文化 歷史人物
欓K拳一代宗師 葉問的真實人生
華夏經緯網   2009-01-09 14:08:07   
字號:

 

甄子丹扮演的葉問

  銀幕上,一個中國男子,個子不高,穿一襲長衫,面容清秀俊朗。面對10個日本人,他施展開急速淩厲的拳腳,—氣呵成,煞是威風。電影院中的觀眾忍不住拍手叫好——這部電影就是在2008年底掀起了一股功夫熱潮的《葉問》。影片中甄子丹演繹的欓K拳,沉穩大氣,收放自如。

  欓K拳真的這麼厲害嗎?真實的葉問又是個什麼樣的人?

拜師學藝

  葉問(1893-1972年),本名葉繼問,是廣東佛山的富家子弟,在家族中排行第二。葉家祖居佛山福賢路“桑園”,佔地甚廣,大屋連綿達數條街道。

  佛山是清代嶺南一帶的武學中心,洪拳名家黃飛鴻、欓K拳王梁讚、鐵血捕頭馮少清等都出自佛山。

  葉問7歲起便拜欓K拳王梁讚的高足“找錢華”(即陳華順,因為他入門前以錢銀找換業為主,人稱“找錢華”)為師學習欓K拳。當時陳華順年事已高,對這個年幼的弟子極為疼愛。葉問13歲時,陳華順去世,臨終前著意囑咐大弟子吳仲素好好照顧葉問,幫助他學成欓K拳。於是,葉問轉到吳仲素拳館繼續學藝,隨吳仲素苦練3年。

深造欓K

  16歲那年,葉問前往香港讀書。當時正值清末,中國人被稱為“東亞病夫”。在學校堙A英美學生經常欺負中國學生。葉問個子矮小(約1.63米),相貌清秀,更成了他們欺負的對象。誰知葉問奮起反擊,將外國學生打得抱頭鼠竄。後來,又有外校一些學過拳擊格鬥的外國學生過來挑戰,都被葉問打得一敗塗地。漸漸地,葉問的功夫便名聲在外了。

  一日,有位老者找到葉問要求“講手”(比試武藝)。葉問毫不猶豫便應戰了。但是這次他使盡渾身解數,均被老者于輕描淡寫間一一化解,而葉問竟然連對方的招式也無法看清。葉問沮喪地坐在地上。這時,老者開口問道:“你是找錢華的徒弟嗎?”葉問大為吃驚。老者說:“我叫梁壁。”葉問如夢方醒,原來他是師公欓K拳王梁讚的兒子——人稱“壁先生”的梁壁。從此,葉問便在香港跟隨師叔梁壁繼續學習欓K功夫。

  1913年,20歲的葉問告別梁壁,回佛山繼承祖業。他時常與佛山一帶的武術同仁切磋交流,欓K拳技亦臻入化境。

  葉問除對欓K功夫有高深的造詣外,還不斷吸收現代科學知識,常用力學原理、幾何角度去解釋拳法。

民族氣節

  抗日戰爭期間,整個佛山地區的工商業全部被日本人控制和侵佔。葉家的生活陷入困頓,常常三餐不繼。

  葉問的功夫被日本憲兵隊聞悉,找他去擔任憲兵隊的武術教練,但葉問斷然拒絕。憲兵隊遂多次指派高手與葉問比武。這些所謂的比武都是在日軍的槍口下進行的。很多人勸葉問認輸算了,但葉問將生死置之度外,把那些日本高手打得落花流水。後來聽說日軍準備採取進一步行動,葉問便到外地隱居起來。他說:“一個人的民族氣節比什麼都重要,在這個問題上是絕對不能含糊的!”

  抗日戰爭勝利後,葉問才再次回到故鄉佛山,在縣府刑事單位任職,擔負除暴安良的工作,曾親擒劫匪。後又在廣州市擔任南區巡邏隊長一職。

門生眾多

  1949年,葉問來到香港,認識了飯店公會理事長梁相。梁相也是武術愛好者,他拜葉問為師,學習拳法,並請葉問在九龍的飯店公會公開傳授。由於求學者眾多,葉問再三擴大場地,還分出晚間若干時段,到多家武館執教。

  在他生命中的最後22年,葉問不但在港澳臺地區將欓K拳發揚光大,更將欓K種子撒落到世界每一個角落。他生前培養出了梁相、李小龍、黃惇梁等一班出色弟子。尤其值得一提的是,在電影界,葉氏門下明星眾多,除了李小龍外,王家衛、周星馳、梁朝偉、狄龍等人均可算是葉氏傳人。

  葉問弟子中最出類拔萃者,當屬讓中國武術聞名世界的武打巨星李小龍。

  1956年,16歲的李小龍拜入葉問門下。當時李小龍已是頗有名氣的小明星,他到武館時,打扮非同一般:穿著西裝,戴著墨鏡,頭髮抹得锃亮。最初,由師兄黃惇梁(電視劇《李小龍傳奇》堣j師兄“忠良”的原型,原為一拳擊高手,上葉問武館“踢館”被葉問擊敗後拜入其門下)指導他練習。黃一開始見到李小龍,就認為他堅持不了多久,果然一個多星期後,李小龍就對枯燥乏味的扎馬步和單式操練不耐煩了,不辭而別。

  奇怪的是,半個月後,李小龍又回來了。經黃惇梁細問才知道,幾天前他在外邊跟人比武,一開頭就被對方打得暈了頭,情急之下李小龍想起剛學到的欓K“日字連環衝拳”(此拳法在電影《葉問》中甄子丹有精彩演示),他施展拳法打敗對手。李小龍認識到了欓K拳的厲害。此後,他全身心投入,從不缺課,甚至達到癡迷的地步,在街頭走路的時候也是邊打拳邊走,常令路人側目。

  李小龍去美國發展後繼續鑽研功夫,有什麼疑惑就打越洋電話回來向葉問請教,並把這些心得全部融會貫通在他後來創立的“截拳道”中。世人都驚奇于李小龍的武學修為,卻不知其中也有葉問的一份功勞。

一代宗師

  葉問平時舉止斯文大方、瀟灑倜儻,看不出是武林高手。他不大喜歡說話,連他自己也承認,“口才不大好”,若要他在大庭廣眾之下講幾句,他便會感到“口乾舌燥”。

  除了練武之外,葉問喜歡和三五弟子或好友在茶樓飲茶。此外,偶爾會打幾圈麻將。仲夏之時,葉問喜歡看鬥蟋蟀,廣東的蟋蟀非常勇猛善戰,兩蟋蟀可以大戰數十回合,有的蟋蟀的腿都被打斷了,仍然勇猛搏殺。看鬥狗是他另一愛好,葉問看鬥狗,多是與另一武林高手同去,他就是蛇形刁手梁家芳,他與葉問同鄉,可說是至交。

  1972年,葉問逝世。欓K門人一致推崇他為欓K派一代宗師。

  其子葉準、葉正繼承父業,致力於向海外推廣欓K拳術。目前,葉準及其弟子在世界60多個國家組織有欓K拳會近3000家。

  (摘自2009年1月《環球人物》,作者俠生 為欓K門第八代傳人)

  相關鏈結

  欓K拳乃少林嫡傳武技之一,欓K取自創始人嚴欓K之名。嚴欓K,清朝末年人。自幼與父親嚴二在廣西大涼山下經營豆腐買賣,跟隨從南少林避居大涼山白鶴觀的五枚大師習技。此後因見蛇鶴相鬥而悟出拳術之道,武藝大成。嚴欓K請五枚大師為拳命名,大師答曰:“你既名欓K,將欓K命名此拳可也”。由此,欓K拳之名正式誕生了。

  嚴欓K婚後,將武藝傳于夫婿梁博儔,梁博儔又傳給侄子梁蘭桂,梁蘭桂再傳給黃華寶與梁二娣。之後,梁二娣傳技給廣東佛山名醫梁讚,梁讚朝夕研練,武藝突飛猛進。遠近武林高手慕名前來比武者都被他打敗,時人稱之“佛山讚先生”,並有“南海拳王”之譽。自此,欓K拳聲名遠播。

  梁讚將武藝傳給其子梁壁與徒弟陳華順。據稱,陳氏一生所傳弟子16人。葉問是其關門弟子。而葉問門下,則以李小龍最為出類拔萃。

來源:人民日報海外版  

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
·紅紅火火鬧元宵
·2012文化點評
·中國作家莫言首獲諾獎
·2011文化紀年
·《富春山居圖》合併展出
·王道思想的當代意義研討會
文化熱點
  更多
·聚焦:2013年度全國十大考古新發現
·盤點近年來火災中消失的文物
·細說清明文化
·"2013年度中國影響力圖書"
·盤點:2013年度十大拍品
·盤點:2013那些逝去的文化名人
文化365
   
·“囧”字古已有之 曾指代窗戶
·"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利
·細明體字或為秦檜創立 後人厭其品行不以名字
·涵虛堂為何用雲龍望柱頭? 與“皇家”分不
·解讀中國古代銅爐:故宮暖爐造型似大鳥籠
·軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
·宋硯主要樣式為抄手硯 實用雅觀文人氣息濃
編輯推薦
 
·現代漢語規範詞典新版發佈 "吐槽"入選"屌絲
·博物館瑰寶如何走進日常生活?文創產品或為
·評論:正視“今日頭條”背後的法律漏洞
·收視率“國標”要重建收視率公信力
·《背影》被黑呼喚教材編寫改革
·網路文學能否不再是“飄蕩的幽靈”
·《舌尖2》:戲劇性與真實性的兩難
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《萬萬沒想到》推出小說版 同名大電影將邀
楊麗萍談自己一日三餐:從不節食 但不吃米飯
新銳女作家張曉晗:我對生命的不完美足夠坦
揭秘清朝末皇族格格長相 川島芳子"中性"
《三字經》全文
“清宮圖”能準確預測“生男生女”?
女人寫歷史:從竇太后到衛子夫
司馬懿:從忍讓到爆發
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
南朝17歲荒淫皇帝 讓親姐姐親姑姑侍寢
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---