文化 文化熱點 文化熱點文章
清華簡新成果揭秘:勾踐賴以滅吳的“五政”是啥
華夏經緯網   2017-05-03 15:38:41   
字號:

 

  《算表》是迄今所見中國最早的數學文獻實物,被認定為目前發現的人類最早的十進位計算器,已獲吉尼斯世界紀錄授牌。圖為《算表》局部。(清華大學出土文獻研究與保護中心供圖)

  除了“臥薪嘗膽”,兵敗的越王靠什麼奮起滅吳?早年流亡秦國的晉文公君臣,以何種姿態回應秦穆公的詰難?先秦時期的人們竟然可以快速算出任意兩位數相乘等於多少,他們擁有什麼“神器”?清華大學出土文獻研究與保護中心交付上海中西書局的《清華大學藏戰國竹簡》第七輯整理報告新鮮出爐,它以傳世文獻未見的4篇佚籍,揭開了前所未知的諸多歷史細節。

  23日,來自全國部分高校和考古文博單位的百餘位專家學者齊聚清華大學,從春秋史、文獻學、古文字學等角度對整理報告展開學術討論,並見證了清華簡中《算表》獲吉尼斯世界紀錄的授牌儀式。

  “五政”之舉讓越國重新崛起

  清華簡第七輯整理報告共包含《子犯子餘》、《晉文公入于晉》、《趙簡子》、《越公其事》4篇竹簡。清華大學出土文獻研究與保護中心主任李學勤認為,其中分量最重的當屬《越公其事》。它共包含75支簡,全篇分為11個章節,內容完具,書寫整飭。

  關於吳越之爭的歷史故事,傳世文本多見於《國語·吳語》、《國語·越語上》、《國語·越語下》。此次新整理出來的《越公其事》同它們一樣,都是以敘述故事為主的語類文獻,敘述又都是從勾踐兵敗開始,經過委曲求全,勵精圖治,最終滅吳。可見,戰國時期,勾踐滅吳的歷史已經故事化,在各地普遍流傳。在流傳過程中,“臥薪嘗膽”這一戲劇性情節被局部放大,而關於吳國重新崛起的具體原因和過程則語焉不詳,退為歷史的混沌底色。

  《越公其事》的最大價值恰在於揭示了在“臥薪嘗膽”的表像背後,真正起決定性作用的其實是“五政”。它用第三章起的8章篇幅,詳細記載了勾踐勵精圖治的全部過程:先是無為而治,讓越國休養生息,以此“安民”;隨後,“五政”推行,以此“用民”。“五政”即“好農”,發展經濟;“好信”,文化育人;“徵人”,徵四方之民,增長人口;“好兵”,擴張軍力;“飭民”,修命令,明法度,嚴刑罰。“五政”把民眾調教成可供驅使的戰爭工具,成為越國取勝的資本。《越公其事》言辭縝密、音節響亮,對取勝原因條分縷析,閃耀著理性的政論色彩。

  “五政”之說,在之後的傳世文獻中並不陌生,比如東漢政論家荀悅《申鑒》中的“興農桑以養其生,審好惡以正其俗,宣文教以章其化,立武備以秉其威,明賞罰以統其法,是謂五政”,與《越公其事》中的“五政”相類卻並不盡同。兩者到底有沒有關聯?可惜散落在歷史星河中的殘片還未將它們連綴起來。

  除了揭秘“五政”,《越公其事》另有一處與《國語·吳語》 《國語·越語上》 《國語·越語下》 截然不同:《越公其事》 將夫椒之戰中獲勝的夫差描寫得謙卑之至,仿佛是個失敗者,這顛覆了傳世文獻張貼給夫差的標簽。夫差究竟是謙卑還是驕傲? 通過“五政”讓歷史漸趨清晰的《越公其事》,卻又在對夫差的描寫中讓歷史撲朔迷離。而歷史,恰恰通過對清華簡等原始遺珍的釋讀,越鑒越明。

  “儉奢”之論在今天仍可借鑒

  此次公佈的另外三篇竹簡,即《子犯子餘》、《晉文公入于晉》、《趙簡子》,篇幅分別為15支、8支、11支,篇幅雖短,均與晉國的歷史大事相關。

  《子犯子餘》記述的是晉文公重耳流亡到秦國時,隨臣子犯、子餘與秦穆公的問對。他倆不卑不亢,全心護主,讚美重耳的品行。秦穆公質疑重耳“良無左右”,子餘馬上以“守志共利”來反駁,意思是重耳並非獨有其志,還有良臣合志同方。《子犯子餘》中另有秦大夫蹇叔分別與秦穆公、晉文公的對話。秦穆公問的是民心,蹇叔以賢王湯和昏王紂為例,論述民心易成或難成取決於居上位者是否合度。晉文公問的是邦土,蹇叔指出,興邦或亡邦,在於心中是以興邦的王還是亡邦的王為傚法對象。

  晉文公結束流亡、返回故土之後做了什麼呢?《晉文公入于晉》描述了他的一系列奮發圖強之舉:整頓內政、董理刑獄、豐潔祭祀、務稼修洫、增設武備,城濮一戰而霸。《晉文公入于晉》 可與《左傳》、《國語》互為印證,論說兵制尤為詳盡,可補史籍之闕。

  晉國自昭公以後,國政落入六卿之手。《趙簡子》 即與此有關。全篇分為兩部分,第一部分為范獻子對趙簡子的規誡。從史料可知,范獻子、趙簡子此二卿一貫不合,是著名的政壇冤家。李學勤由此揣測:“范獻子的規誡是何居心,就很值得玩味了。”第二部分為趙簡子與大夫成鱄的問對。趙簡子問到“齊君失政,陳氏得之”的原因,成鱄論及晉國三位先君,即獻公、襄公和平公,講述了國君以儉得政、以奢失政的道理。以史資政,古為今用,歷史故事中的儉奢之論在今天仍可借鑒。

  自2010年起,中西書局以差不多一年一輯的速度,出版清華大學出土文獻研究與保護中心對清華簡的整理報告。李學勤估算,全部整理報告應該在15至17輯之間,目前的進度是“一小半”,接下來的工作,“是越來越難了”。他回顧道:“清華簡開始整理的時候,我們請專家來開鑒定會,一致認為簡的性質是‘經史一類典籍’。現在看來確實如此,第六、七輯的內容,如依《漢書·藝文志》,可歸‘六藝’中的《春秋》類,如按後世的四部分法,則可歸於史部,總之都是重要的佚籍。”開頭的幾輯,大多歸於經部,公佈了與《尚書》 相關的一些篇目。

  據李學勤透露,從第八、九輯開始,可能將“回”到《尚書》 這類文獻方面來。他拋出“誘餌”:“有一篇保存相當完好,暫時名之為《四告》,包括四段祭祀告神之辭。告神的分別是周公、伯禽、周穆王和召穆公虎,涉及西周重要史事。尤其是周公的告辭,可與傳世《尚書》 的《立政》 對讀,極有價值。”(江勝信)

來源:文匯報   2017年04月25日

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
國家大劇院製作推出莫扎特高難度歌劇
36年常演不衰的家庭音樂劇《素敵小魔女》
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
法國戛納上演中國“非遺”星光盛典
十月文化大事記
我們應該怎樣對待"郭美美"
中醫家底到底有多薄
國內紀錄片製作精良但遠離現實 拷問媒體價
雙子座流星雨今夜降臨 全國各地均可見
梁實秋說“房”:聞一多書房“充實、有趣而
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---