文化 文化熱點 文化熱點文章
季羨林臨終前醞釀提出“大國學”概念
華夏經緯網   2009-07-13 12:50:06   
字號:

錢文忠

    武漢晚報7月12日報道 記者近幾年多次採訪過國學大師季羨林的關門弟子、央視“百家講壇”主講人錢文忠教授,言談中他對恩師季羨林先生的教誨充滿了感激,並且在季羨林藏畫被盜賣事件中,對北大處理季羨林藏畫的不妥行為發表過一些言論。

    昨晚,記者試圖聯繫上錢文忠本人,他的手機一直沒人接聽。最後,記者與他的助理聯繫上,助理告知,錢文忠正在北京“百家講壇”錄製“弟子規”,聽到噩耗,他當即趕往301醫院,和季羨林先生的獨子季承先生、以及季羨林先生身邊的工作人員見面。因為他很悲痛,不願接受採訪。但這些都不重要,昨日下午15時30分,錢文忠在博客中告知世人:季羨林先生去世前後的一些情形。

    季羨林離世前半年非常愉快

    錢文忠在博文仲介紹,昨天一早起來,季羨林老人覺得眼皮無力,感覺不好。季承先生於8時左右趕到醫院,301醫院的醫務人員進行了全力的搶救。但是,老人畢竟已經年近百歲,一個小時後,昨晨9點,不幸逝世。“季羨林先生漫長人生的最後一段,是愉快而滿足的。”

    錢文忠透露,最近幾個月來,季承先生一直照顧陪伴著季羨林先生,老人家的心情非常愉快,胃口很好,仍然酷愛吃胡蘿蔔羊肉餃子;“精神也很好,前不久接受央視王小丫的採訪,思路極其清晰、邏輯極其嚴密地對著鏡頭,連續說了半個多小時。他自己多次說,這半年來,他非常愉快。”就在7月10下午,季羨林先生還用毛筆題寫了“臧克家故居”,為孔子衛視題寫了“弘揚國學,世界和諧”,為汶川廣濟學校題寫了“抗震救災,發揚中國優秀傳統”。季承先生在16時到16時30分還為老人按摩了手臂。老人精神依然很好,談笑風生。

    錢文忠認為,作為一名學者,季羨林老人從來沒有停止過思考。“他近來正在醞釀提出‘大國學’的概念。老人家認為,我們應該用這個概念。‘大國學’包括全中華56個民族的文化財富,特別是藏族文化、伊斯蘭文化。“大國學”還應包括歷代中國人向世界學習的文化成果。”錢文忠稱,近來,季羨林先生還高度關注民間辦學,他授權一家著名的民辦大學籌備了“大國學研究院”,並且建議民辦大學也要辦人文通識教育中心。原本決定在8月份揭牌,正式成立。

    新星出版社去年出版季羨林散文集《真話能走多遠》,錢文忠專門為恩師季羨林的大著作序,在序言“從現在起,我是為你們而活——記季羨林先生”中,他披露了他作為學生所親見的一些鮮為人知的季羨林趣聞軼事。

 

責任編輯:王佳

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“中華現代學術名著叢書”200種紀念版首
大冰新書《我不》依然講述真實的“江湖故事”
中國各地的中元節習俗
夏至吃什麼 帶你領略各地的飲食習俗
易中天:歷史從未隱瞞,是我們常常誤讀
韓寒同學爆料:他高中貪睡不疊被子
河南漢服愛好者函谷關顯"三獻禮"紀念老子
中國十大經典紅色電影大盤點
《歸去來圖》
李隆基迷戀兒媳楊玉環 李瑁為何忍痛割愛
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---