞臺上首次與全國人民見面。

    經過多方努力,天龍山石窟佛首已重回祖國懷抱,成為2020年歸國的第100件流失文物。這也是近百年來首件從日本回國的天龍山石窟流失佛雕。


央視春晚截圖

    “現在天龍山石窟幾乎沒有一尊佛像是完整的。這是第一尊從日本回歸的天龍山佛首,這尊微微含笑的佛首,見證了天龍山石窟精湛的藝術水準……”

  除夕之夜的春晚舞臺上,在《國寶回家》這個特別節目中,演員張國立滿懷深情講述了這尊神態安詳的佛首近一個世紀的海外漂泊和回歸之路,曾經的辛酸無奈,而今的欣慰感懷,這個節目所引發的共情真實而充盈。

  佛首現身春晚舞臺隨即引發社交平臺上的熱度,歡迎、感慨、探究——這一牛年春晚的C位無可撼動。

    相關鏈結:

             驚艷亮相春晚舞臺 天龍山石窟佛首“回家”

             春晚這個C位,牛! 

             除夕夜,願它的歸來,“福”慰你的鄉愁

             天龍山佛首海外回歸 上春晚引爆全國 

             牛年春晚新記憶:C位·雲·口罩 

             國寶回家!山西天龍山石窟佛首在春晚舞臺首次和全國人民見面  


中國駐日使館舉辦文物移交儀式。國家文物局供圖(來源:中新網)

    佛首的歸國之路匯聚了多方努力。

  2020年9月14日,國家文物局監測發現,日本一拍賣行擬於東京拍賣一尊“唐 天龍山石雕佛頭”,疑似山西省太原市天龍山石窟流失文物。經組織鑒定研究,判斷應屬天龍山石窟第8窟北壁佛龕主尊佛像的被盜佛首,年代為隋代,于1924年前後被盜鑿並非法盜運出境。

  國家文物局啟動追索機制:2020年10月15日致函拍賣行,要求終止與該佛首相關的拍賣和宣傳展示活動,予以撤拍。

    10月16日,拍賣行作出撤拍決定。國家文物局與拍賣行董事長、旅日華僑張榮取得聯繫,鼓勵其促成文物回歸。

  10月31日,張榮與日籍文物持有人談判完成洽購,經國家文物局充分溝通,決定將佛首捐獻中國政府。

    11月17日,我駐日使館舉行文物移交儀式,張榮將持有的天龍山石窟佛首無償捐贈給中國國家文物局。

12月12日,佛首安全運抵北京。國家文物局供圖(來源:中新網)

  2020年12月12日12時,佛首安全運抵北京,當日點交入庫,佛首重回祖國懷抱。

    相關鏈結:

             天龍山石窟佛首“回家”

             亮相春晚的流失佛首 曲折的歸國路 

             百年來首件!山西天龍山石窟被盜佛首從日本回流   


天龍山石窟第8窟北壁主尊佛首。國家文物局供圖(來源:中新網)

    國家文物局官網資料顯示,佛首歸國的兩天后,12月14日,國家文物局組織來自中國社會科學院考古研究所、北京大學考古文博學院、清華大學美術學院的專家開展實物鑒定,安排中國文化遺產研究院開展文物測試分析與健康狀況評估。

  從研究人員的專業角度來看,鑒定並不太難。而之所以能將這尊佛首精確到天龍山石窟第8窟北壁龕內佛像,則是因為上世紀留存下的老照片。經過比對,佛首臉型、五官、形神與老照片高度吻合,包括自然風化在內的一些痕跡完全都能對得上。

被盜前後歷史照片。國家文物局供圖(來源:中新網)

  其中,佛首右臉頰的斑駁痕跡,從右眼瞼下向右耳延伸擴展的形狀,與實物完全一致;佛首面部的一些細微特徵,如右腮小的斑點和頸部風化形成的邊緣,兩者亦一致。依目前石窟保留痕跡歷史圖片推測,佛首被盜鑿後,其背面、鼻翼均經過修整。

  “我們鑒定反復看的時候就發現,不管從哪個角度看,這尊佛首都是衝你微微笑的表情。並不是所有的像都是這樣的,有的像正面雕得比較好,側面就不是那麼完美。但這尊像從哪個角度看都是微笑的,非常打動人。”北京大學考古文博學院教授杭侃表示。>>>[詳文]  


天龍山石窟流失佛首魯博展出。(來源:北京日報)

    大年初一(2月12日)上午10時,“鹹同斯福——天龍山石窟國寶回歸暨數字復原特展”在北京魯迅博物館開展。在此次展覽中,流失海外近一個世紀的“天龍山石窟第8窟北壁主尊佛首”與觀眾見面,展期至2021年3月14日。展覽呈現出天龍山石窟的基本情況、第8窟概貌、石雕佛首介紹、天龍山石窟文物流失與數字復原成果等內容。

位於展廳C位的佛首。(來源:中新網)

    “天龍山石窟第8窟北壁主尊佛首”亮相展廳中央,佛首長33.7釐米,寬30.4釐米,高44.5釐米,重55.5公斤,石材主要由石英和方解石構成。在展覽中,北京魯迅博物館館藏的27件北朝時期造像拓片,特別是一組同樣出自天龍山石窟第2、第3窟的造像拓片,係首次集中展示。

    相關鏈結:

             天龍山石窟流失佛首魯博展出 

             流失海外近一個世紀 天龍山石窟國寶回歸! 

             春節假期,來博物館看天龍山石窟佛首!

             國寶回家 天龍山石窟回流佛首亮相特展   

             暫定為國家一級文物!天龍山石窟流失佛首展出

             天龍山石窟回歸國寶在北京魯迅博物館展出 漂泊百年 佛首回家  


位於山西省太原市的天龍山石窟。(來源:中新網)

天龍山外景。太原市天龍山石窟博物館提供(來源:新華網)

    位於山西太原的天龍山石窟開鑿于西元6世紀,歷經隋唐,雕鑿延續四百餘年。天龍山唐代的佛像具有神態高雅、體態豐滿、姿態優美的特徵,被認為是外來藝術向中國石窟藝術轉變時期的典型作品,世稱“天龍山樣式”。

    但遺憾的是,在經歷隋唐興盛後,天龍山石窟到宋元時逐漸衰落。20世紀初,天龍山石窟被重新發現後,開始受到國外學者關注並引發搜藏熱潮,石窟中殘存的佛像進一步遭到破壞。20世紀20年代,在外國古董商驅動下,天龍山石窟遭到大規模盜鑿,超過240尊雕像被盜,幾乎所有造像頭部,甚至造像全身被盜運境外,現收藏于日本、歐美博物館以及私人手中,破壞程度在中國石窟寺中最為慘烈。


2月12日,山西省太原市天龍山石窟第8窟(左)正在封閉保護中。(來源:中新網)

    從數字復原後的“魂歸故里”,到如今的佛首歸來,延伸出一條石窟數字化保護的探索之路。

    因大多石窟在上世紀初遭受盜掘,中國多地都在進行數字化保護的探索。

    2020年,中國國務院辦公廳印發的《關於加強石窟寺保護利用工作的指導意見》指出,建立石窟寺安全長效機制,同時加強石窟寺數字化保護利用。在此背景下,中國文物保護基金會啟動絲綢之路沿線石窟寺數字保護項目,旨在推動絲綢之路沿線石窟整體數字化進程。

天龍山石窟第8窟北壁主尊佛首。國家文物局供圖(來源:中新網)

    “這次回歸佛首的佛身部分受自然侵蝕,僅能看清大致輪廓,因此佛首不會被裝回佛身本體。接下來,佛首回到太原後,將會在天龍山石窟數字博物館進行保護和展示。”天龍山石窟博物館館長于灝介紹佛首回歸後的計劃。

  關於天龍山石窟的數字化保護工程,天龍山石窟博物館館長于灝介紹,接下來除對石窟本體進行三維掃描數據採集外,還將建立天龍山石窟的監測預警系統,從日常性、重點性搶救保護向預防性保護轉化。

    相關鏈結:

             天龍山石窟:家園美好待“遊子”歸來 

             從“魂歸故里”到佛首歸來:石窟數字化保護仍在路上   

             國家文物局:已完成4532處石窟寺及摩崖造像現場調查

    (資料綜合新華網、中新網、北京青年報、北京日報、山西日報等)

編輯策劃:虞鷹