文化 文化熱點 文化熱點文章
抗戰時期革命文物保護片區確定 東北抗聯、晉察冀等在列
華夏經緯網   2020-07-02 11:20:07   
字號:

    新京報快訊(記者 倪偉)記者從國家文物局獲悉,近日,中央宣傳部、財政部、文化和旅遊部、國家文物局公佈了第二批革命文物保護利用片區分縣名單,共計22個。

    第二批革命文物保護利用片區包括長征、西路軍、東北抗日聯軍、陜甘寧、晉綏、晉察冀、冀熱遼、冀魯豫、山東、蘇中、蘇南、淮北、淮南、皖中、浙東、廣東、瓊崖、湘鄂贛、鄂豫皖、河南、西藏、新疆片區,涉及31個省份228個市988個縣。這批片區以抗日戰爭時期的抗日根據地為主體,統籌考慮紅軍長征、西路軍、東北抗日聯軍的革命史實和中國共產黨領導西藏、新疆人民的革命活動確定。

    去年3月,首批15個革命文物保護利用片區公佈,井岡山片區、原中央蘇區片區、湘鄂西片區、海陸豐片區、鄂豫皖片區等在列。至此,兩批革命文物保護利用片區共涉及31個省268個市1433個縣,全覆蓋31個省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團。

    開展革命文物集中連片保護利用,是實施革命文物保護利用工程的重點項目之一。國家文物局此前曾介紹,革命文物保護需在中央層面和省一級層面加大統籌和支援力度。財政部和國家文物局聯合公佈了《國家文物保護專項資金管理辦法》,對文物保護專項資金支援的重點、內容、範圍作了一定調整,主要是著眼于革命文物保護利用的需要,特別強調國家文物保護專項資金要適當地向革命老區、貧困地區傾斜。

    辦法還指出,在革命文物保護利用當中,要把省級和省級以下文物保護單位納入中央財政專項經費的支援範圍,並支援革命文物集中連片地區的總體片區的整體陳列展示。

    釋疑1:

    長征和東北抗日聯軍片區是如何確定的?

    依託革命史實、黨史文獻、研究成果等確定,長征片區涵蓋309個縣


    去年3月,首批15個革命文物保護利用片區公佈。如今再有22個片區,兩批片區的主要不同在於革命時期。

    國家文物局革命文物司主要負責人向記者介紹,第一批片區是以土地革命戰爭時期為主,依託13個農村革命根據地和2個抗日根據地確定15個片區;第二批片區是以抗日戰爭時期為主,依託17個抗日根據地和長征、西路軍、東北抗聯、西藏、新疆的革命史實確定22個片區。

    其中,長征和東北抗日聯軍片區,以1981年中共十一屆六中全會《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》明確提及的長征、東北抗日聯軍的革命史實為基礎。

    陜甘寧、晉綏、晉察冀、冀熱遼、冀魯豫等17個片區,以1945年中共七屆一中全會《關於召開中國解放區人民代表會議及其籌備事項的決議》和《周恩來關於中國解放區人民代表會議選舉事項的決議草案的說明》明確提及的陜甘寧、晉綏、晉察冀、冀熱遼、冀魯豫、山東、蘇中、蘇南、淮北、淮南、皖中、浙東、廣東、瓊崖、湘鄂贛、鄂豫皖、河南抗日根據地(解放區)為基礎。

    此外,根據統籌兼顧的原則,基於西路軍的革命史實和中國共產黨領導西藏、新疆人民的革命活動,確定3個革命文物保護利用片區,即西路軍、西藏、新疆片區。

    記者注意到,此次22個片區中覆蓋範圍最廣的是長征片區,長征片區分為紅一方面軍、紅二方面軍、紅四方面軍、紅二十五軍,共涉及15省份309個縣(有重疊)。此外,覆蓋面較廣的還有東北抗日聯軍片區(84個縣)、冀魯豫片區(76個縣)、晉察冀片區(72個縣)等。

    被列入第二批革命文物保護利用片區分縣名單的縣級行政單位,應有相應的革命史實和縣級文物保護單位以上級別的革命文物。四部門後續將根據革命史實和革命文物類文物保護單位變動情況,適時充實革命文物保護利用片區分縣名單。

    釋疑2:

    列入片區的革命文物如何保護?

    推進革命舊址維修保護和館藏文物修復,編制長征文物保護專項規劃

    國家文物局革命文物司主要負責人介紹,公佈革命文物保護利用片區分縣名單是第一步,抓好政策落地、抓緊項目儲備、抓實展示利用是關鍵和保障。未來將堅持保護優先、保用結合,創新拓展讓革命文物活起來,促進文旅融合,提質特色產業,助力革命老區振興發展。

    在革命文物的保護和利用方面,該負責人指出,將堅持搶救性和預防性保護並重、保護修復和展示傳播統籌,有序推進革命舊址維修保護行動和館藏革命文物保護修復計劃,組織、實施和完工一批革命文物保護展示項目。推介一批革命文物保護利用優秀案例,建設一批革命文物保護利用示範基地,支援革命文物類國家文物保護利用示範區建設。

    尤其是長征片區的革命文物保護,要加強長征片區整體保護和活態展示,編制長征文物和文化資源保護傳承專項規劃、管控清單,配合做好長征國家文化公園建設工作。

    釋疑3:

    各地革命文物保護管理機構設立情況如何?

    13個省級文物部門設立革命文物處


    2019年11月,中央編辦批複國家文物局設立革命文物司,核增行政編制15名。據介紹,此後,江西、安徽、重慶、福建、山西、陜西、河南、山東、甘肅、北京、河北、新疆、貴州13個省級文物部門也設立了革命文物處,其中山西、陜西、河南、甘肅省級文物部門核增行政編制5名。

    上述負責人介紹,各省之間地區合作有所加強,陜甘寧、川陜、鄂豫皖、東北建立了革命文物保護利用協作機制,湘贛兩省聯合打造全國紅色旅遊融合發展創新區。

    此外,市縣層面也取得突破,西安市文物局革命文物處、桂林紅軍長征湘江戰役文化保護傳承中心和寧化縣長征出發地遺址保護中心、金寨縣紅色文物管理中心相繼掛牌。

    之後,將繼續爭取地方黨委和政府的重視支援,持續推動革命文物大省(市、縣)加強革命文物機構隊伍建設,提升全國革命文物保護管理機構的履職能力。

    新京報記者 倪偉

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---