文化 文化熱點 文化熱點文章
北京故宮赴臺文物昨裝箱
華夏經緯網   2009-09-23 14:20:35   
字號:

    兩岸故宮“雍正——清世宗文物大展”10月7日台北故宮開展———

  本報訊 文物裝箱啟運,原本是展覽過程中最常見不過的基礎環節,但昨天在故宮博物院舉行的“雍正——清世宗文物大展”文物裝箱啟運儀式,卻因為兩岸故宮六十載的遙遙相望,被賦予了太多悲歡離合的故事和感情色彩。當北京故宮常務副院長李季先生和台北故宮副院長馮明珠女士按照博物館的慣例,共同為即將啟運台灣的文物專用木箱貼上封條,故宮西南崇樓堛熙o一幕因為60年來的歷史而凝重,37件北京故宮文物赴臺的旅程在今天也有了特殊的意義。

  儘管北京故宮博物院此前曾有個別文物借展台灣,但兩岸故宮博物院間“院對院”的文物大展歷史上還是首次。談到即將於10月7日在台北故宮開幕的“雍正——清世宗文物大展”,馮副院長透露,這個想法的產生是一次偶然。“周功鑫出任台北故宮博物院院長之後,提出每年要做一個有特色的文物大展。剛好台北故宮有許多清史專家並舉辦過康熙、乾隆文物的展覽,就商討能否在今年繼續舉辦雍正皇帝的大展。遺憾的是,雖然台北故宮堬M宮文物十分豐富,但卻沒有一張雍正皇帝的畫像,於是大家就設想能否從北京故宮借過來展出。沒想到,在今年年初周院長赴北京與北京故宮鄭欣淼院長的會面中雙方一拍即合,並很快將文物赴臺事宜付諸實施。不僅如此,兩岸故宮當時達成的九點共識,包括圖書互贈、人員互換、網站互通等在半年中都一一得到落實。”

  北京故宮博物院將遴選出哪些國寶首次赴臺,此前一直是各界猜測討論的熱點。在昨天的啟運儀式上,兩岸故宮專家更是走上前臺,通過大螢幕一一“曬”出自己即將亮相的鎮館之寶。北京故宮方面赴臺的代表性文物包括:清雍正朝服像軸;清人畫美人圖;清人畫雍正行樂圖像冊;描金彩漆包袱式紋長方形盒;“為君難”雕螭長方石印。“北京故宮的藏品對展覽的作用太大了!數量雖然不多,但可謂是展覽的畫龍點睛之筆,正補充了台北故宮的缺憾。”馮副院長這樣概括評價這37件文物。而台北故宮將展出清石朱批諭旨;清雍正松花石葫蘆硯;清雍正瓷胎畫琺瑯赭墨山水碗;清郎世寧百駿圖;清蔣廷錫四瑞慶登圖。可以看出,雙方挑選的文物不僅是雍正時期的代表性藝術珍品,同時也突出了雙方藏品的互補性。

  據悉,此次37件文物將分裝進四隻箱子空運赴臺,為安全起見啟程日期保密。記者了解到,在這些特別為國寶定制的木箱內部都裝有調節溫濕度及防震設備,以保證運輸過程萬無一失。不僅如此,台北故宮還表示,在臺灣三個月的展覽期間對這些文物的安全保衛將做到“滴水不漏”。文物臨行之際,手撫與當年“南遷”幾乎一樣的木箱,北京故宮李季副院長更是深有感觸地向記者表示:“至今兩岸故宮的庫房堙A還保留著當年一模一樣裝運文物的箱子。北京故宮文物赴臺,更像是去赴一個久違的約會,一場久別的重逢,去還一個久欠的擁抱。假如文物有靈,它們一定還能回憶起當初在養心殿中聚在一起的樣子……”

  ■攝影/本報記者 王曉溪

來源:北青網--北京青年報 

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化365
   
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺
·狗年說狗
編輯推薦
 
·《千里江山圖》中的歷史口令
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第90屆奧斯卡競爭激烈 倒計時7天主要獎
《紅海行動》強口碑圈粉 連日逆跌幅問鼎單
儺舞翩翩鬧新春 五百年蔣塘竹馬燈舞出民俗
中國風融合當地文化 “歡樂春節”精彩全球
電影春節檔2018:“四大天王”上演四大
斷指兵馬俑仍在美展出 承辦方:回國後才能
6天19億 《唐人街探案2》春節長假票房
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
盤點毛澤東一生中七個“唯一一次”(組圖)
一曲《鳳陽歌》擊倒了朱元璋的中都城
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---