文化 文化熱點 文化熱點文章
文化部:迷你歌曮F投放超3萬台 快速發展暴露問題
華夏經緯網   2017-08-03 14:55:04   
字號:

  中新網7月26日電 文化部文化市場司馬峰副司長26日指出,近來迷你歌曮F市場快速發展,目前市場投放數量已超過3萬台,但也暴露出一些問題,歌曲內容是否健康、消費者安全與合法權益保護等都存在問題,也可能引起未成年人沉迷,文化部針對此印發了《關於引導迷你歌曮F市場健康發展的通知》,加強對迷你歌曮F市場的管理。

點擊進入下一頁

資料圖:蘭州自助式迷你錄音棚吸引市民一展歌喉。徐雪 攝  

  文化部今日召開文化市場管理政策新聞發佈會,就近日印發的《文化部關於規範營業性演出票務市場經營秩序的通知》和《文化部關於引導迷你歌曮F市場健康發展的通知》文件進行解讀並回答媒體提問。

  文化市場司副司長馬峰介紹,2016年下半年以來,迷你歌曮F市場快速發展,迅速遍及全國各大商場、影院、飛機場、高鐵站等場所,並正向社區、企業、鄉鎮等地紛紛佈局。據行業估算,截至目前向市場投放的迷你歌曮F數量已超過3萬台。

  馬峰指出,隨著市場規模不斷擴大,迷你歌曮F發展也逐步暴露出一些問題。一是行業定位和管理問題。迷你歌曮F作為新型業態,既具備傳統歌舞娛樂場所歌曲點播功能,但其設置及經營模式又不同於傳統歌舞娛樂場所,這給文化行政部門和文化市場綜合執法機構提出了管理難題。如果依據《娛樂場所管理條例》對迷你歌曮F套用歌舞娛樂場所的管理方式,迷你歌曮F基本達不到法規對歌舞娛樂場所的要求,經營者難以取得相關許可;如果不將迷你歌曮F納入文化行政部門的管理視線,也容易出現內容等方面的問題。

  二是迷你歌曮F涉及內容問題。迷你歌曮F主要功能是歌曲點播,每台含有十萬首甚至二十萬首數量的歌曲,這些歌曲的內容是否健康,直接影響消費者權益,因此,對歌舞娛樂場所內容管理要求應當同樣適用於對迷你歌曮F的管理。另外,迷你歌曮F作為連接互聯網的線上終端,也可以被用來傳播網路文化產品。

  三是迷你歌曮F安全問題。迷你歌曮F本身空間有限又相對封閉,消費者在堶悸漲w全問題至關重要。從調研情況看,個別企業為了獲取競爭價格優勢,極力壓縮製造成本,使用一些劣質材料,致使產品存在很大的安全隱患。一些迷你歌曮F在設計和生產環節存在缺陷,帶來一定的隱患。

  四是消費者合法權益保護等問題。目前,大部分迷你歌曮F尚未設置諮詢投訴等服務熱線。

  另外,從上網服務、遊戲遊藝等行業的管理經驗來看,未成年人沉迷問題始終是社會關注的焦點。儘管目前迷你歌曮F市場尚未出現相關問題,但也不能排除今後不會出現此類情況。

  他表示,2016年以來,文化部持續關注迷你歌曮F市場的發展,在深入調研的基礎上,起草了《關於引導迷你歌曮F市場健康發展的通知》,並與行業協會以及咪噠、友唱、雷石等國內主要迷你歌曮F企業進行多次座談,徵求行業對有關政策的意見,最後形成了政策文本。

  馬峰介紹了《關於引導迷你歌曮F市場健康發展的通知》的主要內容。一是實施告知性備案。《通知》要求平臺運營企業將歌曮F放置地等資訊報文化部備案,由文化部將上述備案資訊向文化行政部門和文化市場綜合執法機構派發每個迷你歌曮F的資訊。這樣的管理方式,既不需要企業到每個迷你歌曮F設置地縣級文化行政部門備案,大大減少了企業的經營成本,也便於地方各級文化行政部門及時掌握本轄區迷你歌曮F的數量和資訊,及時將其納入管理視線。考慮到市場上還有少數沒有統一運營平臺的迷你歌曮F,《通知》針對這些迷你歌曮F的個體經營者,也允許其到所在地縣級文化行政部門備案。

  二是加強內容管理。目前,迷你歌曮F的主要功能是歌曲點播,但隨著業態的進一步發展,部分迷你歌曮F已具備朗誦等新功能,今後也不排除成為遊戲、電影、上網服務等業態的終端。《通知》一方面按照《娛樂場所管理條例》對歌舞娛樂場所內容的管理要求,對迷你歌曮F實施相關管理;另一方面也要求經營迷你歌曮F不得違反《互聯網文化管理暫行規定》或《互聯網上網服務營業場所管理條例》等法規對內容管理的要求。

  三是加強設備運行安全。“管行業必須管安全”。針對當前以及今後迷你歌曮F可能存在的安全隱患,《通知》從設備材質、運行規範、檢查監測等方面對企業提出了明確要求,並鼓勵行業協會制定相關技術標準。

  四是保護消費者合法權益。《通知》要求企業明示消費價格、曲目數量及12318舉報電話、客戶服務熱線,保障消費者的知情權和監督權。在保護未成年人方面,《通知》雖然沒有限制迷你歌曮F接納未成年人,但強調企業要在迷你歌曮F系統內設置累計消費時間和金額提示等措施,引導未成年消費者理性娛樂,防止沉迷。

  五是鼓勵企業提升服務品質。推動迷你歌曮F行業健康發展也是《通知》的應有之義。《通知》鼓勵企業利用迷你歌曮F提供公共文化服務;鼓勵企業參與文化娛樂行業轉型升級;鼓勵和保護企業研發創新。

  六是嚴格規範市場經營秩序。為確保《通知》對經營主體提出的有關管理要求能夠落地落實,《通知》參照《娛樂場所管理條例》等法規的相關規定,對不履行備案、不明示資訊、含有禁止內容等違規行為作了處罰規定。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《首屆中國相聲小品大賽》將亮相國慶熒屏
民族器樂劇《笛韻天籟》上演廳堂版 再現8
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
莫言:《高粱酒》改編後記
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
漢武帝和他的六位丞相 五位未得善終
濟南又一漢代鐵劍出土!長約一米袘k較重
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---