文化 歷史人物
蘇舜欽與滄浪亭
華夏經緯網   2009-01-14 10:33:32   
字號:

滄浪亭

    蘇州園林已被列為世界文化遺產,滄浪亭是蘇州園林中的佼佼者,也是現存最古老的一座園林,人們提起滄浪亭,自然而然就會想起它的創建者蘇舜欽。

    蘇舜欽是北宋著名詩人,生於宋真宗大中祥符元年(1008),字子美,梓州桐山(今四川中江)人,生於開封(今屬河南)。《宋史》本傳雲:“舜欽少慷慨有大志,狀貌魁偉”。二十一歲時以父任補太廟齋郎,調滎陽縣尉,對此微職,他不以為然,“鎖其廳而去”。後靠自己努力,考中進士,改任光祿寺主簿,知蒙城縣(今屬安徽),上任後就“竄一巨豪,杖殺一黠吏”,一邑為之驚悚。

    不久,乃父去世,蘇舜欽帶了臨產的妻子鄭氏到長安奔喪,路上,鄭氏因馬駭墜地受傷,到長安分娩後,帶傷而逝。蘇舜欽守父喪三年,服除,知長垣縣,又遷大理評事。蘇舜欽年輕時就數次上書言事,縱論時政,先後上過《上三司副使段公書》、《咨目七事》、《乞納諫書》等,要求開通言路,懲治弊政。由於他多次上書,“無所回避,群小為之側目”。但蘇舜欽得到了改革派領袖范仲淹的賞識,薦其才,為集賢校理、監進奏院;宰相杜衍也重其才,將女兒嫁給了他。慶曆四年(1044),范仲淹和杜衍、富弼等全面展開改革更治的新政,樞密使章得像、御史中丞王拱辰等極力反對。那一年秋天,蘇舜欽循舊例,以賣公文紙的錢宴請同僚、賓客,保守派王拱辰等抓住此事,借題發揮,彈劾蘇舜欽“監主自盜”,這就是所謂“進奏院事件”,致使“舜欽與巽俱坐自盜除名”,蘇舜欽入獄受審,後被革職為民,其他赴宴者十余人也悉數被貶,被逐。《宋史》雲:此事“世以為過薄,而拱辰等方自喜曰:‘吾一舉網盡矣!’”

    蘇舜欽在政治上屬於范仲淹為首的革新集團,而且有些主張比范仲淹還激進一些。在文學方面,他工詩並擅長散文。他是歐陽修的詩友,與梅堯臣齊名。北宋中葉,文壇領袖是歐陽修,他在參加政治鬥爭的同時,倡導詩風、文風的改革,蘇舜欽、梅堯臣即是他重要的同志。他們主張詩歌要反映現實生活,反對西昆體的浮艷晦澀,提倡新詩風;散文方面,反對晚唐以來的文風,主張繼承韓愈的道統和文統。

    蘇舜欽的詩作充滿了對國家安危的關心、對人民疾苦的同情,以及滿懷著的報國壯志。蘇舜欽的詩對宋詩革新有較大影響。蘇舜欽還兼擅書法,歐陽修曾說他“又喜行草書,皆可愛,故其雖短章醉墨,落筆爭為人所傳”。范仲淹《岳陽樓記》寫成後,也是由蘇舜欽行書刻石的。

    蘇舜欽被廢放後,于慶曆五年(1045)攜妻子南下,流寓蘇州。他早就喜愛蘇州盤門一帶的風景,他曾在《過蘇州》一詩中寫道:“東出盤門刮眼明,蕭蕭疏雨更陰晴。綠楊白鷺俱自得,近水遠山皆有情。”這次他在府學東邊發現一塊棄地,那堹韝鴙Z盛,崇阜廣水,附近還有荒蕪的池館,相傳原為五代吳越王錢元鐐的池館,蘇舜欽知是他的近戚中吳軍節度使孫承佑的別墅。於是他花了四萬錢將它買下,加以修葺,還在水旁築亭,取《楚辭.漁父》中“滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足”之意,將此園命名為“滄浪亭”。他還自號“滄浪翁”,並撰寫了《滄浪亭記》,文中描繪了滄浪亭“前竹後水”、“澄川翠幹”等景物,和自己登舟容與、舉觴舒嘯的退隱生活。他又寫《滄浪亭》詩,雲:“一涇抱幽山,居然城市間。高軒面曲水,修竹慰愁顏。跡與豺狼遠,心隨魚鳥閒。吾甘老此境,無暇事機關。”

    蘇舜欽在蘇州過了約三年的退隱生活,寫了不少有關滄浪亭和蘇州的詩作。慶曆八年(1048),蘇舜欽復官,授湖州長史,同年十二月病卒,此時才四十一歲。歐陽修為他寫了墓誌銘。

    蘇舜欽去世後,滄浪亭曾屢易其主,後為章申公家所有。章將花園擴大,建築大閣,又在山上起堂,他還在滄浪亭北面購得一座洞山,動工時發現地下都是一些嵌空的大石,傳為五代廣陵王所藏,於是加以擴展,兩山相對,遂成一大園。南宋時曾為抗金名將韓世忠的府第,他于二山之間築橋,稱為“飛虹”。明代改為大雲庵,有僧人主持。清康熙初,巡撫王新於此建蘇公祠。宋犖作巡撫時也曾親訪遺跡,于康熙三十五年重修,把臨水的亭子移建於山阜之上,有文徵明隸書“滄浪亭”作匾額。清代又改為五百名賢祠,祠壁刻有五百名賢像,大多是蘇州人,其中有吳季扎、王士楨等。太平天國時期蘇州頻經戰爭,滄浪亭亦遭毀壞,清同治十二年(1873)又重建。此後又經過多次修葺,但其基本格局仍與當時相去不遠。

    滄浪亭建築頗具匠心,它以古樸清幽為其風格,以山林野趣在蘇州諸園中獨樹一幟。園以人傳,滄浪亭因蘇舜欽而聲名大著,歷代文人墨客競相吟齱A名士方家紛至踏來。明代文徵明作《滄浪池上》雲:“楊柳陰陰十畝塘,昔人從此禶仵騿C春風依舊吹芳杜,陳跡無多半夕陽。積雨經時荒渚斷,跳魚一聚晚波涼。渺然詩思江湖近,便欲相攜上野航。”清乾隆年間,《浮生六記》的作者沈復曾居於蘇州滄浪亭畔,在《浮生六記》埵酗@段描寫他于中秋攜妻挈妹去滄浪亭賞月的情景:“中秋日,余病初愈,以蕓(沈妻)半年新婦,未嘗一至間壁之滄浪亭,先令老仆約守者勿放閒人。于將晚時,偕蕓及余幼妹,一嫗一婢扶焉。老仆前導,過石橋,進門,折東曲徑而入,疊石成山,林木蔥翠。亭在土山之巔,循級至亭心,周望極目可數堙A炊煙四起,晚霞爛然。隔岸名‘近山林’,為大憲行臺宴集之地,時正誼書院未起也。攜一毯設亭中,席地環坐,守者烹茶而進。少焉,一輪明月已上林梢,漸覺風生袖底,月到波心,俗慮塵懷,爽然頓釋。蕓曰:‘今日之遊樂矣!若駕一葉扁舟,往來亭下,不更快哉?’”這些名人的吟攭M軼事,更使滄浪亭增添了熠熠光彩。

作者:沈鴻鑫

來源:香港文匯報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
·南京大屠殺檔案申遺成功
·中國土司遺址成為世界文化遺產
·2014文化視點
·大運河、絲綢之路雙雙申遺成功
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之處暑
·中國傳統節日之中元節
·影印文津閣本《四庫全書》入藏故宮
·中國傳統節日之七夕節
·農曆二十四節氣之立秋
·四川三星堆祭祀坑發掘30週年
文化365
   
·風雨滄桑話“國”字
·顏值高諧音吉 鹿紋流行千年不衰
·2028年將迎新一輪“猴年馬月” 全長59天
·盛唐石獅分雌雄 宋元又成鎮宅獸
·黃帝史稱“人文始祖” 曾製衣冠、建舟車、
·本週日將進入傳說中的“猴年馬月”
·“猴年馬月”真的來了!為6月5日至7月3日
編輯推薦
 
·2016上海書展:名家雲集 經典洶湧
·中國作家再獲雨果獎 外國人為啥突然愛看中
·郝景芳作品《北京折疊》榮獲2016年雨果獎
·《愛寵大機密》 :一大波萌寵的冒險狂歡
·《我們誕生在中國》:感受動物世界的親情
·十年長征 萬里縱橫:中國從考古“大國”向
·2016上海書展攻略:追經典會大咖 遇見最有趣
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
甘肅敦煌西千佛洞發現大規模方形建築遺跡(
2016南國書香節開幕(圖)
曹文軒領取國際安徒生獎
浙江紹興首次發現越國青銅句鑃 距今已25
“西北王”胡宗南:苦等七年娶了戴笠情人(
緬懷旅法華裔畫家趙無極
浮世中,一種叫“粹”的表情
二十四節氣之白露
二十四節氣之處暑
中國歷史上16個少數民族的最後結局
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---