文化 文化熱點 文化熱點文章
惜墨如金的季羨林曾為皖績溪、休寧兩縣六次題字
華夏經緯網   2009-07-13 12:35:48   
字號:

    惜墨如金的季羨林很少給人題字,但在晚年,他卻接連為同屬古徽州的績溪、休寧兩縣六次題字。隨著季老的離世,這六幅題字顯得更為珍貴。而引來季羨林六獻墨寶的人不是別人,正是對季老有知遇之恩的徽州人胡適。

    墨香仍留存

    2006年7月9日上午,“中國第一狀元縣”黃山市休寧縣狀元博物館舉行了一場特別的捐贈儀式。受國學大師季羨林委託,北京大學黨委副書記吳志攀向休寧贈送了季老的兩部新著《閱盡滄桑》和《故鄉明月》,同時還有季老為休寧重修的百年書院——“海陽書院”親筆撰寫的題詞。第二天上午,吳志攀一行又來到同屬古徽州的宣城市績溪縣,他們除了為績溪縣帶來了季老手書的“徽州”二字和一幅季老手錄的南宋著名詩人楊萬里的詩。

    半年後的2007年春節前夕,應休寧縣之請,季羨林先生再度揮毫,為休寧寫下了“海陽紀事”、“狀元閣”、“文化塑縣”的題詞,並委託回家過春節的休寧籍北大學生吳子桐送回。

    休寧縣委宣傳部一位工作人員介紹,如今,季老“海陽書院”和“狀元閣”的題字已經被製作成匾額,和海陽書院、狀元閣一起成為當地一道文化風景,而“海陽紀事”四字本為當地編撰的書的書名,“很遺憾,這本書現在還沒有出版發行,但這四個字現在顯得更為珍貴了”。

    憾未到績溪

    季羨林為何如此鍾情古徽州,向績溪、休寧兩縣贈書並題下六幅墨寶?休寧籍北大學生吳子桐昨日在接受記者採訪時說,這都是因為一個績溪人——胡適。吳子桐介紹,胡適對季羨林有知遇之恩。 1946年,季羨林從德國留學回國後,經陳寅恪介紹到胡適任校長的北京大學任教。胡適對季羨林非常賞識,在季羨林被聘為副教授十天后,就擢升其為正教授,兼東語系系主任。吳子桐介紹,季羨林對胡適也很敬重,頂住壓力為胡適的正名做了很多工作。 1999年,季羨林不顧近90歲的高齡,專程遠赴台灣拜謁胡適墓,並撰寫了《站在胡適之先生墓前》一文,文中寫道:“中國古代有俞伯牙在鐘子期墓前摔琴的故事,又有許多在至友墓前焚稿的故事。按照這個舊理,我應當把我那新出齊了的《文集》搬到適之先生墓前焚掉,算是向他彙報我畢生科學研究的成果。 ”

    吳子桐在北大讀書期間拜會過季羨林,並和季老聊過自己是安徽人。季羨林聽後很高興,說自己多年的夙願就是到老校長胡適的家鄉去看一看,但由於年事已高,不能成行,希望北大的學生能代他為胡適故居送一個花籃。(新安晚報  黃俊軍、劉中禮)

    季羨林手書牌匾贈兩高考狀元

    7月8日上午,2009年北京高考文理科狀元劉庭梅、寧少陽在國子監舉行成人禮。兩位狀元收到了一份珍貴賀禮:季羨林先生親筆題詞的兩塊牌匾“天道酬勤”和“至德要道”。

    寧少陽的母親牛愛華昨天告訴記者,他們得知季老去世的消息後,委託國子監向季老的家屬致以深切的哀悼。她說,他們已將季老的題字珍藏,作為對孩子永久的勉勵。

華夏經緯網綜合

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
·中華名樓系列之潯陽樓
·中華名樓系列之鸛雀樓
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·故宮6月開始實行週一全年閉館
·傳統文化“火”上網
·中國電影票房一季度突破200億元 摘冠全球電
·2018國際博物館日:超級連接的博物館
·國際博物館日來了:這些好玩的博物館你感興
·公佈“體檢”報告 故宮回應《千里江山圖》
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
盤點跳皮筋編花籃等經典民間遊戲 重拾童年
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
江姐的真實人生:被捕當晚即遭重刑 曾受刑
"順治帝空棺之謎":順治帝死後火化 未葬
陜西歷史博物館文創產品"唐美麗""漢英俊
宋朝小販設“撲賣”騙局 用特製硬幣騙買主
國寶檔案:南京阿育王塔
豪華古墓埋藏47具年輕女子棺木 服裝至今
淡室詩
溥儀為何欽點醜文繡為妃:只因其衣服好看(
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---