首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

圖片來源:孔子博物館官網

博物館簡介

    曲阜市孔子博物院(Confucius Museum In Qufu),位於山東省曲阜市孔子大道100號,是為了紀念孔子、集中展示孔子思想學說、傳播弘揚以儒家文化為代表的傳統文化而建設的博物館,于2019年9月6日正式開放。2018年9月25日,曲阜市孔子博物院被批准為中國國家二級博物館;2019年9月20日,曲阜市孔子博物院工程獲得2018年度濟寧市建築工程品質“運河杯”獎。2020年12月,被評定為第四批國家一級博物館。

歷史沿革

圖片來源:百度百科

    2013年,曲阜市孔子博物院動工建設。2017年10月1日,曲阜市孔子博物院官方網站開通試運行。2018年11月26日,曲阜市孔子博物院投入試運行,在試運行期間暫不對外開放。2019年5月10日,曲阜市孔子博物院進行帶觀眾試運行。2019年9月6日,曲阜市孔子博物院正式開放。

建築特點

建築景觀全景  圖片來源:網路

寓意孔子學識淵博的圓筒形書  圖片來源:人民網-人民日報

序廳——大哉孔子   圖片來源:“清華大學”微信公眾號

    曲阜市孔子博物院佔地面積16.5萬平方米,總建築面積5.5萬平方米,各類展陳面積共有1.7萬平方米。上行展廳為大哉孔子基本陳列,由序廳和五個部分構成,序廳通過多媒體投影對孔子進行了總括性介紹,五個部分內容分別為孔子的時代、孔子的一生、孔子的智慧、孔子與中華文明、孔子與世界文明。下行展廳為詩禮傳家基本陳列展,分余蔭百世、孔府檔案和闕里遺風三個單元。另外設有臨展專題展廳。曲阜市孔子博物院由兩院院士吳良鏞規劃設計,主館以倣漢式建築為基調,位於曲阜城中軸線南端,與“三孔”世界遺產遙相呼應。

博物院藏品

圖片來源:孔子博物館官網

    館內藏品主要源自歷史上孔府千百年來積累的舊藏,而它最深厚的文化依託是孔子故里悠久燦爛的歷史。孔子博物館是“三孔”文化遺產的延伸,館藏豐富,擁有各類館藏文物70萬件,聞名於世的藏品包括明代以來直至1948年的30萬件孔府私家文書檔案、宋代以來4萬多冊善本古書、8000多件明清衣冠服飾以及大量的與祭祀孔子有關的禮樂器等,其中就包括堪稱鎮館之寶的“黃玉馬”和“商周十供”等。

文創產品

圖片來源:孔子博物館官網

歷史故事:清乾隆御賜青銅器“商周十供”

圖片來源:網路

  乾隆36年(1771年)2月,乾隆皇帝第六次駕臨曲阜祭孔。皇帝這次來非同往常,不但場面宏大,而且還帶著他的母親崇慶皇太后一同前來,更為巧合的是正值皇太后八旬壽年,因此聖典更為隆重。曲阜大路兩旁修建了接駕亭,搭起了戲臺。當時的衍聖公孔昭煥率所屬官員、族人一百多人,廟戶二百多人一起出城遠迎。

  乾隆皇帝來到孔廟,舉行了隆重的祭孔大典。乾隆向孔子行三跪九叩頭大禮,命大學士于敏中祭崇聖祠。當皇帝看到孔廟中所陳祭祀禮器多為漢代所造,不足以顯示孔子的“帝師”身份,特令將內府收藏的商周銅器十件,一股腦都賜給了孔府,以“供列廟庭”。

  這十件從宮中所藏挑出的商周時期的青銅器,就是孔府至今珍藏的“商周十供”。

  “商州十供”包括木工鼎、亞弓觚、方鼎、饕餮甗、犧尊、伯彝、寶簠、蟠夔敦、夔鳳豆、父已卣等。其中木工鼎、亞弓觚、父已卣為商代遺物, 剩下的為周代所造。“十供”風格典雅,造型古樸,或是佈滿綠蚻黥部A或是採用嵌金銀工藝,精美異常。

  衍聖公孔昭煥叩頭領賞,感激涕零。此後,孔府一直以“商周十供”為無上榮耀,仔細珍藏,秘不示人。

編輯策劃:張祝華