文化 文化熱點 文化熱點文章
歷史上的《赤壁》人物:諸葛亮
華夏經緯網   2008-07-04 10:20:07   
字號:


    姓名:諸葛亮
    字號:字孔明,謚忠武侯
    特徵:身長八尺,容貌甚偉
    官至:蜀國丞相
    生卒:西元181∼234年
    父親:諸葛珪
    母親:章氏
    配偶:黃氏(黃承彥女)
    子女:子諸葛瞻,嗣子諸葛喬
    兄弟姐妹:兄諸葛瑾,弟諸葛均
  簡介:千百年來,諸葛亮一直作為賢相的典範,足智多謀的化身,以及修身立德的榜樣而倍受人們的推崇。不僅普通百姓愛戴他,而且歷代統治者也為其大唱讚歌。身為一代政治家、軍事家的諸葛亮,其智慧光環以及人格魅力,雖歷千載而依然熠熠生輝。

  諸葛亮的政治生涯是由其著名的《隆中對》開啟的。西元207年,當劉備前往諸葛亮的茅廬時,諸葛亮已經隱居隆中多年。雖說諸葛亮平日不輟躬耕,但卻密切注意時局發展,天下大勢了然于胸。在徐庶的推薦下,年將半百,卻依然是兵微將寡的劉備來到了諸葛亮的茅廬前。禮賢下士的劉備三顧隆中茅廬,最終贏得了諸葛亮的信任。在與劉備的一番暢談中,諸葛亮獨到地分析了當時的形勢,向劉備提出了統一天下應走“鼎足三分,聯孫抗曹”的道路。諸葛亮認為:曹操已經統一了北方,勢力雄厚,不可與之相爭;孫氏據有江東已歷三世,可以與之聯盟。雖然南北已成對峙之勢,但孫吳力量不足以單獨抗拒曹操,而佔有地利的荊州和益州卻在庸主手中,故而應該先奪取荊州和益州建立根據地,造成天下三分的均勢。然後伺機出兵,興復漢室,實現統一。這就是諸葛亮幫劉備規劃天下的《隆中對》。而提出這一對策時,諸葛亮年僅二十七歲。可以說,這是諸葛亮為劉備提出的一條正確的政治路線和軍事路線,同時也是諸葛亮一生奉行的政治綱領。那時,曹操篡漢之心已經昭然若揭,諸葛亮自比管仲、樂毅,就是要興微繼絕、以興復漢室為己任,實現他的政治理想和抱負。而當時眼看曹操大軍南下,劉備守衛的荊州就要腹背受敵。諸葛亮恰在此時毅然出山,輔佐劉備興復漢室,可謂一生謹慎的諸葛亮選擇的其實是一條佈滿荊棘的坎坷道路。

  西元208年,曹操大軍南下,兵不血刃便拿下了荊州,劉備敗走長坂。曹操聲威遠布,整個江東為之震動。東吳孫權行營處,一派主和聲。在這危急時刻,諸葛亮慨然奉命出使江東,意在圖謀聯合孫權共同抵抗曹軍。當時,孫權和戰未決,尚且處於觀望狀態。如此,便意味著諸葛亮出使孫吳,不只是任務艱巨,而且前途凶險,隨時都有被扣作人質交付曹營的可能。然而諸葛亮不辱使命,侃侃而談,精闢地分析了孫劉以及曹軍的優劣長短,堅定了孫權抗曹的決心,最後促成了孫劉兩軍的聯合。其實,孫劉兩家原本都有著鼎立一方的願望,故而孫劉聯盟能夠得以實現。而諸葛亮巧妙地利用了曹操東進,孫權不甘屈膝的這一形勢,因勢利導,為赤壁之戰的勝利奠定了堅實的基礎。

  孫劉兩軍在赤壁之戰取得勝利後,劉備趁機佔據了荊州和益州,繼而又迅速平定了成都,並拜諸葛亮為軍師將軍。建安二十六年,在諸葛亮等臣僚的鼓動下,劉備登基稱帝,史稱蜀國。諸葛亮被封為丞相,輔佐劉備處理政務。章武三年,劉備病重,遂召諸葛亮于成都,托以國事。據史籍記載,劉備臨終前對諸葛亮說:“若嗣子可輔,輔之;如其不才,君可自取。”諸葛亮聞之涕零,此後更加勤勉任事。

  起初,後主劉禪年幼,朝中一切政務都交由諸葛亮處理,諸葛亮更是事必躬親,甚至大熱天還親自校訂薄書,以至汗流竟日。在軍事上,諸葛亮重視軍隊訓練,講究作戰陣法,使得蜀國的軍事實力得到極大提高,後來世人將諸葛亮訓練軍隊的陣法稱為八陣法。內政上,諸葛亮非常重視農業發展,並且因地制宜,大力發展蜀國的絲織業,從而使得蜀漢的經濟實力一度增長極快。對於少數民族部落,諸葛亮採取“攻心為上,攻城為下;心戰為上,兵戰為下”的方針,力圖以德政招徠周邊少數民族,拓展疆土。譬如,諸葛亮曾對少數民族首領孟獲七俘七縱,最終將其感化,孟獲帶領族人歸附。此外,諸葛亮還採取籠絡政策,讓少數民族首領在朝中任官,這些都極大地改善了蜀漢與周邊少數民族的關係,壯大了蜀國的國力。

  然而,諸葛亮的政治行為中也存在過失。他一生前後五次帶兵北伐,最後卻以失敗告終,而連年的出師北伐極大地消耗了蜀國國力。曹魏原來的方針是先滅吳,後取蜀。後來看到蜀國衰弱,便改變方針,先滅了蜀國。可以說,這與諸葛亮的北伐策略不無關係。西元234年,諸葛亮在北伐途中,病逝于陜西五丈原。可謂 “出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟”。諸葛亮病逝軍撤,敵帥司馬懿前往蜀軍營壘察看時,發現蜀軍離開後,營地還和初到時一樣有條不紊,便不僅感嘆:諸葛亮真乃天下奇才!原來,諸葛亮一向治軍嚴明,行軍時,每到一地,營壘、井灶、廁所、藩籬以及障塞都井井有條,軍隊作風極為嚴謹。另外,諸葛亮法紀也是相當嚴明。在街亭戰役失利後,諸葛亮主動引咎,辭去丞相之職,並自貶三等。街亭之役主將馬謖雖為諸葛亮好友馬良之弟,諸葛亮還是依照軍紀斬殺了馬謖。

  諸葛亮可謂一生謹慎。而在征戰中,他的謹慎有時卻會使軍隊喪失進攻良機,譬如,北伐中他拒絕魏延關於偷襲長安的建議就是明證。所以,歷史學家陳壽曾這樣評價諸葛亮:“于治戎為長,奇謀為短,理民之才,優於將略。”此外,在取才任能方面,諸葛亮也有誤區,如《前出師表》中他推薦的賢能,除張裔一個為蜀中人士外,其餘的都是早先追隨他的荊州士人。諸葛亮立於蜀國,而卻不能取用蜀中人才,這就未免顯得有些偏狹。

  諸葛亮二十七歲出山,五十四歲病逝,恰是半生操勞。諸葛亮用半生的行動兌現了他“鞠躬盡瘁,死而後已”的諾言,為蜀漢政權勤勉操勞致終。起初,諸葛亮曾對後主劉禪說:他家有桑樹八百株,薄田十五頃,子弟衣食足矣。 而在當了十幾年的丞相後,諸葛亮錢財依舊,一如其對劉禪的承諾:“臣死之日,不使內有餘帛,外有贏財”。

  雖然,諸葛亮竭其終生之力也未成實現興復漢室的目標,但他卻不失為三國時期傑出的政治家和軍事家。只是,英雄事業未竟,身卻先死,徒留世人為之扼腕嘆息。Tina/文 

來源:新浪娛樂

 

責任編輯:張彤彤

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
·南京大屠殺檔案申遺成功
·中國土司遺址成為世界文化遺產
·2014文化視點
·大運河、絲綢之路雙雙申遺成功
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之大暑
·《大魚海棠》引發熱議 “國漫崛起”在路上
·中國傳統節日之六月六
·農曆二十四節氣之小暑
·盤點2016年6月文化關鍵字
·紀錄片《我在故宮修文物》為啥這麼火?
文化365
   
·顏值高諧音吉 鹿紋流行千年不衰
·2028年將迎新一輪“猴年馬月” 全長59天
·盛唐石獅分雌雄 宋元又成鎮宅獸
·黃帝史稱“人文始祖” 曾製衣冠、建舟車、
·本週日將進入傳說中的“猴年馬月”
·“猴年馬月”真的來了!為6月5日至7月3日
·"12年輪迴"今年"猴年馬月"聚首 為6月5日至7
編輯推薦
 
·喝茶看片兒等天晴:2016下半年這份片單超有
·從養心殿開始,故宮文物將建修復“病歷”
·只知其有不知其蹤的中國頂級國寶
·從神農架到坎兒井 全球21處新增遺產地巡禮
·中國世遺增速跑贏全球 加入公約31年入選項目
·中國湖北神農架申遺成功(組圖)
·開進商場的書店:文化+商業能夠走多遠?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《笑傲江湖》第三季: “喜二代”比拼“國
農曆二十四節氣之大暑
瀋陽故宮修繕大政殿等古建(圖)
中國湖北神農架申遺成功(組圖)
《九州·海上牧雲記》究竟講了什麼(圖)
“西北王”胡宗南:苦等七年娶了戴笠情人(
二十四節氣??大暑
《枯林竹石圖》
兔死狗烹:漢高祖劉邦異姓王的最後結局
奇人梁啟超:兩房妻子皆賢惠 子女個個是才俊
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---