首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

圖片來源:網路

  會寧紅軍長征勝利紀念館坐落在會寧縣城紅軍會寧會師舊址,于2006年10月18日正式建成開館,是一座集文物陳列和現代化多媒體展示為一體的紀念性展館。紀念館以“紅軍長征勝利"為主題,真實再現紅軍三大主力靜寧會寧會師的英雄史詩。

  紅軍長征勝利會師紀念館先後被命名為全國首批百個愛國主義教育示範基地、全國重點文物保護單位和國防教育基地。

  會寧紅軍長征勝利紀念館是“全國唯一一座、也是全國最大的”的紀念館,也是“全國縣級館藏文物最多的”展覽館。

紅軍第一、二、四方面軍會師油畫     圖片來源:百度百科

紅軍長征路線圖     圖片來源:央廣網

  會寧會師為一次歷史事件。1935年6月,中央紅軍與紅四方面軍在四川懋功會師。由於張國燾推行分裂路線,兩軍會合後旋即分開,紅四方面軍南下,然後中央紅軍單獨北上。南下途中,張國燾另立“中央”。後來張國燾被迫取消偽中央,再與紅二方面軍一起北上。會寧素有“隴秦鎖鑰”之稱,兵家必爭之地。1936年9月,蔣介石命令胡宗南部兼程北上,企圖在一帶切斷紅軍三大主力會師的道路。中央命令紅四方面軍阻止胡宗南部,但張國燾心生膽怯,不執行北上命令,而要西渡黃河奪取寧夏。

  1936年10月,紅軍三大主力一、二、四方面軍歷經艱難跋涉,衝破重重險阻,在這裡實現勝利大會師。自此,舉世聞名的紅軍長征畫上句號,中國革命開啟了嶄新篇章。

圖片來源:網路

圖片來源:百度百科

  會寧紅軍長征勝利紀念館的前身為會寧紅軍會師革命文物陳列館,位於紀念館舊址南邊,由徐向前元帥題寫館名的“紅軍會寧會師革命文物陳列館”和原國家主席李先念同志題名的“紅軍烈士紀念堂”。

  2006年,為隆重紀念紅軍長征勝利70週年,中宣部愛國主義教育基地展陳項目和國家發改委重點紅色旅遊基地基礎設施建設項目。新建成的紅軍長征勝利紀念館,由會師陳列館和會師廣場兩部分組成。投資2360萬元,建築面積3310平方米,紀念館以倣古和現代建築相結合的設計理念,以會師塔為中心,會師樓為參照,主體二層、局部三層、半地下式框架結構,寬為70米,寓意為紅軍長征勝利70週年。2006年3月開工建設,8月底竣工,10月18日正式開館。是紅軍會寧會師舊址內的標誌性主體建築之一,與會師紀念塔、會師樓形成“三足鼎立”之勢。紀念館建築設計由清華大學的王宏亮教授親自“操刀”。

  會師陳列館分上、下兩層,主要由序廳、展廳、管理用房三部分構成。該館上下兩層的展廳分為三個單元,分別為《各路紅軍長征相繼到達陜甘》《三大主力紅軍會師長征勝利結束》和《弘揚長征精神建設紅色熱土》。各單元按紅一、二、四方面軍不同長征路線,均以豐富的圖片、基本完整的實物、倣真的故事場景為主體,輔以多種聲光電多媒體手段,完整反映了紅軍光輝的戰鬥歷程,生動再現了會寧會師的壯闊場景。

  2008年4月1日起,紀念館免費向遊人開放,吸引了更多的遊人來參觀。

  2016年,對原有陳列進行升級改造,將展覽調整為“紅軍長征北上抗日、三大主力勝利會師、長征精神豐碑永存”三個部分。提升改造後,展覽展陳面積增加為2700平方米,展線總長度延長為660米,共展出各種圖片300多幅,展出文物300多件,藝術品60件,新創作油畫、雕塑等10件,新增亮點15個。通過雕塑、模擬場景、情景再現、大型多媒體互動場景等多種展示手段,全面、系統地反映各路紅軍長征的光輝戰鬥歷程,真實、生動地再現三大主力紅軍勝利會師前後的雄偉壯麗場景。

圖片來源:百度百科

圖片來源:百度百科

  會寧紅軍長征勝利紀念館的設計建造,以倣古和現代建築相結合,佈局以會師塔為中心,會師樓為參照,坐落在紅軍會寧會師舊址左側。紀念館主體為二層、局部三層、半地下式框架結構,佔地面積600平方米,建築面積3310平方米,展廳面積2800平方米。紀念館共分序廳、紅軍長征北上抗日、三大主力勝利會師、長征精神豐碑永存四部分,系統地反映了各路紅軍長征的光輝戰鬥歷程,真實生動地再現了紅軍三大主力勝利會師的英雄史詩。

圖片來源:百度百科

  展館主要由序廳、三部分展廳主要組成。

  序廳部分主要展示大型人物立體群雕《會寧大會師的決策者和指揮者》:毛澤東、張聞天、周恩來、朱德、劉伯承、彭德懷、賀龍、任弼時、徐向前等九位中共中央和各路紅軍領導人,在會寧決策、指揮實現了紅軍三大主力勝利會師的歷史畫卷。還有大型壁毯《萬水千山》,由清華大學美術學院林樂成教授創作並監製完成,主要表現了紅軍長征途中爬雪山過草地的艱苦環境,用藝術的手法和絢麗的色彩以及現代的纖維藝術結合毛主席的《長征》詩句,詮釋了紅軍所走過的艱難歷程。

  第一部分是“紅軍長征 北上抗日”主題,以史料、圖片、實物形式再現了中國工農紅軍第一、二、四方面軍和高舉“中國工農紅軍北上抗日第二先遣隊”旗幟的紅二十五軍長征的情景。

圖片來源:網路

  第二部分是“三大主力勝利會師”,反映了三大主力紅軍在會寧勝利會師的喜慶場景和主要活動。其中大型多媒體場景秀《三大主力會師》,採用了國內一流展示手段恢弘再現了三大主力會師的勝利場景。

圖片來源:網路

  第三部分是“長征精神 豐碑永存”。偉大的長征不僅創造了戰爭史上的奇跡,而且形成了彪炳韆鞦的偉大長征精神,這是中國共產黨及其領導的工農紅軍給我們留下的寶貴精神財富。宣傳好、弘揚好、傳承好紅軍長征會師精神,是紅軍長征勝利紀念館發揮好愛國主義教育功能的職責使命。

  專題陳列

  2008年,甘肅省紀委、白銀市紀委、會寧縣紀委深入發掘紅軍會師歷史及會寧發展歷史中蘊含的廉政教育資源,在會師陳列館二樓展廳佈置了紅軍長征勝利廉政教育展,布展面積1000平方米,總投資241萬元。展覽分“前言”,“創建紅色政權、開展群眾運動”,“會師崢嶸歲月、清廉革命風範”,“弘揚會師精神、加強廉政建設”和“結束語”五個部分,著重突出紅軍三大主力會寧會師期間老一輩無產階級革命家和紅軍指戰員不畏艱險、艱苦奮鬥、廉潔奉公、心繫群眾這一主題,旨在教育引導黨員幹部將革命先烈的優良傳統和作風轉化為自重的準則、自省的鏡子、自警的尺規、自勵的目標,自覺增強宗旨意識,加強廉政建設,積極投身於貫徹落實科學發展、推進社會主義現代化建設“新長征”。

圖片來源:百度百科

圖片來源:網路

  紀念館中陳列著革命文物640件,珍貴文物107件。其中一級文物5件,分別是紅軍黨員登記表、文廟供桌、“會寧縣蘇維埃政府”門匾、“會寧縣蘇維埃政府”印章、“熱烈慶祝紅軍大會合”標語牌;二級文物22件,三級文物80件。這些革命文物的展出和它們背後的故事為弘揚長征精神、傳承紅色基因發揮了積極作用。

圖片來源:百度百科

圖片來源:百度百科

  2011年12月14日,會寧紅軍長征勝利紀念館被甘肅省政府評為“工作先進集體”。

  2016年3月22日,會寧紅軍長征勝利紀念館被命名為第二批“甘肅省青年志願者服務基地”。

  2017年12月,會寧紅軍長征勝利紀念館被教育部命名為第一批全國中小學生研學實踐教育基地。

  2019年,會寧紅軍長征勝利紀念館入選甘肅省可移動革命文物收藏單位名錄。

資料來源:百度百科

編輯策劃:張祝華