文化 文化熱點 文化熱點文章
老南京立秋分公秋母秋
華夏經緯網   2009-08-06 15:19:49   
字號:

    本週五就將迎來立秋節氣,立秋是夏至後第三個節點。在老南京立秋節氣上,有著“啃秋”的習俗,還有一些非常有趣的說法,比如“秋後十八盆”,表示立秋後還有長時間的炎熱;另外,關於立秋還有公秋和母秋之分,更有“公秋涼爽母秋熱”的說法。

  老南京立秋後還有十多天熱

  陰陽五行說中,甲乙寅卯東方木,丙丁巳午南方火,庚辛申酉西方金,壬癸亥子北方水,戊己中央土,辰戌醜未四庫土。東曰青龍,西曰白虎,南曰朱雀,北曰玄武。秋屬西方庚辛金,是為白虎,秋老虎之說蓋起源於此。民間所言的秋老虎指的是秋後氣溫的變化,稱秋熱是秋老虎,與五行講的西方為白虎實在是:“此虎非彼虎。”

  俗話說“熱在三伏”,盛夏之餘秋後還有一伏(末伏),即是說立秋之後第一個庚日後十天,伏天才算完了。孟秋之月,南京及其附近氣溫仍很高是正常的,問題是秋熱還要熱多久。老百姓有“秋後十八盆”的說法,有說十八盆的“盆”是指舊時冬季烤火取暖之火盆,其形為一廣口淺底生鐵鍋(盆),置於方形矮木架上,燃料多為炭墼或木炭,此物解放後很少見了,喻還有十多天炎熱的火盆要烤,真正“秋高氣爽”還早呢,要到秋分以後才會降臨,宋辛棄疾詞“天涼好個秋”,非為初秋,而是指中晚秋。一說天氣仍然炎熱,要洗澡衝涼18天,這“盆”是指澡盆了。另是指立秋後要下十八次雨,氣候才會真正涼爽,有“秋後一場雨一場涼”之說,總之秋熱難當,從夏至熱到立秋,還未見盡頭。過去無空調電扇,對活潑好動的青少年來講,尤難忍耐,故有“老怕春冷,少怕秋熱”之諺。

  單日公秋,雙日母秋難成立

  “秋老虎”又以生物界雌虎猛于雄虎,進而稱特別熱的秋天為“母秋”。這一觀點甚至為學界所接受,《現代漢語方言大辭典》就收有“公秋”、“母秋”詞條。但何為公,何為母,百姓深為關心,說法多種多樣,曾有某民俗專家說雙日為公秋單日為母秋,刊于某報,也載于某書(《金陵十記》)。筆者以為此說憑空而來,于理不通、于情不合。民俗和方言一樣,只能是約定俗成、說法要有理有據才行,可以允許異文存在,但不能胡編亂造,這是符合民俗學的要求的。

  南京民間流傳的關於立秋分“公母秋”,很多人只知有其說,而不知其意。深究方知有“單雙日說”和“晝夜說”。“單雙日說”,或言“單日公、雙日母”,或言“雙日公、單日母”,其標準是陰曆還是陽曆?如以陽曆日期為準,顯然不合中國傳統曆法,不能作為標準,應予排除;如以陰曆日期為準,又不符合傳統文化中陰陽五行之說。雖然一三五七九單數屬陽,二四六八雙數屬陰,為陽數某日不一定合陰陽五行中之“陽”,同理為陰數的某日也不一定合陰陽五行之“陰”,因為陰曆每個日子是由天干地支排列的,用甲子、乙醜、丙寅、丁卯等六十日一轉,這當中天干地支分別有陰陽之分,天干中甲丙等為陽,乙丁等為陰,地支中子寅等為陽,醜卯等為陰,故某日為陰為陽不是由該日的序數(初三、十五等)決定的。因此“單雙日說”很難成立。

  今年“公秋”天氣會涼爽

  “晝夜說”即白天立秋為“公秋”,夜晚立秋為“母秋”。白天屬陽太陽主宰,夜晚屬陰月亮(太陰)主宰。這是民俗中傳統的主流說法,為民間認同,合傳統陰陽五行之說。同時胡樸安《中華全國風俗志》(1936年版)有記載,民間以立秋時之朝夜佔涼熱,俗雲:“朝立秋涼颼颼,夜立秋熱烘烘。”《中國方言大詞典》有公秋母秋條,謂白天立秋為公秋,夜晚立秋為母秋。又有瞎秋亮秋條,謂白天立秋為亮秋,夜晚立秋為瞎秋。均謂白天立秋較涼爽,夜晚立秋較炎熱。

  2008年8月7日農曆七月初七午時立秋,按民間說法是公秋,亮秋,意味著天氣較涼爽。去年果然秋後不太炎熱,真是“天涼好個秋”。今年也是8月7日立秋,但農曆是六月十七曰酉時初(17時01分),按說應該是公秋。為何去年立秋在農曆七月,今年在六月?是因為今年閏五月,農曆有兩個五月,所謂前五後五也。究竟“公秋”即“公老虎”是否大發慈悲,送來涼爽;還是做了改“性”手術,變成“母老虎”而發淫威,使人們酷熱難當,我們拭目以待。

  以科學眼光看來,立秋與氣候並無直接、必然聯繫,其氣候受諸多因素影響,如颱風、西北氣流、溫室效應、熱島效應、綠化情況等。公秋涼爽母秋熱,大概也是我國勞動人民在長期生活實踐中總結出的氣候規律。凡事皆有例外,有時這俗諺也不靈驗。不過防暑降溫措施不能鬆懈,時刻注意天氣變化,不可一味貪涼也至關重要。

來源:南京晨報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化365
   
·狗年說狗
·狗年談茍姓:與“狗”諧音 有人到公安局求
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
編輯推薦
 
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
·傳統文化成最大“網紅”的啟示
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《談判官》沒有“談判”只有“妥協”
趙立新:接觸人工智慧只為討好兒子
《捉妖記2》發全妖福海報 胡巴笨笨暖萌可
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中國傳統節日、春節傳統習俗之正月初五
年夜飯的由來
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
“破五”放炮為趕走“煞氣”
關於年的由來
敦煌星象圖 精確超過想像
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---