首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

    竹溝革命紀念館位於河南省確山縣西30公里的竹溝鎮延安街,始建於1956年,由周恩來題寫館名。1958年正式開館,是全國建立較早的革命紀念館之一。館內有革命舊址31處,文物、文獻、圖片等近千件。是全國重點文物保護單位。2005年3月被中共中央辦公廳、國務院辦公廳公佈為全國百家"紅色旅遊"經典景區之一。 

    2017年1月,竹溝革命紀念館被列入《全國紅色旅遊經典景區名錄》。

    1956年春,經國務院批准,中共河南省委、省政府決定建立竹溝革命紀念館 。

    1956年11月10日,周恩來總理為“確山竹溝革命紀念館”題寫了館名。

    1958年1月,“確山竹溝革命紀念館”正式建成開館。

    1988年8月,紀念館被國務院批准為全國重點文物保護單位。

    1997年5月,被命名為河南 省首批愛國主義教育基地。

    2002年9月,被河南省人民政府命名為河南省國防教育基地。

    2005年3月,被中共中央辦公廳布為全國百家"紅色旅遊"經典景區之一。

    1934年10月,由於王明的錯誤領導,第五次反“圍剿”失利,中央主力紅軍被迫長征。之後,國民黨反動派“寧可錯殺三千,不能漏掉一個”,使蘇區黨組織損失90%,白區黨組織幾乎損失百分之百。然而,鄂豫邊區久經考驗的共產黨員張星江、仝中玉、王國華、周駿鳴等,在與上級黨組織失去聯繫的艱難歲月堙A重建、發展黨的組織,創建紅軍遊擊隊,開展艱苦卓絕的遊擊戰爭,開闢了以竹溝為中心的豫南桐柏山區根據地,成為南方8省14處遊擊根據地之一,為策應主力紅軍長征,在中原地區建立抗日據點奠定了基礎。“五四”運動爆發後,反帝反封建的革命思想傳播到確山,1926年這裡建立了黨組織。1927年4月,在周恩來同志的關懷下,楊靖宇、張家鐸等領導了震驚中外的確山農民暴動,建立了全國最早的縣級革命政權,竹溝黨小組負責人李畔林、趙子樂等率領竹溝、石滾河一帶3000民眾參加了暴動,並建立了竹溝地區第一個黨支部,播下了革命的火種。抗戰爆發後,國共兩黨實行第二次合作。1937年11月17日,新四軍成立,之後豫南紅軍遊擊隊改編為新四軍第四支隊第八團隊。1938年2月,黨中央、毛澤東派彭雪楓到竹溝主持全面工作。彭雪楓到竹溝,協助八團隊進行了整編。1938年3月,八團隊開赴皖東抗日前線。八團東征後,在竹溝設立了留守處。1938年5月底,河南省委由開封遷駐竹溝,竹溝逐漸成為河南抗戰的領導中心。1938年11月,黨的六屆六中全會決定在竹溝設立以劉少奇為書記中共中央中原局,並明確了“鞏固華北,發展華中”的戰略方針,所有長江以北的河南、湖北、安徽、江蘇四個地區黨的工作概歸中原局所指導。劉少奇到竹溝後,堅持黨的正確領導下,鞏固發展了黨的組織,卓有成效的開展了中原地區統戰工作,大力發展武裝,使竹溝成為中原地區的戰略支撐點,被人們譽為“小延安”。

    由於竹溝的重大作用,國民黨頑固派于1939年11月11日重兵突襲竹溝,製造了震驚中外的“確山慘案”(又叫竹溝慘案)。慘案後,我黨和全國抗日軍民以各種形式譴責國民黨頑固派的倒行逆施。“竹溝慘案”後,竹溝地區黨和人民繼續堅持鬥爭。1944年7月,新四軍五師豫南遊擊兵團進入河南,迅速打開了汝南、確山、正陽三縣的抗戰新局面,在竹溝地區孤山衝開闢了根據地,豫南遊擊兵團改編為河南挺進兵團,並在孤山衝成立了豫鄂皖湘贛第四地委、行署和軍分區,為開闢豫中根據地奠定了基礎。1945年1月17日,王震、王首道率領八路軍南下支隊抵達孤山衝,與河南挺進兵團勝利會師。抗戰勝利後,第四地委、行署、軍分區和竹溝地區廣大人民配合中原軍區部隊打響了桐柏戰役,取得了中原突圍的勝利,為全國解放做出了不可磨滅的貢獻。

    確山竹溝革命紀念館位於竹溝鎮中心延安街北側,佔地面積5000平方米。館內有舊址房屋54間,竹溝革命史陳列大廳1座。珍藏有定級革命文物231件,其他實物、文獻、圖片近千件。

    竹溝革命紀念館的紅色旅遊景點主要有:中共中央中原局、中共河南省委、新四軍四支隊八團隊各機關和劉少奇辦公室,李先念辦公室,彭雪楓辦公室等舊址和竹溝軍政教導大隊、豫鄂邊軍事會議舊址及陳列廳等。

    1997年2月至1998年10月,竹溝革命紀念館新建展廳一座,建築面積780平方米,為青磚小瓦倣古代建築。基本陳列為“竹溝革命鬥爭史陳列”,共分六大部分:第一部分為“早期革命活動”;第二部分是“開闢豫南桐柏山區根據地”;第三部分是“河南抗戰的領導中心”;第四部分為“中原抗戰的戰略支撐點”;第五部分是“竹溝慘案”;第六部分為“奪取抗戰的最後勝利”。

    現有館藏文物5988件(套),其中國家定級文物1546件(套),其他實物、文獻、圖片等4442件。藏品類別主要是近現代文物,特別是反映中共中央中原局在竹溝時期遺留下來的革命文物,如:劉少奇同志曾戴用過的棉皮帽和新四軍第五師確山縣民兵總隊部關防木印等。

    (資料綜合百度百科、確山竹溝革命紀念館官網)