文化 文化熱點 文化熱點文章
故人已逝音容永存:山東家鄉父老懷念大師任繼愈
華夏經緯網   2009-07-13 13:12:24   
字號:

    中新社山東平原七月十二日電 題:故人已逝 音容永存

  ——家鄉父老鄉親懷念國學大師任繼愈先生

  作者 相子瑞

  七月十一日四時三十分,著名哲學家、宗教學家、歷史學家,中國國家圖書館名譽館長任繼愈先生因病醫治無效,在北京醫院不幸逝世,享年九十三歲。消息傳來,任繼愈先生的家鄉山東省平原縣的父老鄉親沉痛萬分。人們在悼念這位一生做事低調、治學嚴謹的國學大師的同時,他的音容笑貌仿佛又呈現在父老鄉親的眼前。

  國學大師 認真嚴謹

  任繼愈先生一九一六年四月十五日出生於山東省平原縣北任村,自幼遠離故土。任老先生身在北京,多年來卻一直關心家鄉各項事業發展。平原縣人大常委會原主任、歷史文化研究會會長劉慶民告訴筆者,任老先生心中裝著國家大事,在一些小事上也非常認真、嚴謹。二00四年十月,任老向平原縣圖書館捐贈了一套山西省慶祝建國五十五週年的系列叢書,事後發現缺少一本趙樹理先生的《三里灣》,任老先生非常仔細地把這本《三里灣》用塑膠布封好,又用牛皮紙包裝好寄給劉慶民。

  任老在信媦g道,那套叢書捐出後,發現少了一本《三里灣》,現寄給你,讓劉慶民一定要給縣圖書館的同志講清楚,把這本書加進那套叢書堙C“一個國學大師,做人做事做到這個份上,很是令人感動!”劉慶民說。

  二00二年七月,由平原縣蒐集整理編輯的《劉備在平原》正式出版,縣領導給任繼愈先生寄去幾本。任老收到後,非常認真地看了,然後給劉慶民寫了一封信,信中說:“書收到,未及細看,初步瀏覽了一下,二十一至二十三頁、九十一至一百0二頁都沒有標點,讀者可能看起來不方便,以後再版,可以補標點。八十二頁第七行第七字‘尺’字應為‘屍’字。”看了這封信,劉慶民十分感動,一個大學問家,對縣婼s的這部書讀得如此仔細,並指出從書中發現的問題,使大家深受感動和震撼。

  處事低調 不搞特殊

  平原縣政協原副主席宋延廣告訴筆者,他曾經幾次到北京探望任繼愈先生,而讓他感覺最難忘的則是為任繼愈立銅像之事。任繼愈畢業于平原一中,是學校歷屆學生中的佼佼者。二00五年,宋延廣和平原一中校長趙桂軍策劃在平原一中校園內給任繼愈先生塑一座銅像,以激勵廣大學生。有了這個想法後,宋延廣便提前給任繼愈寫了一封信。後來,他和趙桂軍專程到北京看望任繼愈,期間問起此事,任繼愈先生說已經收到此信,但他態度明確地說:“這個銅像最好不要搞,請你們尊重我的意見。”

  任繼愈先生沒同意塑像,宋延廣並沒有感到意外。接著,他們又提出另外一個想法,想在校園內建一個著名校友展覽室,把任繼愈先生的事跡收入其中。聽到這個想法後,任繼愈先生肯定地說“這個事情可以搞”。但他接著說:“我想提一個意見,那就是把我們所有的校友都納進來,不管是什麼地位、什麼職務,哪怕他是一個農民,一個企業的職工,也應該吸納進來,因為他同樣為社會做了貢獻。”

  故人已去 音容永存

  平原縣圖書館館長遲慶元告訴筆者,早在去年七月份他就知道了任老先生的病情,縣領導多次到北京看望老人。病中的任老先生還關注著家鄉的變化。遲慶元說,任老先生自二00四年開始向家鄉無償捐獻個人藏書,至今已達七千余冊,其中《十三經注疏》、《西學基本經典》、《中國佛教經典》、《全上古三代秦漢三國六朝文》等都屬於不可多得的珍貴文史資料。二00七年,任老先生更是將自己珍藏六十多年的古籍《欽定全唐文》捐贈給平原圖書館,豐富了圖書館館藏。

  任繼愈的堂侄任萬平經營著一家釀造公司,當得知老人去世的消息時,他悲痛萬分。任萬平告訴筆者,自己每年都多次到北京看望老人,每次老人問的最多的就是家鄉的發展變化。尤其是任萬平在經營企業之後,老人常告誡他要以誠經商,以德經營,以產品品質贏得市場。二00一年公司百年慶典之際,任老先生欣然題詞:“義利並存,守義則久。”

  平原一中原校長、現任青島黃海職業學院黨委副書記的宋慶澤得知任繼愈老先生逝世的消息後悲痛不已。他說,“任老是名副其實的國學大師。”一九九五年,到滕州參加完學術交流會的任繼愈老先生回到離別了幾十年的平原一中參觀,見到家鄉和母校的巨大變化,任老先生非常激動。在平原一中七十週年校慶大會上,面對老校友和四千多名師生,任繼愈老先生發表了即興講話,激勵學生要“節約”“勵志”“自強”。任老先生的發言給了母校的師生們很大的鼓舞。(完)

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
·中國文化發展指數排名“出爐” 粵滬浙分列
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
投資7.5億、票房不到5千萬 《阿修羅》
姜文究竟哪變了?
上映三天票房不足5000萬 《阿修羅》撤
上市出版機構發起圖書迎來新一輪漲價
藍田舊石器遺址研究:黃土高原212萬年前
英國冰上芭蕾舞團將首度訪京 15噸真冰上
北京文化創意大賽初創項目大PK 3項目獲
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
奧斯維辛集中營編號174517劫余者的使
震驚:珍妃投井數月後被打撈上來時的面容
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---