文化 文化熱點 文化熱點文章
十年砍柴:成為符號的老人季羨林
華夏經緯網   2009-07-13 12:55:58   
字號:

    季羨林先生晚年真的就成了單純的符號,其符號的價值代替了一個普通人生活應該有的煙火氣。這樣有兒孫和沒兒孫一個樣的老人,其私人物品被別人隨意處理,豈不是順理成章?

    季羨林先生晚年的著作,我最喜歡的是他的散文集《賦得永久的悔》。原因無他,這本書收錄的是他回憶親友的真情文章,在人倫之情面前,偉人草民、大儒白丁之間是最容易獲得共鳴的。季先生在《後記》中解釋書名之由來,是“我這永久的悔就是:不該離開故鄉,離開母親”。他在文中沉痛地寫道:“我暗暗地下定了決心,立下了誓願:一旦大學畢業,自己找到工作,立即迎養母親,然而沒有等到我大學畢業,母親就離開我走了,永遠永遠地走了。古人說:‘樹欲靜而風不止,子欲養而親不待’,這話正應到我身上。”

    眼下,季先生已到望百之年,他的兒子季承也年逾古稀。近期由季羨林先生字畫失竊的新聞,扯出了一件更令人傷心的新聞。據媒體報道,這對白髮父子暌違十三年才得以見面,且北大有關方面曾對季先生父子見面設置重重障礙。

    這當然只是一造之說辭,在北大還沒有對此作出合理解釋之前,我寧願這種說法是不確切的,我真不敢相信堂堂最高學府做出有悖於人倫至情的事情。我認為,季先生父子十三年沒見面或許有更多的隱情,非季先生所在的大學完全能主導的。但即使別有隱情,一對父子十三年未能見面,作為將季先生當成一張名片、一個符號的北大也難辭其咎。假若父子之間有誤會,北大能做的應當是幫助冰釋芥蒂而非相反。

    有高中文化程度的中國人,多半學過《左傳》中的《鄭伯克段于鄢》。鄭伯的母親武姜慫恿其弟段叔謀反,鄭伯克段以後,針對武姜說了句狠話:“不及黃泉,無相見也。”臣子穎考叔現身說法,感動了鄭伯,遂使母子和好。近年來弘揚國學的調門越來越高,所謂國學,自然包括中國傳統的倫理道德之學。這世上還有比父子之情更樸素而偉大的人類感情麼?煌煌北大,就算是沒有做過阻止季羨林父子見面的事情,但起碼應該傚法穎考叔。

    季羨林先生學問大,受到政府的超級禮遇,名滿天下,又高壽,這是傳統的福祿壽齊全的老人。儘管季先生公開辭掉“國學大師”的桂冠,但這樣一位在齊魯大地長大的學者,其道德倫理觀是傳統的。這樣一個多福多壽的老輩人,竟然十三年沒和兒子見面,晚年身邊沒有一個至親,所有的事務都由組織派來的秘書打理。即使他的社會地位再高,生病有最好的醫療條件,耄耋之年卻如孤老頭一樣,全靠組織照料,人生之悲涼,還有逾於此嗎?

    人到了晚年就是個弱者,行動不便思維遲鈍,不僅僅需要生活上有人照料,更需要情感的慰藉。中國古人所言“父母在,不遠遊”,在當時的社會環境下是有道理的。所以古代中國社會,一家的老人,身邊一定有一個至親後輩照料,兒子先走了就是孫子。所以蘇洵父子去東京後,蘇軾、蘇轍兩兄弟科第高中,但父親還在汴梁,朝廷只讓一人出京做地方官,特許另一人留京照顧父親。李密在《陳情表》中拒絕出仕的理由便是要照顧年邁的祖母。

    一個人聲名如何顯赫,功勳如何卓著,有何等的社會影響,但他首先是家庭的普通成員,應該過著尋常的家庭生活。無論這個人的職位具有何等的公共性,家庭一定是他最後的私域。季羨林先生晚年真的就成了單純的符號,其符號的價值代替了一個普通人生活應該有的煙火氣,他整個人似乎已經成某些公共機關的禁臠,人一旦被符號化容易造成類似囚徒的困境。這樣有兒孫和沒兒孫一個樣的老人,其私人物品被別人隨意處理,豈不是順理成章?

    把季老當成符號並最大限度地利用符號價值的人,請讓他回歸到普通人的生活。季老,首先是一個已到風燭殘年的老人。

來源:新華網

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《邪不壓正》口碑冰火兩重天
《敦煌國樂——中國國樂名家音樂會》在敦煌
《阿修羅》上映3天撤檔,誰該背鍋
嚴歌苓《一個女兵的悄悄話》:荒唐年代的青
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
余光中笑對李敖攻擊:我的生活可以沒有他(
歷史上真實的胤禩
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
韆鞦萬歲(瓦當)
商鞅的為人:刻薄少恩 極端功利主義
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---