文化 文化熱點 文化熱點文章
A4腰不科學:1.7米以上的女生有A4腰很危險(圖)
華夏經緯網   2016-03-31 14:06:35   
字號:

女星組團秀A4腰火了 健身教練潑冷水——

  本週,A4紙火了,繼反手摸肚臍之後,A4腰成為了當下最流行的曬身材方式。

  袁姍姍、張儷、王麗坤、戚薇、周麗淇等女星們組團舉紙秀腰。A4腰,顧名思義就是比A4紙還要窄的小蠻腰,據說A4腰將成為衡量尤物的終極標準。武漢晚報記者昨天向一位資深健身教練求證,他認為這種判斷標準不科學。

  A4腰是什麼意思

  為何明星如此追捧

  所謂A4腰就是比A4紙還要窄的小蠻腰。A4紙的規格是21×29.7cm,所以腰的寬度小于21cm,都可以稱為A4腰了。“A4腰”也是繼反手摸肚臍、鎖骨放硬幣之後的又一個“爆款”,風靡網路。健身達人張儷、袁姍姍、王麗坤、戚薇、周麗淇等不少女星都曬出自己對比圖,力證好身材。

  需要說明的是,A4腰是指橫截面腰圍,整體腰圍差不多是這個尺寸的三倍以內,大概算了下,A4腰應該是也就是60釐米以內的腰圍。可事實上絕大多數的女性腰圍都超過60釐米。機智的網友們開始另類秀腰,比如A4腰標準堨i沒規定A4紙的比對畫幅,“橫著”還是“豎著”的差別可是將近9釐米呢,於是“橫畫幅”版A4腰應運而生。可魔鬼身材真的就非得是A4腰,為此記者找到資深健身教練求證。

  真相:A4腰不科學

  1.7米以上的女生有A4腰很危險

  “正健身”會所教練方念說,A4紙判斷腰細,判斷身材好不好是不科學的。一般應該根據年齡、身高等指標來計算出腰圍正常的範圍值。腰細是沒有硬性標準的。他告訴記者,很多來健身的女孩子都希望練成“小腰精”,但是在他看來,她們已經夠瘦了,腰部再細會影響健康。他舉例說,如果身高超過1.7米的女性,擁有A4腰,是很危險的,因為腰部支撐不了上半身的重量,會引起腰脊椎變形。如果年齡超過四十歲的女性,他也不建議擁有A4腰,因為隨著年齡增長,女性體內出現鈣流失的情況,需要一定的肌肉和脂肪維持體態,腰太細反而不利於健康。網上有全球身材比例衡量標準,方念認為也不可能一概而論,因為亞洲人體態和審美標準與歐美有區別。所謂好身材,應該是指胸、腰、臀脂肪比例勻稱,在視覺效果上會覺得這人腰細。總之,既然腰細沒有統一標準,那麼大家就不要糾結自己有沒有A4腰了。

  反手摸肚臍不靠譜

  練出馬甲線並不難

  之前網上也掀起過反手摸肚臍的熱潮,楊冪等明星為了秀好身材紛紛曬出照片,方念教練卻說,這種方法證明腰細比A4腰更加不靠譜。反手摸到肚臍只能從一方面說明手臂柔韌性和關節的靈活性不錯,還有就是,“有些人手臂比一般人長,所以能摸到肚臍也不奇怪”。

  去年女星袁姍姍因為秀馬甲線在網上走紅。方念告訴記者,馬甲線不是腹部練出了肌肉,而是腹部形成了肌纖維形狀的線條,“袁姍姍這麼練,純粹為了好看吧。”如果大家也想秀馬甲線,驚艷朋友圈,也不是難事。方念說,正常體重的女生在健身教練指導下,加強腰部重點訓練,隔天去健身房一次的頻率下,三個月就能練出馬甲線。

  春季瘦腰正當時

  想當“小腰精”離不開有氧運動

  “三月四月不努力,七月八月徒傷悲。”春季是女生們減肥熱情高漲的時期,所以A4腰走紅網路也不奇怪,誰都想擁有夢寐以求的細腰,特別是夏天的時候秀身材。方念建議,趁著春季大家不妨制定“小腰精”計劃。首先飲食方面,少吃油膩和高熱量食物。其次,生活習慣方面,飯後不宜馬上坐下或躺下,在電腦前不宜久坐,否則容易產生“游泳圈”。第三,讓腰瘦下來必須進行有氧運動。每天跑步和慢步走,或者做腹部操有一定幫助。最好在專業教練指導下,進行腹部的訓練,針對性的消耗掉腹部脂肪,讓脂肪通過身體代謝消失掉。記者問束腰內衣有沒有效果?方念認為沒有什麼作用。束起來的時候看上去沒肉,但脂肪並沒有消失。本報記者李琦

來源:武漢晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·第五屆烏鎮戲劇節啟幕 以“明”為題將獻百
·習近平:堅定文化自信,推動社會主義文化繁
·《故宮服務》正式發佈 全方位展示故宮貼心
·中國當代文學引發海外漢學研究熱
·故宮海選工匠修繕養心殿 木作工匠比拼“精確
·北京國際攝影周開幕 多幅航拍作品展現中國
·數字體驗展亮相故宮!為您展現有“AI范兒”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
青春的匠心喚醒古老文物 90後"文物修復
霜降過後養生吃什麼水果 八種養生水果值得吃
諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就
孟京輝讚黃渤仗義:為了《活著》至少損失幾
紐約時報公司擬出售 《波士頓環球報》等資產
彼得·漢德克:我不是罪人也不是偉人 是第
小崔捧場小香玉專輯首發式:學豫劇比上春晚
第十屆中國廣告節23日在南京開幕
斬黃袍
登高習俗的起源
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---