文化 文化熱點 文化熱點文章
一生戲癡嚴順開,笑逐“嚴”開八十載
華夏經緯網   2017-11-02 12:53:11   
字號:

  他是春晚小品第一人,他是上海滑稽劇團的臺柱子,他是中國唯一榮獲“卓別林金拐杖獎”的演員,他代表《阿Q正傳》開啟了解放後中國電影在戛納電影節的征程。10月16日,喜劇大師嚴順開永遠地離開了。

  因為“不夠帥”

  多演配角磨煉演技

  在“嚴老”還是“小嚴”的時候,他曾經因為“長得不夠帥”而落榜上海戲劇學院藝考。但嚴順開並不服氣,因為演戲是他從年少時就有的志向。初中時,每天一放學他就去看家附近業餘話劇團排練,偶爾劇團排練節目少了個小演員,又正巧趕上他放假,便讓他客串一個角色。上高中之後,他當上了學校文藝部部長,對表演更加癡迷。

  落榜上戲沒有擋住他的逐夢之路,嚴順開在節目中曾講述當年事。1959年中央戲劇學院去上海招生,他立馬報名,憑藉一首改編版《真是樂死人》贏得了考官們的青睞。“對著鏡子對著鏡子上下照啊上下照,嘿嘿,真是樂死人!就那個歌,當時很流行的,我唱這個歌的時候,把白英老師(時為中戲表演系主任)逗樂了,後來不知怎麼的,給我來了通知說是錄取了。”

  在中戲時,困于形象和口音,嚴順開始終得不到演主角的機會。但他回頭想想,演配角也有配角的好處。“你想,我們學校我同學,演奧賽羅也好、哈姆雷特也好、陸游也好,往往一個學期、一年,就演這一個角色,夠他琢磨的了。‘生存還是毀滅’這句話就有得練了。但是像我這樣的接觸的角色很多。”

  畢業後嚴順開被分配到了上海滑稽劇團,首個劇目《一千零一天》火遍上海,嚴順開也迅速贏得觀眾的喜愛並成為上海滑稽劇團的臺柱子。

  《阿Q正傳》

  轉戰銀幕曾遭懷疑

  1981年的“阿Q”,是嚴順開第一個銀幕形象。在找到他之前,上海電影製片廠已經選過好多演員,都沒有找到合適的。直到有一天上影廠導演魯韌邀請嚴順開去他家,席間他們與另一位上影廠導演岑范一同聊了聊阿Q。嚴順開曾在採訪中說道:“這之前,上海芭蕾舞團正要排練芭蕾舞劇《阿Q正傳》,有位姓蔡的同志來找我,要我就整個戲的結構等幫著出出點子。記得還有位作曲的,我們三人在一起碰頭討論過,我回去後就帶著任務看了許多相關的書籍。所以,當魯韌和岑范兩位導演問我關於阿Q的問題,我回答得還是比較好的。”

  從找到對的人到順利拍成電影,嚴順開當年也經歷了些波折。畢竟他是滑稽劇團的演員,從未接觸過電影,上影廠對他尚缺乏信心。他曾對媒體坦言:“蠻傷自尊的,一遍又一遍地演小品、試拍……我就不肯去了,心想就在舞臺上演演算了。”但岑范導演很堅持:“嚴順開不演,我就不導了。”

  第一次演電影,嚴順開非常緊張,“難把握,幅度大了,容易把他當成是精神病人,但要是演成正常人,又不出彩了,這就需要掌握好一個度”。嚴順開後來回憶,試拍的第三、四批樣片得到上影廠認可時,他眼淚刷地下來了。前幾年採訪中他也動情地表示:“所以到現在,人們還叫我‘阿Q’。”

  憑“阿Q”獲獎

  中國唯一一位“金拐杖獎”男演員

  《阿Q正傳》為嚴順開拿下了第六屆《大眾電影》百花獎最佳男演員獎,以及“卓別林金拐杖獎”——全稱“瑞士韋維國際喜劇電影節最佳男演員金拐杖獎”,為紀念喜劇大師卓別林而創辦,嚴順開是我國唯一一位榮獲金拐杖獎的男演員。不過老先生並沒有去現場領獎,他還曾爆料,連得獎這個消息都是計程車師傅告訴他的。“當時我在蘇州拍電視,一次坐上一輛計程車,那司機看了我一眼講,嚴老師啊,你演的阿Q在國際電影節上獲獎了。我根本不相信,說不會的。可那司機認真地講。我當時心想,開玩笑吧。可我越否認,他越是跟我急。那時候通信還不像現在這樣發達,當我從蘇州回家後,我愛人告訴了我,才知道是真的。”

  1983年,嚴順開受邀去瑞士電影節當評委,卓別林先生的夫人和小女兒邀請他到家訪問,大家才終於一起合影留念。

  因為瑞士國際喜劇電影節的光環,《阿Q正傳》成為中國在解放後第一部正式參加戛納國際電影節的影片。這也是嚴順開第一次受邀去法國領獎。回憶當年,嚴順開曾說:“我去做了兩套西裝,當時西裝還很難找到地方做,好不容易才在友誼商店做了兩套。”當年的戛納還沒有紅毯,也沒有中國翻譯,當地一名華僑聽說此事,便跑到大使館主動請纓做翻譯。

  拍戲依舊拼

  晚年中風癱瘓在床

  2009年嚴順開在大連拍攝電視劇《我的醜爹》,劇本堶n求這個角色“下海撿垃圾,在海水中跌跌撞撞,絕望時還要往冰冷的大海中央走去”。嚴老當時已經年過古稀,10月大連的海水甚是冰涼,但他還是親自下水了。他曾對媒體表示:“我不記得我下了多少次海,平時我連河堻ㄓㄣ悼h,連游泳池都不敢去!導演也很害怕,每次我下水,他都會親自下水試水溫,還把水堛漸衈Y弄乾淨,不讓我摔著。這讓我很感動,人家都那麼做了,我咬牙都要幹下去。沒想到拍這部戲這麼難,早上8點不到就開拍,拍到晚上12點。拍的過程中,我又哭又笑,又蹦又跳,拍完我就受不了了,手都發麻了。”

  他堅持下來了,可回到上海後沒多久就病倒了。一開始只是感覺小腿疼痛,去附近醫院就診,誰知候診時卻突然中風,左身癱瘓,不能言語。所幸的是醫護人員及時搶救,才避免了一場危險。儘管如此,嚴順開自此就在醫院安了家。

  嚴夫人在接受媒體採訪時曾說:“苦死了,自己不能動,就這樣躺著。看到有自己出現的節目還有印象,但曾經一起合作過的人已經不太記得。徒弟只記得經常來的,不常來的人就記不住了,大腦細胞都退化了。”

  10月16日,這位演了一輩子喜劇的表演藝術家離開了我們。曾經有人問過他一個喜劇演員躲不過的問題:“生活中也像舞臺上這麼樂嗎?”他調侃到:“要跟臺上一樣我不就成神經病了嗎?”

  ■ 二三事

  1.嚴順開後來成為了招考學員的考官。當時王志文來考上海滑稽劇團學員,嚴老把人家淘汰了。“那沒辦法,當時我也不知道他將來會成明星。(對王志文說)你幹這個不行,你幹別的去吧,可能會出來。”

  2.1983年,首屆央視春節聯合晚會舉行,嚴順開在臺上表演了小品《阿Q的獨白》。這是國內熒屏上第一次出現“小品”這一表演形式。其後,小品成為春晚必不可少的喜劇環節。之後嚴順開的《張三其人》《愛父如愛子》等作品也深受觀眾喜愛。

  3.剛進中戲時,老上海人嚴順開的普通話不好。“我在那兒好不容易掰了半年,臺詞課又掰了半年掰過去了,一放暑假一放寒假,回到上海哇啦哇啦一講上海話,再到學校老師又搖頭,(口音)又回過去了。畢業以後我分到上海,(口音)那徹底回去了。所以現在到了北京,基本上人家會說,嚴順開你這個上海話我們能聽懂。”

  撰文/李桐

來源:新京報  2017年10月17日

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
·新春符號系列之花燈
文化視野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
·《流浪地球》堛漪儩ヲG事
·遊客扎堆故宮賞雪景 天燈萬壽燈成拍照網紅
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
學習傳統禮儀文化 北京大柵欄居民“著漢服
元宵節各式花燈齊聚朝陽公園 特色“非遺”
京城德勝門城樓首次上演燈光秀 呈現傳統元
歡天喜地鬧元宵
溥儀少年經歷致性功能障礙 五次婚姻仍未得
宋慶齡的晚年生活:享受“皇家”待遇仍不快樂
元宵節燈謎大全
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
孝莊文太后身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---