文化 文化熱點 文化熱點文章
第三屆山西文博會成績單亮閃閃
華夏經緯網   2017-09-04 13:30:24   
字號:

    本報訊(記者 林曉方)招商項目238個,簽約項目83個,簽約融資額269億元,總投資1218億元;現場交易突破1.9億元,達成合作意向突破41億元;開展5天,觀展群眾累計達25.9萬人。28日,第三屆山西文博會圓滿落幕,展會成果定格在這一組組“亮眼”的數字上。

  這些數字背後,是一張張亮麗的成績單,展示了我省文化產業迅猛發展的良好態勢。本屆文博會既延續了前兩屆“文化三晉”的主題,又突出了“開放發展”的時代特色,專業化、國際化、品牌化影響進一步放大,展會的交易性、開放性、現代性水準進一步提高,展會規模、品質、成交額等方面刷新曆屆文博會的記錄,“文化+”特色更加凸顯,促進山西文化產業發展和三晉文化走出去的功能不斷增強,實現了預期目標。

  本屆文博會呈現出五大亮點,奏響山西文化與開放發展的“二重奏”。

  亮點1:展示建設成就,喜迎十九大召開。本屆文博會通過現代展示手段,充分展現了省委省政府帶領全省人民深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話精神,全省上下喜迎黨的十九大勝利召開的良好氛圍;集中展現全省宣傳思想文化戰線經過“兩提一創”活動的錘煉和激發,對表全國、對標一流、對接國際,推進文化改革發展取得的嶄新成就;系統展現了近年來文化產業發展的可喜變化,突出展示了一批文化精品、骨幹企業和“文化+”、“互聯網+”優秀項目,是我省文化改革發展不斷取得新進步的精彩縮影。

  亮點2:展會主題鮮明,參展結構優化。北京、廣東等23個省(市、區)以及俄羅斯、法國、港澳臺等23個國家和地區的1000多家參展商、1萬多種文化產品參展,品種多、門類全、數量大,展覽總面積超過2萬平方米。

  亮點3:突出產業屬性,交易更重實效。本屆文博會突出體現“兩個轉變”,一是由展產品向更加注重展項目、展企業、展園區轉變,二是由“展覽博覽為主”向 “展覽博覽與交易招商並重”轉變。

  亮點4:活動內容豐富,百姓獲得感強。本屆文博會推出了344場各類活動,得到了各界嘉賓和廣大觀展群眾的廣泛認可和好評。展會期間,全省各地還開展了191場各類重點文化活動。同時,在山西大劇院大劇場、音樂廳等地,安排《山西印象》交響音樂會和舞劇 《粉墨春秋》等精品劇目演出,把文博會辦成了文化盛宴,極大地豐富人民群眾的精神文化生活。

  亮點5:注重觀眾體驗,社會效益凸顯。本屆文博會注重增強觀眾體驗性,注重高科技手段對展示效果的提升作用,注重引起觀眾的情感共鳴,增強群眾的文化獲得感。5天的文博會得到社會各界的高度關注,觀展群眾累計達25.9萬人次。550余名記者,對文博會進行了全方位、多角度、立體式的報道,充分展示了我省文化改革發展的新成績、新形象、新風尚,更加堅定了全省人民挖掘傳統文化產業優勢,加快轉型升級,努力做好非煤產業發展這篇大文章的決心和信心。

來源: 山西農民報  2017-08-29 

 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
國家大劇院製作推出莫扎特高難度歌劇
36年常演不衰的家庭音樂劇《素敵小魔女》
漫談中國外貿史:那些年,我們追過的進口貨
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
十月文化大事記
我們應該怎樣對待"郭美美"
中醫家底到底有多薄
國內紀錄片製作精良但遠離現實 拷問媒體價
雙子座流星雨今夜降臨 全國各地均可見
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---