首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

    中共雲南地下黨建黨舊址為昆明常見的三坊一照壁普通四合院,坐東朝西,中式土木結構建築。在當時,環境幽靜、四通八達,便於地下工作者轉移。1926年11月7日,由李鑫主持在此召開第一次黨員會議,會上根據中共廣東區委的決定正式在雲南建立中共雲南特別支部,吳澄任書記。1927年2月當時在廣州黃埔軍校任政治部宣傳科長的王德三奉廣東區委指示,率領幹訓部分黨員回昆,在雲南特別支部的基礎上建立中共雲南省臨時工作委員會,王德三任書記,李鑫、吳澄等任委員。

    中共雲南地下黨建黨舊址1961年被定為昆明市重點文物保護單位,1987年被定為雲南省重點文物保護單位。現在這裡是省級愛國主義教育基地、昆明地區中國近現代史和國情教育基地。

    1926年5月、中共廣東區委派遣雲南籍中共黨員楊青田、王復生回雲南建立中共雲南地方組織。但是,兩人在昆明受到政府的嚴密監視、無法立足和開展工作。又秘密返回到廣州。同年8月,中共廣東區委再次派滇籍黨員李鑫到昆明籌建中共雲南地方組織,又派遣在廣州農民運動講習所學習的滇籍學員周霄、黃麗生等回昆協助李鑫、開展地下革命活動。李鑫到昆明後與雲南共青團組織接上了頭,併發展吳澄等人加入了共產黨。1926年11月7日、由李鑫主持,周霄、吳澄、楊靜珊等人秘密聚于青年路節孝巷24號(現55號)的周霄家,召開第一次黨員會議。根據中共廣東區委的決定,建立了中共雲南特別支部,由吳澄擔任特支書記,由於周霄家住戶過多,不宜經常開會,於是特支的機關從節孝巷24號(現55號)搬出,進入到節孝巷42號(現39號),也就是黃麗生的家堙C1927年,中共廣東區委再委派王德三等十多名共產黨員到昆明,在特支的基礎上建立了中共雲南特別委員會。雲南的革命鬥爭進入到一個新的階段。由於特現支召開第一次黨員會議的節孝巷24號(現55號)被日本飛機炸毀、所以就將節孝巷42號(現39號)定為中共雲南地下黨建黨舊址。

    節孝巷39號舊址為昆明常見的三坊一照壁普通四合院,坐北朝南,中式土木結構,木製的院門,青磚灰瓦,雕刻鏤空的窗欞。在當時,環境幽靜、四通八達,便於地下工作者轉移。

    隨著蔣介石發動四一二反革命政變,全國革命形勢急轉直下,執掌雲南政務的龍雲秉承蔣介石反共旨意,開始大肆通緝逮捕共產黨員。

    1929年5月,李鑫在準備發動工人武裝起義時不幸被捕,他在獄中寧死不屈,仍不斷宣揚黨的主張,隨後被殘酷殺害,犧牲時年僅32歲。1930年底,因叛徒出賣,中共雲南省委書記王德三以及吳澄、李國柱夫婦相繼被捕。

    面對敵人的威逼利誘,王德三不為所動,在獄中寫下了感人至深的遺書。他在遺書中對父親說:“兒現時只有拿定主張,把身子獻給人類了!”
“吳澄被捕時已懷孕數月,但她面對嚴刑拷打毫不屈服。”昆明市委黨史研究室徵編一處處長董楊說,“在牢獄堙A吳澄還經常鼓勵難友要積極鬥爭。她說,一個共產黨員的生活就是戰鬥的生活,不坐牢時搞革命,坐了牢還要搞革命。在這人間地獄堙A更要以百倍勇氣和敵人鬥爭。”

    931年12月31日,32歲的王德三、30歲的吳澄和24歲的李國柱壯烈犧牲。

    (資料綜合百度百科、新華網、博雅旅遊網)