文化 文化熱點 文化熱點文章
一國總理與一代大師:溫總理與季羨林之間的情緣
華夏經緯網   2009-07-13 11:47:44   
字號:

2003年9月9日,在第十九個“教師節”前夕,中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶在北京看望教師,向他們表示節日的問候。這是溫家寶首次來到解放軍301醫院看望在這裡住院治療的北京大學教授季羨林先生。新華社記者樊如鈞攝

2003年9月9日,在第十九個“教師節”前夕,中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶在北京看望教師,向他們表示節日的問候。這是溫家寶首次來到解放軍301醫院看望在這裡住院治療的北京大學教授季羨林先生。新華社記者樊如鈞攝
    著名國學大師季羨林于7月11日上午9時在北京301醫院病逝,享年98歲。

  季老最後一位弟子錢文忠聞此噩耗,哀痛不已,特別在其博客上貼出《哀告》並在文中透露溫家寶總理12點趕到醫院。錢文忠在博客中提到,12點,政治局常委、國務院總理,尊敬的溫家寶同志也從會場趕到醫院。令在場所有的人都無比感動的是,溫總理滿含真情地講:“我準備在8月6日為您祝賀生日,還準備和幾個問題準備和您討論啊。”我們對黨和國家對季羨林先生的尊敬和關心,深受感動,並深表感謝。對301醫院的醫護人員表示由衷的謝意。

  而此前,溫家寶總理曾經在2003年到2008年期間五次前往醫院看望季老。這五次探望的時間分別是2008年8月2日、2007年8月3日、2006年8月6日、2005年7月29日、2003年9月9日。

  第一次探望:2003年9月9日

  2003年9月9日,在第十九個“教師節”前夕,溫家寶來到解放軍三○一醫院,看望正在這裡住院治療的北京大學教授、93歲的季羨林先生。溫馨明亮的病房娷\放著鮮花和賀詩。溫家寶和季老親切攀談,關切地詢問他的病情和治療情況。溫家寶說,季老學貫中西,研究領域甚廣,在印度古代語言、佛教史、吐火羅文等學術領域都有很深造詣,在海內外享有盛譽,您淵博的學識和不斷創新的治學精神,堪稱學界楷模。當聽說季老住院期間還寫了一本散文集時,溫家寶說,我很喜歡您的散文,是您的熱心讀者。季老今天談興甚濃,他說,21世紀的中國前程似錦,溫家寶表示讚許。臨別時,溫家寶叮囑季老要保重身體,祝願他健康長壽。

 

責任編輯:王佳

共5頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化365
   
·狗年說狗
·狗年談茍姓:與“狗”諧音 有人到公安局求
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
編輯推薦
 
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
·傳統文化成最大“網紅”的啟示
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《談判官》沒有“談判”只有“妥協”
趙立新:接觸人工智慧只為討好兒子
《捉妖記2》發全妖福海報 胡巴笨笨暖萌可
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中國傳統節日、春節傳統習俗之正月初五
年夜飯的由來
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
“破五”放炮為趕走“煞氣”
關於年的由來
敦煌星象圖 精確超過想像
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---