文化 文化熱點 文化熱點文章
蝴蝶翩翩中送別傅全香
華夏經緯網   2017-11-02 13:02:04   
字號:

傅全香告別儀式現場,親友、同行、戲迷悲痛送別。晨報記者 何雯亞

  晨報記者 邱儷華

  10月24日,著名越劇表演藝術家、越劇“傅派”藝術創始人傅全香在上海華東醫院逝世,享年94歲。昨天上午,傅全香告別儀式在上海龍華殯儀館大廳舉行,早上7點開始,就有市民趕來送行。

  大廳堛甄A花疊放成蝴蝶翅膀,簾幕背景中也綴著翩翩飛舞的蝴蝶,親朋好友戴著白色、綠色的蝴蝶胸針,在“梁祝”旋律中,送別“祝英臺”。傅全香是中國越劇歷史上赫赫有名的“十姐妹”中最後告別的一位,斯人已逝但精神長存。

  女兒說

  她生活樸素但在藝術上很“拼”

  今年4月7日晚,傅全香、徐玉蘭、王文娟三位越劇表演藝術家獲頒2017年度“白玉蘭”終身成就獎,傅全香的女兒劉丹代母親到現場領獎。她告訴記者,傅全香在生活上很樸素,對待藝術卻很“拼”,“小時候,鄰居家的小孩過年總有新衣服,媽媽總是用舊衣服幫我改,她說你是傅全香的女兒,生活上我們要樸素,但是只要我願意看書,媽媽就會整套整套地買給我。”

  談到1983年的一件往事時,劉丹不禁落淚,“當時媽媽剛動完一個大手術,抽掉兩根肋骨,還瞞著家人、插著引流管去外地演出。我直到去年看電視訪談節目,才知道媽媽當年騙我們說有護士陪著,其實身邊根本沒有護士,她就是這樣的拼……”

  弟子說

  她是最嚴格的老師也是“最愛美的女人”

  昨天,傅全香弟子、知名越劇演員陳穎向記者講述了自己與這位亦師亦母的藝術家幾十年來相處的點點滴滴。

  “我10歲就進了越劇學館,傅老師是我們的生活老師之一,我們看病她們照顧,晚上踢被子她們幫我們蓋被子。當時太小,不知道原來照顧我們的,都是這樣的大藝術家。”

  這樣的悉心照顧,直到他們長大也不曾改變。1984年,陳穎作為新人參加江浙滬越劇大獎賽,當時陳穎剛剛從小生行當轉花旦,傅全香讓她乾脆住到自己家堥荂A悉心指導。

  那段回憶之所以如此難忘,除了對陳穎而言是人生重要的開始,也因為當時離傅老師1983年那次大手術時間並不長,但還處於康復期的傅老師幾乎沒考慮過自己的身體,一門心思撲在教學上。

  藝術上,傅全香對弟子的要求是絕對嚴格的,“一個不對,她不會和你啰嗦,而是一遍一遍地教你,你不懂她就做給你看,一直到你掌握為止。”

  但生活堙A傅全香又是細心而熱情的,“老師喜歡和年輕人在一起聊天,喜歡熱鬧,有的時候就像媽媽一樣。知道我喜歡吃土豆,那段時候她就在家堨s阿姨做各種各樣的土豆給我吃。”

  生活中的傅全香,也和所有女人一樣愛美。陳穎說:“我跟老師相處40多年了,老師特別愛美,出場前一定是對著鏡子橫照豎照的,她家堛瑤厭漣O針也特別多,每次出門前總是仔細挑選。”

  同行說

  她是大藝術家也永遠在學習  
  
  在來悼念的人群中,記者遇到了著名崑曲表演藝術家計鎮華。他告訴記者,自己非常幸運,傅老師最後的兩部作品就是跟他合作完成的。“1990年和1992年,我和傅老師合作了兩部電視藝術片,合作當中可以看出傅老師從發展到突破再到最後超越自己的藝術歷程。尤其是最後一部作品《人比黃花瘦》,她在那樣的年紀,依然保持著創新的精神,我非常佩服。她很善於把藝術結合生活,所以塑造出來的人物格外鮮活,我印象太深刻了。”

  談到傅全香和越劇十姐妹這一代的藝術家,計鎮華說:“她們非常了不起。越劇從一開始就是博採眾長的藝術,她們一直在學習和創新。和傅老師合作的時候,就親歷她那種非常了不起的學習精神,把京劇、崑曲等等地方藝術的精華都吸收到她的傅派藝術當中。那種對藝術的執著、不斷追求,給我留下深刻印象。當時《人比黃花瘦》一拍完,傅老師就住院開刀了,你可以想像她是以一種怎樣的態度來對待藝術工作。我相信這種堅持與執著,也是成就越劇十姐妹的重要原因,是後輩學習和繼承的寶貴財富。”

來源:新聞晨報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《首屆中國相聲小品大賽》將亮相國慶熒屏
民族器樂劇《笛韻天籟》上演廳堂版 再現8
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
莫言:《高粱酒》改編後記
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
漢武帝和他的六位丞相 五位未得善終
濟南又一漢代鐵劍出土!長約一米袘k較重
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---