文化 文化熱點 文化熱點文章
北大"不同意" 季羨林兒子沒權進季老家?
華夏經緯網   2009-07-13 12:24:55   
字號:

    70多歲的季承是季羨林先生的兒子,他在10月獲悉季老書畫被盜後馬上聯繫北京大學,並要求見父親一面。得到的答覆是:不同意。隨後他自己趕到301醫院,試圖去見父親亦未能如願。直到後來有關人士從中斡旋,才終於為這對白髮父子安排了一次會面。然而,在昨天接受早報記者專訪時,季承表示,自從見到父親後,父親已經授權他管理他的家和藏品,但是北大至今還沒有把父親在北大的家的鑰匙給他。早報記者昨天試圖聯繫北大調查組相關人士,但和季承一樣,始終未能從北大有關方面得知調查組人員的真實組成。北大新聞發言人趙為民、季老原秘書楊銳夫婦的手機也始終未能接通。

    早報:您有13年未能和父親相見,現在見父親方便嗎?

    季承:現在見父親很方便了,沒有任何阻礙。現在我每天都會去301醫院,有時候每天要去2次,給父親帶點他喜歡吃的東西,陪他聊天。父親身體和精神都很好。13年間,我去過301醫院很多次,但就是有些人作梗,不讓我進醫院見父親,有一次大冬天,我在外面等了2個多小時,他們就是不讓我進去。什麼原因,我也想不通。

    早報:有消息說,您作為季老唯一的兒子,至今還未能拿到父親家的鑰匙,是這樣嗎?您見過父親的藏品嗎?

    季承:父親在北京的房子有兩處,一處在北大校內的第13公寓(有兩套),一處在藍旗營。北大的房子,我現在能進去了,但是藍旗營的房子我還是不能進去。父親的藏品似乎已經被人移到那堣F,主要在藍旗營。自從見到父親後,父親已經授權我管理他的家和他的藏品,但是北大至今還沒有把藍旗營的鑰匙給我,他們給我的解釋是,調查還在進行中。但北大不是早已經對外面說,調查已經結束,父親沒有丟東西嗎?我後來去北大要過鑰匙,但北大就是不吭聲,拒絕辦理交接手續。

    我是季羨林的兒子,兒子卻沒有權利進自己的家,拿不回家堛瘋_匙,這是什麼道理?北大有這個權力嗎?公安局、法院、檢察院也沒出示文件,不允許我進自己的家,難道北大就有?我不理解。

    早報:北大的聲明說,您父親的藏品沒有丟,外面的字畫係偽作,您怎麼看這個聲明?

    季承:原則上,我相信北大的調查結果,但北大三番兩次發聲明說,沒有丟東西,既然真沒丟東西,那何必發那麼多次聲明呢?在他們所謂的調查過程中,北大領導和調查組都沒有接觸過我們家屬,徵詢我們的意見,倒是我去北大找相關領導很多次,但每次都是所謂的工作人員出來應付我,而領導以各種理由推託。

    早報:那在媒體曝光之前,您聽說過父親藏品丟失嗎?之前,您和張衡、唐師曾認識嗎?

    季承:關於父親藏品的流失問題,我沒有聽說過,到現在關於這個事情我也不太清楚,而且這些年我也沒見過父親的藏品。

    之前我和張衡、唐師曾都不認識,對他們舉報的事情也不知情,但他們向媒體提供的線索有道理。

    錢文忠:阻隔父子13年有何理由?

    季老11月7日見兒子第一面,講的是什麼?“五舅母還在不在?”13年的父子不讓見,這是為什麼呢?我看季先生的次數是很多的,但是我沒有一次單獨見季先生的。我也是到11月初才知道,同在北京,兒子上班都要經過醫院,居然13年沒有見面。我原來以為,一兩年見一面總還是有的。

    事實是,從季老85歲、季承60歲開始,父子倆就沒有相見,直到上個月。父親想兒子,兒子也屢次努力與父親相見,但有些人就是不讓父子倆相見。這些事實,都有他們父子交談錄影為證。

    我想強調的是,在這個事情上面,301(醫院)沒有任何責任,見不見季老,權力在北大那堙C他兒子來過幾十次,都沒有讓進來,我也是現在才知道他們父子13年不見。這沒有道理。現在有人探望季老,包括他的家屬,好像都有人盯著,起碼我去是如此。為什麼?有什麼必要?有什麼理由?有什麼法律依據?

來源:人民網

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
特色社團為北醫附小新優質學校建設工程添彩
瀋陽故宮展出清宮旗袍 讓觀眾領略“皇家”
三亞南山第三屆世界太極文化節舉行 200
文物大省山西首次舉辦大規模文保成果展
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
金一南新書《心勝2》出版 深刻剖析當下時局
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
2011情人節電影
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---