文化 文化熱點 文化熱點文章
著名學者任繼愈: 先生之風 山高水長
華夏經緯網   2009-07-13 13:25:32   
字號:

    他主編的《中國哲學史》作為高校哲學基本教材,他組建了中國科學院世界宗教研究所,他主持整理和編纂古代文獻超過10億字……他就是中國國家圖書館名譽館長、中國科學院世界宗教研究所名譽所長、新中國宗教學研究奠基人、著名學者任繼愈。
    
哲學經典  佛教研究
    
    7月11日,任繼愈先生在北京安然離世。回望數十年的學術研究歷程,任繼愈一直專注于中國哲學史、佛學和儒教研究。“他是一位全方位的研究中國傳統文化的學者。”任繼愈的學生、上海師範大學哲學教授李申這樣評價老師。任繼愈北京大學哲學系、文科研究所畢業,從1942年起任教北京大學,開始了22年的教書生涯。其間,由他主編的四卷本《中國哲學史》堪稱中國哲學教科書之經典,至今已再版十余次,為全國大多數高校所採用。1964年,他籌建了新中國第一所宗教研究機構——中國科學院世界宗教研究所,並開始致力於用唯物史觀研究中國佛教史和中國哲學史。上世紀80年代初,任繼愈提出了“儒教是具有中國民族形式的宗教”,一石激起千層浪,因為此觀點打破了國內外思想界認為“中國古代無宗教”的普遍觀念。
    
老驥伏櫪  不遺餘力
    
    1987年,任繼愈任國家圖書館館長。在卷帙浩繁的學術長河中,他認定了古籍整理這項遠離名利的苦差使。“對於古籍文獻整理,任老有自己的原則。從做選題、寫提綱到審讀點校,他從不做‘挂名主編’。”李申說,每次去國家圖書館任老辦公室,都能看到書桌上摞著厚厚的書稿……
    
    雖已過耄耋之年,任繼愈先生依然不遺餘力、老驥伏櫪,為讓塵封已久的古代文獻煥發出新的神采傾注了大量心血——在他的主持下,總字數過1億的《中華大藏經》歷經十餘年完成了107卷;國家圖書館四大專藏之一文津閣《四庫全書》也已影印出版;他主持的《宗教大辭典》《佛教大辭典》等工具書填補了新中國宗教研究空白;依託國家圖書館館藏啟動的“中華再造善本”完全倣真影印了500多種珍稀善本;7億字的古籍文獻資料彙編《中華大典》也已走過了十餘年:點校本《二十四史》及《清史稿》修訂工作也順利開展……
    
低調做人  學者本分
    
    任繼愈曾說,文化建設,首先要有文化積累,青年人讀古書已有些吃力了,我們多做一些工作,後人就能省些事。中國社科院宗教所原所長杜繼文說,在任老眼中,低調做人、專心學術是學者的本分。2005年,任繼愈卸任國家圖書館館長,改任名譽館長。他在任18年,是國家圖書館任職時間最長的一位館長。
    
    先生之風,山高水長。先生走了,認認真真做學問,也許就是任繼愈老人最大的滿足……  新華社記者  璩靜(據新華社7月11日電)

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
·中華名樓系列之潯陽樓
·中華名樓系列之鸛雀樓
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·故宮6月開始實行週一全年閉館
·傳統文化“火”上網
·中國電影票房一季度突破200億元 摘冠全球電
·2018國際博物館日:超級連接的博物館
·國際博物館日來了:這些好玩的博物館你感興
·公佈“體檢”報告 故宮回應《千里江山圖》
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《星球大戰外傳:遊俠索羅》:多致敬,有驚
《結愛》:全程泰國取景 降低軋戲幾率
傳統燈謎文化走進安徽合肥校園
讀《王安石年譜長編》:解開王安石身上的謎團
天津文化惠民卡2018年發行工作啟動
冰河新作《使徒》出版:故事是懸疑的,創作
鄂西唐崖土司後人:世代守衛土司城及祖先墓
香港發行"中國古代四大發明"特別郵票(圖)
美記者托平?最早讓世界驚聞秦兵馬俑的人
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---