首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

(圖片來源:“文旅之聲”新浪微博)

    作為治理網路表演行業“娛樂至上”“流量至上”等不良風氣的重要舉措之一,中國文化和旅遊部9月2日在官網發佈《網路表演經紀機構管理辦法》(以下簡稱《辦法》),無論是網路主播,還是開設直播賬號的演藝明星,其背後的經紀公司都將納入該辦法的管理範圍。《辦法》的出臺,旨在強化對經紀機構的管理,約束表演者行為,堅持正確的價值導向。


 何為“網路表演經紀機構”

    《辦法》所稱的網路表演經紀機構,行業內俗稱“MCN機構”“主播公會”,是指依法從事網路表演經紀活動的經營單位。網路表演經紀活動包括:網路表演內容的組織、製作、行銷等經營活動;網路表演者的簽約、推廣、代理等經紀活動。遵照線上線下統一管理原則,《辦法》進一步明確網路表演平臺、經紀機構、主播三方關係,形成“平臺管經紀機構”“經紀機構管主播”的層層責任傳導機制。


 應依法取得營業性演出許可證

    網路表演經紀機構從事演出經紀活動,應當依法取得營業性演出許可證。網路表演經紀機構應當對簽約的網路表演者的違法違規行為和有關投訴舉報資訊進行記錄、保存,實施動態管理,並根據不同情形,採取限制服務、停止合作、提請行業協會進行聯合抵制等措施。網路表演經紀機構應當配合文化和旅遊行政部門的監督檢查,提供真實、準確、完整的網路表演經紀活動資訊數據。


 明確直播平臺與網路表演經紀機構關係

(圖源:視覺中國)

    網路表演經紀機構主要為主播提供簽約、推廣、代理等經紀服務,以及網路表演內容的組織、製作、行銷等經營服務,同時,還為網路表演經營單位輸送適應網路表演活動的主播,負責主播的日常管理工作。

    在主播管理方面,直播平臺作為直接提供內容傳播服務方,按照《網路表演經營活動管理辦法》負有人員管理和內容審核責任,網路表演經紀機構按照本《辦法》負有人員管理責任。主播在直播中出現違法違規情況,直播平臺與網路表演經紀機構均負有責任。


 網路表演經紀機構對表演者有哪些責任

(圖源:視覺中國)

    一是要採取有效手段核實表演者身份。有效手段包括但不限于面談、視頻通話,目的在於確認表演者與其提供的身份資訊一致,避免出現冒名頂替的情況。身份資訊屬於個人資訊,網路表演經紀機構在處理個人資訊時應遵守《中華人民共和國個人資訊保護法》的有關要求。

    二是應當與表演者簽訂協議。應通過合同,約定雙方權利義務;不能在未簽訂合同的情況下為表演者提供網路表演經紀服務。合同形式應為《中華人民共和國民法典》第四百六十九條所述的書面形式:書面形式是合同書、信件、電報、電傳、傳真等可以有形地表現所載內容的形式。以電子數據交換、電子郵件等方式能夠有形地表現所載內容,並可以隨時調取查用的數據電文,視為書面形式。

    三是應當加強對簽約網路表演者的約束。當前,表演者對用戶採取語言刺激、不合理特殊對待、承諾返利、線下接觸或交往,或者贈送包含違法內容的圖片或視頻等方式誘導、誘惑用戶進行打賞等消費行為多發,網路表演經紀機構作為與主播有密切聯繫的日常管理機構,應當加強對網路表演者此類行為的管理,明令禁止。同時,對於粉絲數量較大的表演者,經紀機構應當與表演者共同加強對粉絲群體的引導,避免出現粉絲惡意擾亂其他表演者正常網路表演活動或與其他表演者的粉絲爭吵、謾罵等情況。

    四是應對表演者加強教育培訓。經紀機構要告知表演者應該遵守的法律法規和職業道德規範,禁止其在直播中出現違法違規內容,或發生髒話連篇、與粉絲對罵等不當行為。通過培訓提高表演者的業務能力和專業素養,引導網路表演者通過優質表演內容吸引用戶。


 網路主播不得誘導用戶消費

(圖片來源:新華網)

    當前,網路表演直播活動中,仍存在為博取眼球、獲得流量,錯誤引導粉絲群體,製作、發佈的內容違背社會主義核心價值觀等情況,同時個別經紀機構一味追逐經濟利益,為誘導打賞、虛假消費、炒作宣傳等網路黑灰產提供生存土壤和發展空間。

    對此,《辦法》明確規定網路表演經紀機構不得以虛假消費、帶頭打賞等方式誘導用戶消費,不得以打賞排名、虛假宣傳等方式炒作網路表演者收入。網路表演經紀機構應當加強對簽約網路表演者的約束,要求其不得以語言刺激、不合理特殊對待、承諾返利等方式誘導用戶消費。


 進一步強化行業自律威懾力

(圖源:視覺中國)

    壓實經紀機構責任的同時,《辦法》要求進一步強化行業自律威懾力,加強信用資訊在行業評先評優、市場拓展等方面的參考與應用,對列入失信名單的經紀機構可採取公開譴責、取消行業協會會員資格、開展行業聯合抵制等措施。同時,積極開展行業培訓,強化誠信教育。據悉,為更好落實《辦法》的相關要求,中國演出行業協會近期將成立網路表演經紀機構委員會,在行業自律、正面引導、教育培訓方面開展工作。

    那麼,行業組織應如何加強行業自律?

    目前,中國演出行業協會制定了《演出行業演藝人員從業自律管理辦法》《網路表演(直播)內容百不宜手冊》《網路主播警示和復出管理規範》,在演藝人員、主播、直播平臺方面都制定了行業自律規範,開展了有效的行業自律。行業組織可依照此前思路,可針對網路表演經紀機構制定標準規範,逐步開展行業自律工作。


    《網路表演經紀機構管理辦法》的出臺,是文化和旅遊部治理網路表演行業“娛樂至上”“流量至上”等不良風氣的重要舉措之一。對從事網路表演經紀活動的機構明確準入資格、劃定行為紅線、規定執行細則,有利於促進網路表演行業健康持續發展。


    相關鏈結:

            文旅部:網路表演經紀機構不得以帶頭打賞等誘導消費  

            文旅部:網路表演經紀機構不得以虛假消費、帶頭打賞等誘導用戶消費  

            文旅部解讀《網路表演經紀機構管理辦法》:加強經紀機構管理 約束表演者行為 治理娛樂圈亂象 

            《網路表演經紀機構管理辦法》解讀  

            文化和旅遊部發文加強經紀機構管理約束表演者行為 

            官方發文規範經紀機構管理 整治“流量至上”歪風   

            文旅部發佈《網路表演經紀機構管理辦法》:網路主播不得誘導用戶消費   

            《網路表演經紀機構管理辦法》實施:MCN應當依法取得營業性演出許可證   

            約束表演者行為 文旅部發佈《網路表演經紀機構管理辦法》 

        (資料綜合文化和旅遊部網站、新華網、中新網、人民網、中國青年報、北京青年報等)

編輯策劃:虞鷹