文化 歷史人物
司徒雷登低調葬杭州:遭人反對 無緣葬燕園陪愛妻
華夏經緯網   2008-12-03 14:11:31   
字號:

  從立下遺囑那天起,司徒雷登似乎已料到自己“回家”的路註定不易。所以在1955年立下的遺囑堙A這個基督徒“指令”將自己的遺體火化。 
  “基督徒死後一般是不火化的。”燕京大學校友姚林傑說。在79歲的老人看來,這位燕大老校長之所以做這樣的選擇,是有心理準備的。 
  只是,他和他的老校長都沒料到,這趟“回家”路,竟讓司徒雷登在死後整整等了46年。 
  一次低調的骨灰安葬 
  2008年11月17日上午10點多,在杭州半山安賢園文星苑一座已經挖好的墓穴前,白髮蒼蒼的姚林傑時不時向路口張望。和他一起的,還有6位80歲左右的燕京大學校友。在來這裡之前,他們7個人的審查材料,早已由燕京大學北京校友會上報給國家外事部門備案。 
  在有關部門審批後,他們獲准分別從北京和上海前來杭州,參加這場凝重的骨灰下葬儀式。出席這個儀式的,還有美國駐華大使雷德、美國駐上海總領事館總領事康碧翠,以及浙江省和杭州市主管外事的官員。他們也和姚林傑一樣,靜靜等待專車的到來。此前,存放在美國的骨灰已經由美國國務院派專員送到上海。 
  在眾人的期待中,專程從美國駐上海總領事館驅車趕來的一名工作人員,將一盒骨灰轉交給傅履仁將軍和蔣彥振。隨後兩人親手把骨灰放進墓穴。傅履仁是司徒雷登當年在中國的助手傅涇波的兒子,也是美國百人會現任會長;蔣彥振則是燕京大學北京校友會常務副會長。 
  骨灰很快被工人用泥土掩埋,黑色的墓碑被迅速樹起。墓碑上,大幅的頭像下面,只是用中英文對照寫著“司徒雷登,1876—1962,燕京大學首任校長”,再無其他。 
  葬禮在幾段簡短的致辭和三鞠躬後結束,前後持續了三四十分鐘,然後神情肅穆的人們分頭離去。 
  11月18日,浙江當地的媒體報道了這一消息。 
  從此之後,即便是當事的人們,關於已經舉行的那場下葬儀式,大多也不願意多談。 
  “我們只是配合工作,想了解具體情況,可以去找省外辦,或者具體承辦這事的杭州名人紀念館。”杭州市外事辦公室的工作人員告訴中國青年報記者。 
  “坦白講,這事上面交代了要儘量低調。我們什麼都不方便講。”杭州名人紀念館副館長房友強很坦誠地說。 
  而浙江省外事辦公室新聞文化處處長的態度更是堅決:“骨灰下葬事先的一個要求就是低調進行。省內媒體報道一下就可以了,我們不接受省外任何媒體的採訪。” 
  59年前,毛澤東以一篇《別了,司徒雷登》,同燕大的這位創辦人、時任美國駐華大使揮別,與那樣的高調相比,低調似乎成為司徒雷登此次歸來時的唯一主題。 
  11月23日,星期天。杭州市下城區耶穌堂弄的基督教會天水堂堙A像往常一樣傳出基督教徒們唱詩的聲音。司徒雷登的父親曾于1875年開始擔任這個教堂的主持。如今,司徒雷登的半身塑像,正立在距離教堂大約百米的堂弄堙A那堣]是他故居所在的位置。塑像對面的長凳上,一位納著花鞋墊的中年婦女,正與人湊在一起說著家庭瑣事。問及司徒雷登這個名字,她們搖了搖頭,對6天前已經舉行的下葬儀式,她們更是一無所知。 
  “落葉歸根嘛,埋回來了挺好。”一位當地計程車司機說。他看了當地的報紙,才知道“原來語文課本上這個名人出生在杭州”,但他不知道,其實司徒雷登最想將自己的骨灰安葬在北京的燕園。 
  “偌大的燕園,容不下一個司徒雷登!” 
  “如有可能,我的骨灰應安葬于中國北平燕京大學之墓地,與吾妻遺體為鄰;我並指令,如果此種安葬證實不可能,則上述骨灰可安葬于其他任何地方,此種決定及變更之選擇由我的朋友和同事菲力傅(注:即傅涇波)及妻子作出。”司待雷登在遺囑中寫道。 
  然而燕京大學已經不復存在。儘管在1949年的開國大典上,毛澤東在天安門城樓向遊行隊伍堛瑪P京大學師生揮手致意,並高呼“燕京大學同志們萬歲!”但1952年院係調整後,這所著名的教會大學便被撤銷,其文科和理科併入北京大學,工科併入清華大學,校園也歸屬北京大學。 
  司徒雷登雖然在1954年表達過對此事的怨言,但一年後立遺囑時,還是毅然選擇火化,並希望回到他一手創辦的校園入土為安。 
  於是,46年來,將司徒雷登骨灰歸葬燕園,成為傅涇波父子和一些燕京大學校友無時無刻不想了卻的心願。但這條歸葬之路,並不那麼順利。 
  據《司徒雷登與西湖》一書的作者沈建仲介紹,早在1973年,傅涇波應周恩來邀請訪華時,已向有關方面提出請求將司徒雷登骨灰安葬在燕園。11年後,在他會見了時任中共中央軍委副主席的楊尚昆後,再次向有關方面提出同樣的請求,並在同年致信鄧小平,提出骨灰安葬,並提出要將解放前周恩來贈送給司徒雷登的花瓶歸還中國。1986年6月,中央同意接受花瓶。而北京大學則致公函給傅涇波,同意司徒雷登的骨灰以原燕京大學校長的名義安葬于燕園臨湖軒。 
  “不料一群‘馬列主義老太太’聯名反對,事情不得不擱置。”燕京大學校友王百強回憶。1987年4月,傅涇波接到中國駐美大使館通知,此事暫緩辦理,因為有人發起聯名上書反對司徒雷登歸葬燕園。而據沈建仲介紹,為首的上書者,正是司徒雷登當年一位秘書的遺孀。 
  一年之後,傅涇波逝世。去世前,他將司徒雷登骨灰歸葬燕園之事囑託給燕京大學校友林孟熹。 
  及至1999年初,北京大學在研究司徒雷登骨灰回葬燕園的事宜後,得出結論,“按照人道主義的原則應予同意,但宜低調進行;並同意再次上報中央有關部門”。 
  然而事情剛有轉機,當年5月,美國轟炸中國駐南斯拉伕使館,中美關係驟然緊張,司徒雷登骨灰安葬燕園一事不得不“緩辦”。 
  事實上,燕京大學校友發現,如今的燕園,在司徒雷登曾經工作和生活的臨湖軒等地,已然找不到與司徒雷登有關的任何痕跡。他的妻子1926年死後所葬的燕園以東的燕大墓地,後來也改作社區體育活動場,只有周圍的松樹林尚存。 
  姚林傑曾經專程去燕園轉了一圈,最後只剩下一句感慨:“偌大的燕園,竟容不下一個司徒雷登!” 

 

責任編輯:張彤彤

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第五十章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十六章
·文化博物館系列之山西博物院
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·讓“文物”不怕火煉:新技術創造新型數字化
·“悅讀”中國:從“數字化”走向“智慧化”
·第十六次全國國民閱讀調查結果公佈
·600歲故宮如何防火?
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
鄭淵潔炮轟“童書進校”:童話堻ㄛO騙人的?
2018年中國紀錄片生產總投入超46億元
山寨“葫蘆娃”侵犯版權 遊戲公司被罰50
文化博物館系列之山西博物院
鋼琴家巫漪麗音樂會上暈倒後去世:一曲梁祝
數字閱讀在e時代續寫“開卷有益”
"九門提督" 清朝最關鍵的職位
傅抱石二百頂尖畫作聚首中國美術館(組圖)
曹劌抗擊齊軍
毛澤東拒絕判王光美死刑:要留個活證據
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---