文化 文化熱點 文化熱點文章
儒者之風任老一生:大藏大典有傳人
華夏經緯網   2009-07-13 13:17:42   
字號:

    星期一,國家圖書館的工作人員都記得,這是任繼愈先生在行政樓三樓辦公室堣u作和會見訪客的日子。
    
    7月13日,來“見”任老的訪客會有很多。國家圖書館的工作人員們放棄了雙休日,緊張地忙碌著,記者探訪了佈置中的任繼愈先生靈堂。
    
    最後一場“學術報告”
    
    走進位於總館南區學術報告廳的任繼愈先生靈堂,立刻“見”到了任老的面容。在幕布上,懸挂著任老的遺照,照片上的任老風度翩翩,穿著深色西裝和白色襯衣,戴著黑框眼鏡,銀發被微風掠起。他面帶沉吟之色,目光深邃地投向遠方,似乎在注視著遙遠地平線上世界文明的曙光,又仿佛在眷顧他沒有來得及完成的學術生涯;而對於凝望著他的人們來說,這種目光仿佛又蘊含著一種親切的道別與一些殷切的叮囑,在肅穆中無聲地迴響著。
    
    “老子出關,哲人逝矣,蓬萊柱下五千精妙誰藏守;釋迦涅槃,宗師生焉,大藏大典四庫文明有傳人”,遺照兩邊,一幅白紙黑字的輓聯映入眼簾。這是現任國家圖書館館長詹福瑞先生題寫的,概括和頌揚了任老為民族的文化振興所做的韆鞦功績。
    
    記者看到,靈堂可容納近百人,已基本佈置就緒,數十個花圈依晲熁銆げ},堂中央擺放著數十簇花籃。工作人員還準備了一組印有任老各個時期的照片和生平介紹文字的展板,挂在弔唁人群從圖書館正門到達靈堂的必經通道兩側,使之成為一條“追思之路”。這是任老以他畢生的人格精神,為人們做的最後一場“學術報告”。
    
    後來者“薪火可能依”?
    
    任先生逝世後,截至7月12日晚6時,各級各類圖書館,以及專家學者,任繼愈先生生前好友,學生紛紛發來唁電。著名學者,91歲的周汝昌發來一首11日清晨所做的古詩《痛悼繼愈學長老友尊兄》,詩曰:“又奪一老去,問天何忍為。雲霄風習習,學苑雨淒淒。先賢遽零落,後生何所依……”詩中,周汝昌追憶了與任繼愈交往中的諸多片斷,感嘆自己最近聽說他身體欠安而沒有來得及慰問,“豈料驚訊至”,以至“終宵不能寐”。詩末,周汝昌發出追問:“哀及後來者,薪火可能依”?
    
    令人告慰的是,就在記者採訪期間,有好幾位與任老素不相識的大學生專程來到國家圖書館弔唁。當得知紀念活動將在第二天正式開始時,他們相約“明天再來”。
    
    與工作人員感情都很深
    
    任繼愈先生是7月11日4時30分走的,當天上午9時30分,國家圖書館官方網頁悄然蒙上了“黑紗”。記者獲悉,至少在接受各方弔唁的7月13日到7月15日期間,網站所有文字和圖片都會是黑白兩色。
    
    “任老從1987年開始擔任國家圖書館的館長,所有工作人員對他的感情都很深。在2005年他卸任而轉為名譽館長之後,每個星期一和星期四的上午,他還會出現在辦公室,整理工作,約見同事,也會見訪客。一直到今年年初,任老還在辦公室堭筐採訪,錄製了一檔文化訪談節目。3月份以後,就再也沒見到任老了……”一位年輕的工作人員這樣談起任老。
    
    他告訴記者,為任老設置的靈堂接受各方弔唁,不限人數,也不限身份,但會在著裝上有些要求。“我們希望大家遵守相應的禮節,以表達對一位老人的敬重。”
    

    學人本色  文化傳燈 

    “任先生在病中時,我們去北京醫院看他,他已神志不清,嘴塈t混不清地念叨著什麼,只有‘圖書館’三字,反復說了幾遍,我和同事們都聽懂了。”名譽館長任繼愈的離去,令國家圖書館副館長張志清悲痛不已……
    
    在張志清等國圖人的眼中,任老年屆九十,仍然思維敏捷,口齒清晰,談吐風趣,睿智而誠懇,深受員工愛戴和景仰。
    
    任繼愈研究哲學史、宗教史,學問淹博通達。“讀任先生的著作,深刻感受他的眼界之寬,學問之通,毫不拘泥刻板。”張志清說,“我從四個方面受到他的教益:一是科學嚴謹的態度。他前後四次注譯《老子》,根據研究成果調整觀點,不怕改正錯誤。二是歷史唯物主義的立場。他是北大第一個自覺用歷史唯物論研究中國哲學史和宗教史的學者。三是辯證和實踐方法。任先生研究辯證法,實踐辯證法,關心國家教育、文化、民生發展,探索中國文化思想發展的脈絡和未來發展趨勢。四是紮根本土的研究特點。任先生在著作中多次提到,純粹的學術研究是不存在的,中國人接受外來思想都是用中國人的眼光來看的,學問一定要紮根本土。”
    
    “儒者之風道家之骨從來學人本色,中華大典佛教大藏畢生文化傳燈”——張志清擬輓聯表達對老館長的深深懷念。

作者:吳越 

來源:文匯報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
·中華名樓系列之潯陽樓
·中華名樓系列之鸛雀樓
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·故宮6月開始實行週一全年閉館
·傳統文化“火”上網
·中國電影票房一季度突破200億元 摘冠全球電
·2018國際博物館日:超級連接的博物館
·國際博物館日來了:這些好玩的博物館你感興
·公佈“體檢”報告 故宮回應《千里江山圖》
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《星球大戰外傳:遊俠索羅》:多致敬,有驚
《結愛》:全程泰國取景 降低軋戲幾率
傳統燈謎文化走進安徽合肥校園
讀《王安石年譜長編》:解開王安石身上的謎團
天津文化惠民卡2018年發行工作啟動
冰河新作《使徒》出版:故事是懸疑的,創作
鄂西唐崖土司後人:世代守衛土司城及祖先墓
香港發行"中國古代四大發明"特別郵票(圖)
美記者托平?最早讓世界驚聞秦兵馬俑的人
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---