文化 文化熱點 文化熱點文章
揭秘秋老虎
華夏經緯網   2009-08-06 15:14:42   
字號:

    “秋老虎”是我國民間指立秋(8月8日左右)以後的短期回熱天氣。形成秋老虎的原因是控制我國的西太平洋副熱帶高壓秋季逐步南移,但又向北抬,在該高壓控制下晴朗少雲,日射強烈,氣溫回升。這種回熱天氣歐洲稱之為“老婦夏”天氣,北美人稱之為“印第安夏”天氣。

    由於我國地域遼闊,“秋老虎”的表現略有所不同,如華南的秋老虎要比長江流域的來得遲,一般推遲2-4個節令。

    另外,每年秋老虎控制的時間有長有短,半個月至二個月不等;有時秋老虎來了去,去了又回頭。“秋老虎”天氣雖然氣溫較高,但總的來說空氣乾燥,陽光充足,早晚不是很熱,不至於熱得喘不過氣來。

    如何對付秋老虎

    立秋後,天氣逐漸轉為早晚較涼,但白天仍舊熱浪襲人。這是因為“立秋”時三伏天還沒到盡頭,暑氣尚未消失。所以,立秋之初,天氣仍很悶熱,人們首先還是要防暑降溫。

立秋一到,就意味著秋天開始了。立秋的氣候是由熱轉涼的交接節氣,是萬物成熟收穫的季節。中醫認為,也是陽氣漸收,陰氣漸長,由陽盛逐漸轉變為陰盛的時期。

    早睡早起護陽氣

    秋天,天氣屬於溫燥,會損害人體的津液,使人出現皮膚乾燥、眼幹、咽幹少津液,小便黃,大便秘結症狀。老年人在此時還易發生心腦血管意外,因此,老年人要特別注意防暑降溫。

    立秋節氣是一年中氣溫由升溫向降溫的轉折期。早晚溫度將逐漸拉大,晚上人們已感覺到天氣有涼的意思,因此睡眠也逐漸有擺脫“酷暑”的感覺。

    此後秋風秋雨漸多,氣候多變,所以氣象專家稱之為多事之秋。入秋後,人體消化功能下降,抗病能力減弱,如果注意不當,即可能發生腹瀉。嬰幼兒在這個季節是腹瀉的易感人群,3歲以下的小兒容易發生“秋季腹瀉”。

    立秋後應開始“早臥早起,與雞俱興”,這是因為早睡有利於保護人體的陽氣。秋天也是鍛鍊的好季節,要加強室外活動,如跑步、打球等。

    少吃辛辣多吃酸

    中醫認為從飲食上講,因秋天由肺主宰,應多食酸,少食辛。這是因為辛味發散瀉肺,酸味收斂肺氣,秋天肺氣宜收不宜散,所以“立秋”後要少吃蔥、姜等辛味食物,多吃酸味果蔬,如橘子、檸檬、獼猴桃和番茄等,還要禁寒涼。因秋天多風燥,飲食要多喝粥。

    防暑降溫要繼續

    近來一直多雨,天氣悶熱,暑氣逼人。所以,立秋後防暑降溫要繼續。

    一、清熱解暑類食品別一下子全撤除。此類飲食既能消暑斂汗補液,還能增進食欲。因此喝些綠豆湯,或者吃些蓮子粥、百合粥和薄荷粥很有益處。多吃一些新鮮水果蔬菜,既可滿足人體所需要的營養,又可補充經排汗而丟失的鉀。

    二、寒涼飲食要減少———西瓜、黃瓜要少吃。經過一個夏天后,人們的身體消耗很大,特別是一些老年人,大多脾胃虛寒。因此,在選擇食物時,不宜過於寒涼,如西瓜、梨、黃瓜等,其性味寒涼,多吃可能傷及脾胃,所以要少吃。

    三、飲食營養要加強———可適當吃肉食。人們不能只為了追求清熱解暑,而使飲食過於清淡。事實上,到了立秋可以適當吃一些肉食,有許多食品如鴨肉、泥鰍、魚、瘦豬肉、海產品等,既有清暑熱又有補益的作用,可以放心食用。

    還須防治“空調病”

    炎炎夏日,許多家庭和辦公室都開著空調,人們在享受清風涼意的同時,也有人患上“空調病”。在立秋後,天氣早晚較涼,稍不注意,就會出現腹痛、吐瀉、傷風感冒、腰肩疼痛等症狀。

    一、空調開放時間不宜過長,夜堻怞n不開或調在除濕檔。

    二、處在空調環境中的人們經常喝點薑湯。中醫認為,生薑具有發汗解表、溫胃止嘔、解毒三大功效。

    三、有哮喘、慢性支氣管炎等慢性病,胃腸功能較弱,如經常腹瀉的人,不宜開空調。必要時避免直吹或將腹部蓋好。

    預防胃腸疾病

    秋天,麵包、蛋糕、熟肉、魚蝦、奶、雞蛋、桃、香蕉、甘蔗、大米、豆類等食物易發生霉變,因此,有關專家提醒人們,在這個季節打開封閉式包裝的食物後,一天內應吃完,如時間較長,在確認沒有變質的情況下要充分加熱後才可食用。牛奶變質一定不能喝。霉變的大米、麵包、蛋糕一定不要吃。經過清洗的水果更易發生潰爛,所以應現吃現洗。

來源: 中國網

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·“永遠不要失去想飛的心” 台灣著名作家林
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·文物,來場旅行不容易
·影片預售未現高增長《啥是佩奇》為何不“帶
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
甘肅300件文物現古絲路交通 穿越古今展
林清玄去世 “永遠不要失去想飛的心”
知名作家林清玄去世終年65歲 曾當過屠夫
徐則成《北上》連載:乾隆是個“慣犯”
改革開放40年系列評選:張藝謀、三代“謀
迎己亥春節 故宮博物院首次復原“天燈”“
林清玄散文精選《願你,歸來仍是少年》
歷史背後的力量:赤壁之戰 曹操敗給了血吸
關於年的由來
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---