首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

拼圖:部分出土文物(製圖:虞鷹)

    9月9日,四川省文物考古研究院在四川廣漢舉辦新聞發佈會,通報三星堆遺址考古發掘最新成果。截至目前,三星堆新祭祀區已提取文物超5000件,在基本清理結束的3、4號祭祀坑以及揭露出文物層的7、8號祭祀坑,考古工作者發現了體型巨大的青銅神壇、神獸、完整的金面具、刻有神樹紋的玉琮以及神似西餐刀的玉刀等文物。

    經過碳十四年代研究,4號祭祀坑的埋藏年代有95.4%的概率落在距今3148年至2966年的時間範圍之內,屬商代晚期。4號祭祀坑年代與2號祭祀坑非常接近,同樣為晚商時期(約當殷墟二期)。

    “沉睡數千年,一醒驚天下”的三星堆,這次又會帶來什麼驚喜呢?讓我們一起來看看吧!


 迄今為止最大青銅神壇和青銅神獸

8號祭祀坑出土的青銅神壇和神獸。四川省文物考古研究院供圖(來源:中新網)

    “沉睡三千年,一醒驚天下”的三星堆遺址又爆出驚喜發現:在發掘啟動最晚的8號祭祀坑層層疊疊的象牙之上,考古工作者發現了三星堆迄今為止最大的青銅神壇和青銅神獸。祭祀坑的東北角,青銅神壇和神獸相鄰躺臥,神壇高約85釐米,寬約50釐米,似一座正方體。據推測,神獸長約1.2米,或與造型繁複的神壇是同一件器物。

    這件青銅神壇的最底部是一個高約30釐米的三層臺基,臺基之上形成一個平臺,平臺一角有雙手虛握的跪坐小人臉朝外側,平台中央另有青銅小人呈舞蹈狀。舞蹈小人的兩側,又有兩個體形高大的銅人踩著5釐米高的臺基。再往上,有跪坐人肩上扛起桿狀物,桿上焊接了又一層平臺,平臺上有20多釐米高的一件青銅神獸。青銅神獸的脖子上有銅絲擰成的絲線。神獸背部還跪有一人,腿上有勾雲形紋身。在這件銅人腰部位置,神壇上半部便斷裂不見。考古工作者推測,按照比例,這件神壇上面應該還有四五十釐米高。

    相關鏈結:

              三星堆新祭祀區已提取文物超五千件 含迄今為止最大青銅神壇 

              三星堆遺址發現迄今為止最大青銅神壇 造型複雜程度前所未見


 目前最大最完整的金面具

出土的完整金面具。四川省文物考古研究院供圖(來源:中新網)

    目前三星堆3、4號祭祀坑共清理文物及殘件超過1800余件。繼5號祭祀坑發現體量巨大的金面具後,考古工作者再度在3號祭祀坑發現一件金面具。這件薄如蟬翼的金面具保存相對完整,寬37.2釐米、高16.5釐米,重約100克,眉眼鏤空,兩耳輪廓圓潤,鼻梁高挺,嘴形大而微張,造型威嚴神聖,是目前三星堆考古發掘中出土最完整的一件金面具。

 四川省文物考古研究院三星堆考古研究所所長冉宏林推測,這件金面具是覆蓋在青銅人頭像面部的一部分,而不是一件獨立使用的器物。“黃金的延展性很好,可以捶打得很薄,再嵌刻成需要的造型貼合在頭像表面。”他說。

    相關鏈結:

              三星堆考古首次出土完整金面具 

              三星堆遺址考古新成果公佈:發現迄今體型最大的完整金面具

              跨越4大洲的一“面”之緣——三星堆金面具“撞臉”奇遇記


 銅頂尊跪坐人像

三號坑出土的銅頂尊跪坐人像(來源:新京報)

    這座銅頂尊跪坐人像通高115釐米,下部為一尊跪坐的銅人,雙手合握于身前,頭部頂一塊方板,方板連接青銅大口尊,尊的肩部有精美的龍形裝飾。

    其實今年3月這個器物就在三號坑中露出了全貌,但考慮到這個坑的器物和象牙分佈非常密集,必須按順序進行提取,只能先取象牙、再取面具,最後提取銅頂尊,考古隊為此花費了很長的時間。出土以後,考古人員還對器物進行加固,比如針對尊腹部、須部的斷裂使用了石膏繃帶和竹子進行修復。考古人員研究發現,器物上半部分的尊和下半部分的人是分別鑄造,再焊接在一起的,因為尊的圈足有被截過的痕跡,截過之後再被放到人像上面。文物修復大師楊曉鄔曾推測,這個頂尊跪坐人像應該是古蜀國祭祀用的器物,銅人頭上的尊一般都是裝著酒或者肉。

    相關鏈結:

              三星堆考古階段性成果發佈

              三星堆遺址4號祭祀坑已發掘完畢 出土陶器或與祭祀有關 


 迄今發現最大的青銅面具

3號祭祀坑大青銅面具提取現場。四川省文物考古研究院供圖(來源:中新網)

    三號坑出土各類器物殘件和標本共729件,較完整器物共478件(組),殘件141件。其中包括一件大青銅面具,中國社會科學院歷史學部主任、中國考古學會理事長王巍表示,這應該是三星堆迄今為止發現的最大的青銅面具,比三星堆博物館目前陳列的青銅縱目面具還要大。

    相關鏈結:

              三星堆再上新驚世文物

              大青銅面具、神樹紋玉琮……三星堆再“上新” 珍奇文物驚艷亮相


 有“紋身”的青銅扭頭跪坐人像

拼圖:三星堆出土青銅扭頭跪坐人像。(製圖:虞鷹)

    三星堆4號祭祀坑發現的3件青銅扭頭跪坐人像不同於三星堆此前出土的抽象化的青銅人像,而是更接近真實的人體形象。考古工作者認為,這三件扭頭跪坐人像展示出3000多年前的古蜀就有了寫實的雕塑藝術。

    4號祭祀坑發現的這三件扭頭跪坐人像,通高約30釐米,人像呈雙膝跪坐姿勢,身體略微前傾,頭扭向右側,雙手則呈半合十狀平舉于左前方,中間有縫隙。這些人像頭頂盤發一週並從左側束髮向上,另有一股頭髮也是從左後肩“沖天”而上,兩股頭髮的銅條大致平行,呈相對的凹槽狀,中有縫隙。人像兩手間的縫隙以及兩股頭髮間的縫隙,共同構成一個卡槽。考古工作者判斷,這3件人像應該是屬於同一件器物,並共同構成一個疑似三角形的形狀,起到支腳的作用。

    據介紹,3件銅扭頭跪坐人像上著外套,下著短裙,短裙上露出另一件服飾的下襬,腰間繫帶,結袢于腰前。人像所穿衣物上及身體上的飾紋飾複雜多樣,其中交錯V形紋、羽冠紋、燕尾紋在三星堆遺址尚屬首次發現。除了衣物上的紋飾之外,人像的兩小腿外側上各雕有4個歧羽紋,小腿肚上各雕刻1個羽冠紋;雙手手背及指背各雕刻有17個燕尾紋,呈內凹狀,除左右大拇指指背各分佈有1個,其餘16個每4個一組,沿手腕至手指4指呈4列分佈並朝向指尖。考古工作者研究,這些紋飾直接畫在皮膚上,是三星堆首次發現有“紋身”的青銅人像。

    相關鏈結:

              三星堆出土青銅扭頭跪坐人像 展現三千多年前古蜀寫實雕塑藝術 

              三星堆3、4號“祭祀坑”的“壓箱底”寶貝都有啥?


 神似奧特曼、諸葛亮的青銅人像

神似奧特曼的青銅立人像。四川省文物考古研究院供圖(來源:中新網)

    考古工作者在3號祭祀坑發現了神似奧特曼、諸葛亮的青銅人像。據了解,神似奧特曼的青銅立人像不超過20釐米高,戴著尖頭冠、眼睛突起、面容誇張,神似奧特曼的形象。唯一的區別,電視上的奧特曼穿著緊身褲,而三星堆的青銅小人穿著長袍。此外,奧特曼擁有各種造型,三星堆的青銅小人則雙手虛握,應該是在某種儀式上的動作。發現這件神似奧特曼的青銅立人像不久後,考古工作者在3號祭祀坑的中部和南部又各發現了一件相同造型的銅立人像。

諸葛亮造型的青銅人頭像。四川省文物考古研究院供圖(來源:中新網)

 同樣在3號祭祀坑,另一件青銅人頭像則神似三國時期諸葛亮造型。這件器物是在提取坑內的青銅大面具時發現的,雖然是青銅人像,卻和1986年出土的青銅人頭像完全不同。他的頭髮往後捲曲梳成瓦片的誇張形態,就像諸葛亮所戴冠帽。這件青銅人頭像腦後還有青銅構件連接,應是其他器物上的一個組成部分。

    相關鏈結:

              三星堆發現神似奧特曼、諸葛亮的青銅人像 

              “奧特曼”“諸葛亮”……三星堆這些“穿越”文物亮相


 8號祭祀坑或是“寶藏坑”

祭祀坑內大量象牙層層疊疊。四川省文物考古研究院供圖(來源:中新網)

    目前,3號“祭祀坑”發掘已近尾聲,4號“祭祀坑”發掘已經結束,5號、6號“祭祀坑”因面積較小、深度較淺,將被提取到實驗室“解剖”,7號、8號“祭祀坑”剛剛到文物層,大中型青銅器、象牙、玉石器等鋪滿了整個“祭祀坑”,犬牙交錯、層層疊疊,令人嘆為觀止。

    在此前清理的8號祭祀坑灰燼層中,考古工作者已經提取了3000多件青銅碎片,280多件玉器,360多件金箔。8號祭祀坑負責人、北京大學考古文博學院副教授趙昊介紹,根據金屬探測,8號祭祀坑的中部反應明顯,象牙之下,應該還有大量青銅器。8號祭祀坑是6座祭祀坑中體量最大的一座,未來它極可能和3號祭祀坑一樣,是一座文物埋藏數量豐富的“寶藏坑”。

    相關鏈結:

              三星堆又出土神樹!

              三星堆遺址近期再次出土一件青銅神樹 提取工作耗時4月

              三星堆遺址新發現6個祭祀坑考古發掘進程過半 或再現國寶級青銅器

              三星堆文物再上新!3號坑和4號坑共出土完整器557件(組)殘件1214件 


  最新出土的文物再一次證明瞭中國古人的想像力、創造力和創新精神遠超我們的想像。通過此次發掘,專家們基本明確了三星堆遺址祭祀區的空間結構,深化了對三星堆遺址整體聚落結構的認識。該區域除已經發現的8座“祭祀坑”外,還分佈有大型溝槽式建築、小型圓形坑、矩形溝槽等與祭祀活動密切相關的遺存,明確為三星堆遺址的祭祀區。

    (資料綜合新華網、中新網、人民網、央視新聞、光明日報、新京報等)

編輯策劃:虞鷹