文化 文化熱點 文化熱點文章
革命文物保護利用片區分縣名單如何確定?權威回答來啦!
華夏經緯網   2020-07-02 11:42:54   
字號:

    人民網北京7月1日電(孟麗媛) 近日,中央宣傳部、財政部、文化和旅遊部、國家文物局公佈了第二批革命文物保護利用片區分縣名單。為做好文件解讀,6月30日,國家文物局革命文物司主要負責人接受了記者專訪。

    問:公佈革命文物保護利用片區分縣名單,社會很關注。兩年相繼公佈兩批片區,請問這兩批片區分縣名單是如何確定的?

    答:黨的十八大以來,習近平總書記的紅色足跡遍佈大江南北,對革命文物保護傳承發表系列重要論述、作出系列重要指示,為做好新時代革命文物工作提供了重要遵循。

    按照集中連片、突出重點、國家統籌、區劃完整的原則,兩批革命文物保護利用片區是以土地革命戰爭時期的農村革命根據地和抗日戰爭時期的抗日根據地為主體,統籌考慮紅軍長征、西路軍、東北抗日聯軍的革命史實和中國共產黨領導西藏、新疆人民的革命活動,堅持以革命史實為基礎、以黨史權威文獻和中共黨史研究最新成果為參考、以革命文物為依據,確定片區共計37個。縣域被列入片區分縣名單都具有相應的革命史實和縣級文物保護單位以上級別的革命文物。

    第一批片區是以土地革命戰爭時期為主,依託13個農村革命根據地和2個抗日根據地確定15個片區,涉及20個省110個市645個縣。第二批片區是以抗日戰爭時期為主,依託17個抗日根據地和長征、西路軍、東北抗聯、西藏、新疆的革命史實確定22個片區,涉及31個省228個市988個縣。兩批37個片區涉及31個省268個市1433個縣,全覆蓋31個省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團。兩批片區分縣名單是有關部門加強協作、共同落實中央決策部署的重要成果。四部門後續根據革命史實和革命文物類文物保護單位的變動情況,適時充實革命文物保護利用片區分縣名單。

    問:公佈革命文物保護利用片區分縣名單,是實施革命文物保護利用工程的制度創新之舉。如何以公佈兩批片區分縣名單為契機,乘勢而上、引領推進全國革命文物工作?

    答:公佈革命文物保護利用片區分縣名單是第一步,而抓好政策落地、抓緊項目儲備、抓實展示利用是關鍵、是保障。我們將深入貫徹中辦、國辦《關於實施革命文物保護利用工程(2018-2022年)的意見》和財政部、國家文物局《國家文物保護專項資金管理辦法》,集成政策利好,推動落實落細。有效推進革命文物集中連片保護利用工程,以37個片區為支撐,整合資源、創新機制,實現革命文物的整體規劃、連片保護、統籌展示、示範引領。堅持保護優先、保用結合,創新拓展讓革命文物活起來,促進文旅融合,提質特色產業,助力革命老區振興發展。

    革命文物工作將堅持搶救性和預防性保護並重、保護修復和展示傳播統籌,有序推進革命舊址維修保護行動和館藏革命文物保護修復計劃,組織、實施和完工一批革命文物保護展示項目。加強項目全流程管理,確保項目進度和工程品質。希望省級文物部門發揮牽頭抓總的中間作用,指導地方人民政府和市縣級文物部門做好項目策劃和儲備。支援各片區所涉及的省級文物部門搭建平臺、共同制定片區總體規劃和年度計劃,明確工作目標、主要任務和重點項目。加強長征片區的整體保護和活態展示,編制長征文物和文化資源保護傳承專項規劃、管控清單,配合做好長征國家文化公園建設工作。推介一批革命文物保護利用優秀案例,建設一批革命文物保護利用示範基地,支援革命文物類國家文物保護利用示範區建設。

    問:革命文物司是國家文物局的新設部門,不少地方跟進成立了革命文物保護管理機構,能否簡要介紹這方面的情況。

    答:2019年11月,經中央編委批准,中央編辦批複國家文物局設立革命文物司,為國家文物局核增行政編制15名,這充分體現了黨中央對革命文物工作的親切關懷和高度重視,充分體現了黨中央對革命文物工作的制度自信和殷切厚望。總的看來,全國革命文物機構隊伍建設實現新突破:一是中央層面示範引領,國家文物局革命文物司已正式組建,為全國做了很好示範。二是省級層面勢頭良好,江西、安徽、重慶、福建、山西、陜西、河南、山東、甘肅、北京、河北、新疆、貴州累計13個省級文物部門設立革命文物處,其中山西、陜西、河南、甘肅省級文物部門核增行政編制5名,這是地方黨委和政府樹牢“四個意識”、加強革命文物工作的實質舉措。陜甘寧、川陜、鄂豫皖、東北建立革命文物保護利用合作機制,湘贛兩省聯合打造全國紅色旅遊融合發展創新區。三是市縣層面有所突破,西安市文物局革命文物處、桂林紅軍長征湘江戰役文化保護傳承中心和寧化縣長征出發地遺址保護中心、金寨縣紅色文物管理中心相繼掛牌。下一步,我們要堅持打基礎、抓管理、樹形象,繼續爭取地方黨委和政府的重視支援,持續推動革命文物大省(市、縣)加強革命文物機構隊伍建設,持續提升全國革命文物保護管理機構的履職能力,做到不辱使命、守土盡責。

    問:明年將是中國共產黨成立100週年。如何圍繞建黨100週年這一時間節點,發揮革命文物資源優勢,組織開展系列主題活動?

    答:明天“七一”距離建黨100週年恰好一年。慶祝中國共產黨成立100週年紀念活動是黨和國家政治生活中的一件大事。我們將按照黨中央、國務院的總體部署,牢牢把握中央精神和紀念活動主基調,統籌推進革命文物保護利用,科學組織各項主題活動,精心設計、精心策劃主題載體和活動內容。

    主要做好五件事:一是實施百年黨史文物保護展示工程,以中國共產黨的發展歷程為主線,全面提升反映百年黨史的重大事件遺跡、重要會議遺址、重要機構舊址、重要人物舊居保護展示水準。二是策劃、打造、推介一批主題突出、導向鮮明、內涵豐富的革命文物陳列展覽、流動展覽和線上展覽精品,生動闡釋中國共產黨的偉大歷史貢獻。三是制播百集革命文物故事微視頻、百集革命舊址短片、百集革命人物紀錄片,講好革命故事,傳承紅色基因。目前,“三個百集”選題名單已經確定,相關工作正在抓緊推進。四是摸清革命文物資源家底,公佈全國革命文物名錄,發佈革命文物保護利用白皮書。五是依託革命文物場所,開展百年黨史教育主題活動,構建黨性教育的“紅色矩陣”;組織百年黨史文物、文獻、檔案、史料的社會徵集活動,我們歡迎革命先輩後代和社會人士提供資訊、參與捐贈,為迎接中國共產黨成立100週年營造濃厚熱烈的良好氛圍。

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---