文化 文化熱點 文化熱點文章
“繼愈”寓意繼承韓愈
華夏經緯網   2009-07-13 13:07:37   
字號:

    生平

  “繼愈”寓意繼承韓愈

  把爬著螞蟻的磚頭翻過來,“螞蟻會不會頭暈呢?”孩童時代,任繼愈就是這樣一個凡事都要問“為什麼”的孩子。

  1916年,任繼愈出生在山東平原縣一個殷實的軍官家庭,原名是任又之——“父親是國民黨少將,保定軍校畢業的,曾經參加過抗日戰爭。‘繼愈’這個名字是入學時老師給取的,取‘繼承韓愈’的意思,希望我將來能在文學上有所建樹。沒想到我日後走偏了這條道。”

  1934年考入北京大學哲學系。1942年起任教北京大學,開始了22年的教書生涯。

  “不懂得中國農民,

  不可能懂得中國歷史”

  1937年“七七事變”爆發,北大、清華、南開三所高校奉當時教育部之命南遷到湖南長沙,成立國立長沙臨時大學。在長沙開學半年後,因南京失守,又奉命遷往雲南蒙自縣,成立西南聯合大學。

  正在哲學系讀四年級的任繼愈報名參加了由長沙出發步行到昆明的“湘黔滇旅行團”。此次旅程歷經60余天、3000多婺禲C這次旅行徹底改變了他的人生理想和態度。中國農村的荒涼破敗、農民的貧窮困苦,強烈地敲擊著這位年輕學子的心。

  他在《開始學習馬克思主義》一文中寫到:“作為一個中國哲學史的研究者,不了解中國的農民,不懂得他們的思想感情,就不能理解中國的社會;不懂得中國的農民、中國的農村,就不可能懂得中國的歷史。”

  因為這個原因,他從研究西洋哲學轉而研究中國的傳統文化與傳統哲學,半個多世紀過去了,這腳步從未停止過。

  毛澤東面授機宜

  成立首個宗教研究所

  毛澤東主席對任繼愈一直評價很高,甚至用“鳳毛麟角”來形容他在史學方面的研究。

  1959年10月13日深夜,毛澤東忽然把任繼愈找去,見面第一句話就是,你的書我都看過。接著說:“我們過去都是搞無神論,搞革命的,沒有顧得上宗教這個問題。宗教問題很重要,要開展研究。”隨即又問他,北大有沒有人研究宗教?任繼愈說除他搞佛教研究外,還沒有人從事這一方面的研究。毛主席又問,道教有沒有人研究?福音書有沒有人研究?任答,基督教也沒有人專門研究。毛主席再問,你們哲學系有多少人?任答,師生加起來有500人。於是主席說,500人一個係怎麼能沒有人研究宗教呢?

  毛主席于1963年12月31日作了一個批示,1964年任繼愈受命組建了中國社會科學院世界宗教研究所,這是中國第一個宗教研究機構。

  不久“文革”開始,任繼愈經過幾番波折後被送往河南信陽幹校接受“教育”。

  一生有“三不”規矩

  多年來,任繼愈堅守三個規矩:“不過生日、不赴宴請、不出全集”,以免“浪費財力、物力,耽誤人家的時間”。甚至連大壽也沒例外。年過九旬,他依然堅持淩晨4時多就起床工作。即便視網膜脫落,右眼幾近失明時,他還堅持每天工作六七個小時。為此,他的書齋名甚至由“潛齋”更名為“眼科醫院”。

  他經常教育子女,“怠為萬惡之源”。在給女兒任遠的信中,任繼愈曾說:“讀點歷史,使人懂得‘風物長宜放眼量’,不能用一時的行時或冷落來評量學術上的是非。有了這樣的認識,心胸可以放得開一些,不至於追逐時尚,陷於庸俗。”他說,“不關注人、不關注社會的學問是假學問。” 據《北京青年報》

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
·中華名樓系列之潯陽樓
·中華名樓系列之鸛雀樓
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·故宮6月開始實行週一全年閉館
·傳統文化“火”上網
·中國電影票房一季度突破200億元 摘冠全球電
·2018國際博物館日:超級連接的博物館
·國際博物館日來了:這些好玩的博物館你感興
·公佈“體檢”報告 故宮回應《千里江山圖》
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
盤點跳皮筋編花籃等經典民間遊戲 重拾童年
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
江姐的真實人生:被捕當晚即遭重刑 曾受刑
"順治帝空棺之謎":順治帝死後火化 未葬
陜西歷史博物館文創產品"唐美麗""漢英俊
宋朝小販設“撲賣”騙局 用特製硬幣騙買主
國寶檔案:南京阿育王塔
豪華古墓埋藏47具年輕女子棺木 服裝至今
淡室詩
溥儀為何欽點醜文繡為妃:只因其衣服好看(
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---