文化 文化熱點 文化熱點文章
夏至吃什麼 帶你領略各地的飲食習俗
華夏經緯網   2016-06-20 14:42:23   
字號:

    夏至,是一個傳統的日子,人們在這一天會通過吃一些食物來過節。而每個地區的飲食又是不一樣的。你知道夏至吃什麼嗎?知道夏至吃什麼傳統食物比較好呢?今天我們就為大家介紹一下夏至吃什麼好以及各地的飲食習俗。

    每個地方,都會有他們自己的飲食習俗,面對夏至,他們的飲食也是不一樣的。下面就讓我們一起來看看吧。

    在北京,“頭伏餃子二伏面,三伏烙餅攤雞蛋”;在山東,“冬至餃子夏至面”;在江蘇,夏令有三鮮:地三鮮是莧菜、蠶豆和杏仁,樹三鮮是櫻桃、梅子和香椿,水三鮮是海絲、鯽魚和鹹鴨蛋;在陜西,夏至食粽子等。

    1、北京:冬至餃子夏至面

    “冬至餃子夏至面”,好吃的北京人在夏至這天講究吃麵。在民俗回歸的當下,凡是跟夏至節令沾邊兒的吃食都賣得不錯。按照老北京的風俗習慣,每年一到夏至節氣就可以大啖生菜、涼麵了,因為這個時候氣候炎熱,吃些生冷之物可以降火開胃,又不至於因寒涼而損害健康。

    2、浙江紹興:夏至吃了圓糊醮,踩得石頭咕咕叫

    夏至日照最長,故中國紹興有“嬉,要嬉夏至日”之俚語。舊時,人不分貧富,夏于日皆祭其祖,俗稱“做夏至”。除常規供品外,特加一盤蒲絲餅。其時,夏收完畢,新麥上市,因有於是日吃麵嘗新習俗,諺日“冬至餛飩夏至面”。亦有做麥糊燒者,即以麥粉調糊,攤為薄餅烤熟,亦帶嘗新之意。

    諺雲:“夏至吃了圓糊醮,踩得石頭咕咕叫”。醮坨由米磨粉做成,加韭菜等佐料煮食,又名圓糊醮。以前,很多農戶將醮坨用竹籤穿好,插于每丘水田的缺口流水處,並燃香祭祀,以祈豐收。小孩子早待此日,以便到各田城摘取醮坨,乘機飽食一頓。

    3、江蘇無錫:夏至餛飩冬至團,四季安康人團圓

    夏至這天,無錫人早晨吃麥粥,中午吃餛飩,取混沌和合之意。有諺語說:“夏至餛飩冬至團,四季安康人團圓。”吃過餛飩,為孩童秤體重,希望孩童體重增加更健康。

    4、嶺南地區:吃了夏至狗,西風繞道走

    “吃了夏至狗,西風繞道走”,大意是人只要在夏至日這天吃了狗肉 ,其身體就能抵抗西風惡雨的入侵,少感冒,身體好。正是基於這一良好願望,成就了“夏至狗肉”這一獨特的民間飲食文化。

    夏至吃狗肉和荔枝,是嶺南一帶的人以借名想吃的“專利”。廣州粵語地區和廣西的欽州、玉林等地區的人也是非常喜歡吃夏至的狗肉和荔子的。據說夏至日的狗肉和荔子合吃不熱,有“冬至魚生夏至狗”之說,故此夏至吃狗肉和荔枝的習慣延續到今。

    小提示

    荔枝雖然可以生津解渴,但大量食用會引起低血糖症,俗語雲:‘一個荔枝三把火’。吃狗肉,也應適可而止,不要吃得太多,以免引起消化不良等腸胃病。

    5、山東:普遍要吃涼麵條,俗稱過水面

    夏至這天山東各地普遍要吃涼麵條,俗稱過水面,萊陽一帶夏至日薦新麥,黃縣(今龍口市)一帶則煮新麥粒吃,兒童們用麥秸編一個精緻的小笊籬,在湯水中一次一次地向嘴媦插A既吃了麥粒,又是一種遊戲,很有農家生活的情趣。

    6、其他地區的夏至食俗

    在中國西北地區如陜西,此日食粽,並取菊為灰用來防止小麥受蟲害。在南方,此日秤人以驗肥瘦。農家捍麵為薄餅,烤熟,夾以青菜、豆莢、豆腐及臘肉,祭祖後食用或贈送親友。

    中國有些地區,此日多有未成年的外甥和外甥女到娘家吃飯,舅家必備莧菜和葫蘆做菜,俗話說吃了莧菜,不會發痧,吃了葫蘆,腿奡N有力氣。也有的到外婆家吃腌臘肉,說是吃了就會疰夏。

    夏至清熱必備的食材

    夏至天氣燥熱,讓人容易口乾舌燥,火氣大。所以在夏季,吃一些清火清熱,生津補氣的食物,可以緩解身體的燥熱,讓身體變得舒適、健康。

    花菜:生津止渴

    花菜有白、綠兩種,有增加食欲、生津止渴、解熱毒等功效,同時也含豐富的維生素C、B群、胡蘿蔔素。

    南瓜:補中益氣

    具補中益氣、潤腸通便等功效,含蛋白質、胺基酸等營養素,也含豐富胡蘿蔔素,能保健視力、改善血糖強心固腎氣。

    菠菜:潤腸止渴

    可補血潤腸、止渴,為避免菠菜中的草酸與鈣形成草酸鈣鹽,建議先以熱水汆燙,去除草酸再食用。

    金針菇:清熱解憂

    可補氣養血、清熱去濕、解除憂愁憤怒,也含蛋白質、胡蘿蔔素、纖維質、鈣、磷、鐵等營養素。

    蓮藕:安神涼血

    具清熱安神、涼血散瘀功效,含維生素B、磷、鐵等礦物質,可改善貧血、消炎抗菌、降血脂、血壓。

    苦瓜:清熱消暑

    苦瓜的維生素C含量很高,具有預防壞血病、保護細胞膜、防止動脈粥樣硬化、提高機體應激能力、保護心臟等作用。

    夏至習俗有哪些

    夏至這天山東各地普遍要吃涼麵條,俗稱過水面,有“冬至餃子夏至面”的諺語。煙臺萊陽一帶夏至日薦新麥,黃縣(今煙臺龍口市)一帶則煮新麥粒吃,兒童們用麥秸編一個精緻的小笊籬,在湯水中一次一次地向嘴媦插A既吃了麥粒,又是一種遊戲,很有農家生活的情趣。

    夏至後第三個庚日為初伏,第四庚日為中伏,立秋後第一個庚日為末伏,總稱伏日。伏日人們食欲不振,往往比常日消瘦,俗謂之“苦夏”,山東有的地方吃生黃瓜和煮雞蛋來治“苦夏”,入伏的早晨吃雞蛋,不吃別的食物。

    廣東地區,人們喜好在夏天滋補涼食避暑,因此居民在夏季普遍煲清補涼湯、涼茶、酸梅湯等比較傳統而且十分清甜的食物。而且夏天食物多調醋,少鹽、少姜、少蒜、味清淡,以粉面、瘦肉、青菜、瓜類等為主。

    結語:以上就是小編為大家介紹的關於夏至吃什麼傳統食物的相關內容,通過文中的介紹,相信大家已經知道了夏至吃什麼好,當然每個地區夏至吃什麼是不一樣的,大家可以看看其他地區的飲食習俗,了解一下相關的知識。

來源: 三九養生堂 

 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《邪不壓正》口碑冰火兩重天
網路綜藝不能只靠明星博眼球 要“流量”更
《獵毒人》: “叔圈101”好戲在後頭
《阿修羅》上映3天撤檔,誰該背鍋
《親愛的活祖宗》迎大結局 網友:看劇像坐
摩洛哥坦坦非遺藝術節舉辦 邀全球夥伴探討
眾多網路小說改編電視劇現雷同之處 “套路
電影工業化前提還是“講好故事”
熱播電視劇服飾隨意“穿越”被詬病
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---