文化 文化熱點 文化熱點文章
2017年南國書香節的魅力
華夏經緯網   2017-09-04 13:39:39   
字號:

  光明網訊(記者雷愛俠)“今夜,就請打開你的窗戶,傾聽這夜媯庥Z的聲音,他們是那麼自由,會帶著你傲遊星空…”8月12日,在2017南國書香節“牽手盲童共讀一本書”的閱讀聽賞會上,朗誦家馬莉牽著盲童小韓極富感情地朗誦著,伴隨著舒緩的背景音樂,台下的觀眾聽得如癡如醉。

  書香、樹香、花香,翻書聲、朗讀聲、音樂聲……年年逛書展的市民讀者紛紛注意到,今年的南國書香節與往年有些不一樣了。舒適安靜的閱讀氛圍,晚上延長的閉館時間,讓讀者更能靜下心來,從容閱讀了。

  8月10日—14日,2017南國書香節暨羊城書展在琶洲展館舉行。過去人氣火爆但偏離閱讀主題的網游動漫展,今年不再舉辦;過去家長學生人頭攢動搶購教輔書籍的場面,這次不再出現。取而代之的,是一杯咖啡、一隻沙漏、一張長桌、一片綠植,是主辦方圍繞“把讀書作為一種生活態度”的年度口號創新辦展,強化閱讀推廣、倡導全民閱讀,更具專業內涵、文化品位的閱讀服務和文化盛宴。“逛書展終於也可以坐下來好好讀書了。”大學退休教師許德明是已連續十年來到南國書香節的“老讀者”,她感嘆道。

  11日晚,2017南國書香節暨羊城書展首個“書香之夜”活動舉辦,這是書香節舉辦以來第一次把閉館時間延至21時。“書香節延長閉館時間,方便了我們這種上班族。”在黃埔上班的鍾先生下了班坐地鐵趕到會場時已經晚上八點,往年這個時間肯定看不到書展了,今年甚至趕上了一場朗誦達人秀,他感到驚喜不已。

  據了解,11—13日書香節期間,“書香之夜”不僅有“一本書的旅行”朗讀達人秀,還有“24小時閱讀計劃”的面對面交流,讀者在“掃書”的同時還將欣賞到話劇、街舞、COSPLAY等現場表演,豐富程度大大超過以往。

  在今年新開設的“國際繪本館”堙A許多父母帶著孩子席地坐在軟墊上,一起翻閱館內精緻的國際獲獎故事繪本,享受親子閱讀時間。2012年創立廣州第一家老約翰繪本館的吳亞娟也在繪本館堸翔\讀推廣,她手捧著一本繪本書《造船廠的小傢夥》慢慢地朗讀,周圍已經圍坐了一群聽故事的小朋友。“我們希望家長們,能在和孩子的雙向交流的讀書過程中,共同分享快樂的教育時光。”她說。

  值得一提的是,時隔25年,一度中斷的“花城文學獎”今年重新復辦,除了“特殊貢獻獎”之外,“傑出作家獎”“新銳作家獎”以外,“南方文學周”突出“新銳”,著力推舉優秀的青年作家,標示著新一代創作力量的集體登場。

  “雖然文學現在表面上不如以前那麼熱鬧了,但是這些年輕的寫作者仍然願意堅持嚴肅文學的創作,非常不容易。”作為今年南國書香節邀請的重量級名家,作家王蒙感慨不已。他本人至今還保留著“花城文學獎”的獎狀和獎盃,可見“花城文學獎”在他心中的分量。

  當下互聯網的發展,令不少實體商業面臨衝擊,書店自然也在其中。大浪淘沙之後,廣州的實體書店也謀求突圍。相比以前“獨沽一味”的傳統書店,現在的書店更多地成為了一種文化休閒的場所。當下,在廣州逛書店甚至可以看電影、玩遊戲、住宿,“圖書+短租”“圖書+VR遊戲”等模式早已經不再是新鮮事了。

  互聯網讓閱讀真正變得無處不在,在“把讀書作為一種生活態度”這一年度主題下,今年的南國書香節在以往的基礎上也顯得更富新意,聽閱讀、電子閱讀等新媒體閱讀模式極大地豐富了閱讀的外延,讓閱讀不僅僅局限于書本之上,閱讀時間更被利用到日常的每分每秒。

  16歲的盲人女孩小丁說她從小就非常熱愛閱讀,盲人書籍無法滿足她日益增長的閱讀需求,所以她更常使用的是手機APP聽書,“閱讀讓我內心平靜,讓我看到了更廣闊的世界”。

  在書香節特別設置的“閱讀推廣機構專區”堙A14個國內外知名的閱讀推廣機構將舉辦20多場活動。多個個性鮮明、特色顯著的品牌書店和品牌閱讀推廣機構不僅現場展銷,還會把各自獨特的閱讀氛圍帶到書香節,讀者將有機會以情景體驗的方式切身感受到“讀書是一種生活態度”。

  法國著名作家雨果曾說過:“書籍便是這種改造靈魂的工具。人類所需要的,是富有啟發性的養料。而閱讀,則正是這種養料。”作為商業之都的廣州,閱讀已經成為這座城市的精神氣質。

  閱讀拓展了生活邊界,作為廣州文化名片的書香節凝聚著愛書人的一片初心。當“不打烊”、“深夜故事”等書店文化特色也融入到書香節之中時,人們能夠感受到南國書香節更多的人文情懷和美好願景——讓一座城市在深夜為讀者點亮一盞燈火,讓更多人靜下心來感受書香的魅力。

來源:光明網 2017-08-22
 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《首屆中國相聲小品大賽》將亮相國慶熒屏
民族器樂劇《笛韻天籟》上演廳堂版 再現8
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
莫言:《高粱酒》改編後記
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
漢武帝和他的六位丞相 五位未得善終
濟南又一漢代鐵劍出土!長約一米袘k較重
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---