首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

圖片來源:新華社

    中國演出行業協會2月5日發佈新制定的《演出行業演藝人員從業自律管理辦法》。根據該辦法,“劣跡藝人”將受到1年期限至永久期限的聯合抵制,想要“復出”,需提出申請並經道德建設委員會同意。這些舉措,釋放出一個鮮明信號:從藝德為先,藝人須自律。藝人生活在聚光燈下,更應加強自身修養,以良好品行和優秀作品回報社會。“德藝雙馨”四個字,永遠都不會過時。 <<< [進入策劃]

    新華微評:從藝德為先,藝人須自律

  業內首次明確!“劣跡藝人”或被永久抵制

  中國演出行業自律規範,讓違規藝人無處遁形

  中國演出行業首次明確“劣跡藝人”懲戒復出程式

  公序良俗就是從藝底線!“劣跡藝人”沒“戲”唱啦!

  《演出行業演藝人員從業自律管理辦法》全文來了!3月1日起施行

央視春晚截圖

    除夕之夜,2021年央視春晚特別節目《國寶回家》中,講述人張國立和作為嘉賓的北京大學考古文博學院教授、雲岡研究院院長杭侃共同揭曉了一個激動人心的消息:流失海外近一個世紀的天龍山石窟第8窟北壁主尊佛首已回歸祖國,在春晚舞臺上首次與全國人民見面。

    經過多方努力,天龍山石窟佛首已重回祖國懷抱,成為2020年歸國的第100件流失文物。這也是近百年來首件從日本回國的天龍山石窟流失佛雕。  <<< [進入策劃]

  天龍山石窟佛首“回家”

  天龍山佛首海外回歸 上春晚引爆全國

  國寶回家 天龍山石窟回流佛首亮相特展

  驚艷亮相春晚舞臺 天龍山石窟佛首“回家”

  天龍山石窟:家園美好待“遊子”歸來

工作人員展示實測圖(來源:中新網)

  近日,熱心市民康睦先生向圓明園管理處捐贈了家藏的1933年版《實測圓明園長春園萬春園遺址形勢圖》。該實測圖首次採用現代科學測繪手段,保留了圓明園最準確的地理資訊,是迄今為止最可靠的一份關於圓明園遺址的實地測繪圖。

  圓明園獲捐1933年圓明園實測形勢圖

  熱心市民向圓明園捐贈1933年圓明園實測形勢圖

  難得一見!1933年版的圓明園遺址實測圖長這樣……

  北京市民捐贈1933年版圓明園遺址實測圖:保存基本完好

  市民捐贈1933年版圓明園遺址實測圖,為最接近圓明園原狀圖紙

山西雲岡研究院在大同成立(來源:山西廣播電視臺融媒體)

  雲岡石窟研究院2月19日正式升格成立雲岡研究院。該院將瞄準石窟寺保護與研究國際前沿,助力雲岡石窟走向世界。北京大學考古文博學院教授、山西大學副校長杭侃擔任雲岡研究院院長。

  雲岡研究院下設文化遺產保護與監測中心、文化遺產藝術研究中心、歷史與民族融合研究中心、考古研究所、數字化保護中心、文獻資料中心、文旅融合發展中心等10個機構,具體承擔雲岡石窟保護、監測、研究、展示,統籌雲岡學建設發展和區域性石窟保護等職責。

  雲岡研究院在山西大同成立

  雲岡研究院成立 北大教授杭侃任院長

  雲岡研究院掛牌成立!歷史文化遺產彰顯時代脈動

  山西:雲岡研究院在大同成立 推進雲岡石窟保護

春節假期南京文旅市場持續升溫。南京旅遊集團供圖

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於做好人民群眾就地過年服務保障工作的通知》,要求疫情高風險地區群眾均應就地過年,中風險地區群眾原則上就地過年,低風險地區倡導群眾就地過年。中國青年報社社會調查中心聯合問卷網近期進行了一項調查,在2025名受訪者中,有85.4%明確表示將響應國家號召,放棄回老家過年的傳統,留在自己工作的城市“就地過年”,以減少疫情傳播風險。

  就地過年催熱“訂單串門”“異地拜年”

  就地過年帶來“新民俗” 未來的年還可以怎麼過

  獨自留在異鄉,年輕人就地過年有哪些打開方式?

  就地過年,“原年人”已經準備好

  就地過年,如何過出年味?網友開曬“媽媽的味道”

  “原年人”的別樣年味:一口家鄉味,最解家鄉愁

  “年味包裹”走紅中國家鄉味道解鄉愁

《唐人街探案3》《你好,李煥英》《刺殺小說家》海報(來源:人民網)

  截至2月17日24時,2021年春節檔以78.22億元票房成績圓滿收官。繼2019年59.05億元後,再次刷新春節檔全國電影票房紀錄,增長32.47%,同時創造了全球單一市場單日票房、全球單一市場週末票房等多項世界紀錄。

  在這個特殊的春節,外媒關注到中國票房的亮眼成績、多地消費火爆場景,也從中看到了中國經濟復蘇的強勁動力與十足潛力。

  史上最強春節檔以78.22億票房收官!觀影人次1.6億

  春節檔總票房累計78.45億 “就地過年”讓影院更火爆

  票房破78億!“史上最強春節檔”夠牛!

  春節78億+的大項目堙A有你的一票嗎?

  不斷刷新票房紀錄,觀眾感慨一票難求

  海評面:票房豐收、消費火熱,外媒在中國春節看見希望

紫檀雙柄嵌白玉囍字龍鳳紋如意(清)(來源:中國日報網)

  春節期間,故宮博物院在神武門展廳舉辦“吉祥如意——故宮博物院典藏如意展”,通過一柄柄製作精美、寓意吉祥的如意,讓觀眾感受中國傳統節慶文化。此次展覽精選158件(套)展品,分為“玉石如意”“竹木如意”“金屬如意”“九九如意”“其他材質如意”5個單元,全面反映了明、清時期如意的豐富材質、優美造型、精湛工藝和多樣題材。

  故宮堛漲N祥如意

  故宮新春特展祝您“吉祥如意”

  故宮博物院典藏如意展即將開展

  故宮推出兩大展覽涉及典藏如意、清宮醫藥文物

  紫禁城媢L大年 “典藏如意展”“清宮醫藥文物展”拉開帷幕  

展品。國家博物館供圖(來源:中新網)

  “牛事如意——辛丑牛年迎春文化展”2月9日在中國國家博物館開幕,160余件(套)與牛有關的文物和藝術品為觀眾講述了中國傳統文化中“牛”精神。展覽從中國國家博物館館藏中遴選與牛有關的文物和藝術品160余件(套),分為與牛為伴、牛為藝源、春牛頌福三個單元,從生產生活、歷史文化、藝術雕繪等各個方面系統展示牛的歷史、文化和與牛有關的節俗信仰。

  中國國家博物館 “牛事如意”開展迎新春

  “辛丑牛年迎春文化展”在國家博物館開幕

  “牛事如意——辛丑牛年迎春文化展”亮相國博

  160余件“牛主題”文物亮相國博  

中國古代錢幣展海報(來源:中新社微信公眾號)

  你知道錢是怎麼產生的嗎?古代的五銖錢有多重?銀子為什麼叫做紋銀?在中國國家博物館新近推出的中國古代錢幣展中,這些問題都能找到答案。該展覽從國博館藏20余萬枚錢幣中精選出1800余件珍品,輔以其他類別文物200余件,系統呈現了中國古代錢幣發展歷程及其豐富內涵,以錢幣為載體,反映了中華文明的發展脈絡和燦爛成就。

  國博新展從錢看歷史

  從錢幣堿旓史 中國古代錢幣展亮相國博

  初五“接財神”,來看看這場很有“錢”的展覽!

  透過“孔方”看歷史 “中國古代錢幣展”在國博開幕

《2021年春節聯歡晚會》來源:中新網

  今年春節,不少衛視春晚陸續登場,為觀眾們呈上了一台臺豐富多彩、獨具特色的視聽盛宴:北京臺春晚玩轉跨界,東方衛視春晚發揮熱劇熱綜的海上風情,遼寧衛視和天津衛視春晚則繼續在語言類節目上發力。值得一提的是,今年還有幾家衛視春晚獨闢蹊徑,比如以古風意外出圈的河南衛視春晚,首次打出“喜劇春晚”主題的浙江衛視春晚,江蘇衛視春晚延續“幸福闔家歡”主題,在特別板塊和特色節目中重溫抗疫、脫貧攻堅等年度記憶,並獻禮中國共產黨百年華誕,在感悟幸福中匯成一道獨特的“文化硬菜”……今年多臺衛視春晚全新的參與方式給觀眾帶來了更多驚喜。  <<< [進入策劃]

  牛年春晚:融合創新打造高科技文化盛宴

  有傳統文化、有沉浸式體驗 多臺衛視春晚各有好戲

  揭秘春晚高科技:劉德華亮相90秒,拍攝20多小時

  “王炸”背後,亦有“好牌”——2021河南省春晚緣何被讚“出圈”?

  數不過來了!這個春節藏了多少“高冷”科技?

《唐宮夜宴》舞蹈節目(來源:成都商報)

  大年初一,河南衛視春晚便因舞蹈節目《唐宮夜宴》意外“出圈”,登上微博綜藝榜晚會欄目類第一,“河南春晚甩出一波王炸”“揭秘舞蹈《唐宮夜宴》臺前幕後”等熱門話題也刷爆了微博、抖音等社交平臺。舞蹈《唐宮夜宴》運用5G、AR技術展示的虛擬場景,14位活潑靈動的“唐朝少女”從古畫中走出,她們時而嬉笑打鬧,時而梳菪揮瞗A當場景切換到正式的宮廷表演時,宮女們的舞姿又不失大氣恢宏,盛唐時期的文化風貌完美展現。網友觀看後紛紛點讚評論道,“這節目像是唐朝少女的博物館奇妙夜之旅”“《唐宮夜宴》真的做到了讓國寶活起來,仿佛一秒穿越回大唐,等疫情過了一定要來河南博物館親眼看看”。  <<< [進入策劃] 

  這是什麼神仙節目,播出5天還能霸佔熱搜?

  古典舞《唐宮夜宴》憑什麼“出圈”成為爆款作品

  復刻唐代生活場景的河南春晚《唐宮夜宴》上熱搜走紅

  《唐宮夜宴》出圈記:是誰復活了這群“唐朝小胖妞”?

  《唐宮夜宴》“火出圈”背後:結合傳統文化與新時代生活

《中國詩詞大會》第六季(來源:新京報)

  “詩意過大年”,在2021年的2月13日(大年初二),第六季《中國詩詞大會》翩然而至,攜手熱愛詩詞的人們共赴一年一度的詩詞狂歡。根據最新的酷雲數據顯示,《中國詩詞大會》第六季列同時段收視第一、全天綜藝類第一,電視節目和融媒體產品累計視頻播放、互動和閱讀次數超過1.22億,首播當日佔據微博文化類綜藝小時榜第一位達12小時。

  《中國詩詞大會》(第六季): 培育美 傳播美 生產美

  今晚這場詩詞盛會,再度向你發來了邀請函

  《中國詩詞大會》第六季大年初二又相逢

  讓厚重的典籍活起來

  用古詩詞“命名”當下,讓生活精緻一公分

  《中國詩詞大會》第六季首播 領略詩詞堛瑪魌鴾什瞗B萬家燈火、民族血脈、文化傳承

《你好,李煥英》海報

  春節期間,賈玲導演的電影《你好,李煥英》在朋友圈刷屏,笑倒了一片人,也看哭了一片人。前半場笑得前仰後合,後半場哭得稀媦M啦,很多人口罩都哭濕了。一個幫媽媽“逆天改命”的穿越喜劇,讓觀眾深切體會到何為“可憐天下父母心”。

  2月18日,貓眼專業版數據顯示,電影《你好,李煥英》票房突破30億,成為了中國影史第12部票房破30億的影片。截至發稿時,#你好李煥英票房破30億#話題登上了微博熱搜榜第5位。

  電影《你好,李煥英》湖北襄陽取景地成“網紅”

  每個人的心堻ㄕ穔菑@個“李煥英”

  《你好,李煥英》:情到真處方動人

  《你好,李煥英》票房破30億誠意之作最能打動人

  涵養“百姓情懷”,《你好,李煥英》憑“真情”逆襲

  《你好,李煥英》票房突破30億!我們能看到賈玲瘦成閃電嗎?

《唐人街探案3》海報

  2月12日, 2021年中國電影春節檔取得開門紅。春節檔上映的7部作品中,萬達電影出品的《唐人街探案3》首日狂收票房10.5億元(1.626億美元),不僅打破《復仇者聯盟4:終局之戰》保持的內地首日票房7.28億元的紀錄,成為內地影史首部單日破10億票房的影片,而且超過《復聯4》在北美首日1.5746億美元票房,創單市場單片首日和單日全球最高票房紀錄。貓眼專業版數據顯示,《唐人街探案3》上映首日票房佔比60.3%,播放18萬場次,排片佔比38.3%。

  “唐探系列”如何走向“唐探宇宙”

  參演《唐人街探案3》打破以往形象

  《唐探3》為更多國產IP的發展提供參考價值

  唐人街探案:破解電影IP與演員的共同成長的辯證法

  “唐人街神探”是如何煉成的?王寶強、劉昊然這樣說

  《唐人街探案3》首日票房10.5億創單市場單片首日和單日全球最高票房紀錄

《刺殺小說家》海報

  由路陽執導的電影《刺殺小說家》正在春節檔熱映,票房達到6億元。導演路陽說,拍攝《刺殺小說家》花了五年時間來製作,有無數技術上、創作上的難題要面對,但最終做成了。而且《刺殺小說家》堛漕C一個鏡頭、每一幀畫面都是中國人自己做的。作為春節檔唯一一部真人3D視效電影,觀眾見證了火光漫天的視聽衝擊,也感受到了融入東方元素的視效奇觀。

  《刺殺小說家》為什麼成為路陽的選擇

  《刺殺小說家》:拍出原汁原味的中國奇幻故事

  《刺殺小說家》大師課開講 導演路陽攜主創分享幕後

  《刺殺小說家》造國片視覺特效新高峰

  楊冪 《刺殺小說家》讓我“剛”了一回

電視《覺醒年代》截圖

  六年磨一劍,慶祝中國共產黨成立100週年優秀電視劇展播劇目《覺醒年代》率先播出。在已播出的劇情中,真實的歷史還原、極致的美學呈現、深厚的文化傳承、史詩級精神高度以及觀眾的不俗口碑,更為該劇的品質提供了強有力的證明。

  《覺醒年代》以史為題尋找文化碰撞

  《覺醒年代》 “每一句臺詞都像是歷史考點”

  《覺醒年代》開播,于和偉發文:從未這麼期待過一部我演的戲

  電視劇《覺醒年代》還原時代風骨 感召當代青年

  《覺醒年代》探尋建黨思想口令

  《覺醒年代》:在歷史的壯闊畫卷堙A樹起青年之榜樣

《贅婿》來源:羊城晚報

  由鄧科執導,秦雯編劇,郭麒麟、宋軼領銜主演的網劇《贅婿》近日火了。打開微博,“贅婿堛爾g濟學思維”“贅婿致富經”“郭麒麟飯後甜點是皮蛋”“蘇檀兒寧毅好甜”“贅婿二次元選角”“贅婿彈幕”……《贅婿》相關話題不斷登上微博熱搜榜,其中僅“贅婿彈幕”一個話題的閱讀量便已超4.2億。

  《贅婿》一靠“爽”二靠“甜”

  “贅婿”題材出圈 這屆讀者更愛看爽文?

  郭麒麟風光逆襲 古代“贅婿”到底有多苦?

  《贅婿》慶餘年原班人馬 揭贅婿電視劇的人物關係

  《贅婿》:小人物發散的大能量

《創造營2021》網友自製表情包(來源:中新網)

  一年一度的偶像選秀又來了,最近《創造營2021》開播。首先出圈的,是《創造營2021》導師鄧超的表情包,其觀看選手錶演時的兩個大無語表情,被網友們評論為“太真實”。而這些男團候選人的表演,更是讓不少網友直呼“內娛男團要完蛋”。

  選秀都到2021年了 偶像們的出路變多了嗎?

  團體選拔類節目競爭激烈,《創造營2021》如何突圍?

  《創造營2021》開播 融合中國元素 打造潮流文化

  團綜節目同質化嚴重怎麼突破?《創造營2021》試水“國際化”

2月3日 趙英俊家人發佈訃告

  2月3日,音樂人趙英俊親友發佈訃告,稱趙英俊因病醫治無效,于2021年2月3日14時33分在北京去世,終年43歲。趙英俊曾為《唐人街探案》《煎餅俠》《港囧》等多部電影等創作歌曲。得知消息後,大鵬、喬杉、韓延、張傑、包貝爾、徐崢等明星紛紛發文悼念。

  音樂人趙英俊病逝 生前遺書曝光抗癌兩年多心境

  送你一朵“小紅花”,愛和勇氣不凋零

  英俊的爆炸頭沒有盡頭

  謝謝你,趙英俊 我們“聽”過你的電影

  趙英俊遺書曝光!看完淚目了

吳山明。中國美術學院提供(來源:中新網)

  吳山明是當代中國人物畫藝術巨匠、著名浙派人物畫家。2月4日其因病在杭州逝世,享年80歲。2月6日,吳山明的親友、同仁,參加了在中國美術學院舉辦的追思會。

  楊曉陽悼念 緬懷吳山明先生

  吳山明先生走了 但人間有他畫下的“長線”

  吳山明女兒:父親說再給他兩年時間 他能再登一個高峰

編輯策劃:王江莉