文化 歷史人物
一代宗師葉問:笑言李小龍“短命”一語成讖(圖)
華夏經緯網   2009-01-15 10:13:24   
字號:


葉問教授李小龍欓K黏手技術


葉問練拳 


葉問、李小龍師徒合影

  他是欓K拳的創立者、李小龍的師父,他的成就不在霍元甲之下。要不是近期甄子丹主演的電影《葉問》熱映,恐怕沒有多少人知道這個名字。其實,葉問的故事並不比黃飛鴻他們平淡。他曾當街與軍閥較量,以大拇指把對方的左輪手槍輪芯壓曲,使其不能發射;他曾拒絕李小龍以一間樓換取全套欓K木人樁法的建議,不願把功夫當商品出售……

  武林宗師上街被看作私塾老師

  葉問本名為葉繼問,1892年生於廣東佛山,在家族中排行第二。他家在佛山可算是一個望族大家庭,書香世家。

  佛山歷來武風尤盛,南派成名的武術大師如黃飛鴻、張鴻勝、梁讚、馮小清……都出自佛山。葉問七歲時,便拜師入陳華順門下(陳華順,為南海拳王梁讚的得意弟子),成了他的關門弟子。師傅去世後,葉問再隨師兄吳仲素專研拳技。

  葉問個子矮小,大概163釐米,但是他青年的時候身體非常健壯,尤其前臂異常精壯。他晚年時做過一次手術,整個人變得十分瘦削,只有兩隻前臂仍像壯年人一樣,這是他數十年鍛鍊的結果。葉問是光頭,但不完全精光,好像一塊天鵝絨。他從不留鬍鬚。

  因為是世家子弟出身,葉問從不喜歡像其他的武師一樣“身穿精武裝,腰束紗帶,腳踏精武靴”的打扮。他頗注重儀容清潔,喜穿深色長衫,即使平時也身著深色中式短裝,葉問舉止斯文大方,如果上街,一般人只會以為他是“當鋪堛煽x櫃先生”或是“私塾老師”,絕對不會想到他就是大名鼎鼎的“一代宗師”葉問。

  民國初年,佛山每年都會舉辦“秋色”遊行盛會,展示特殊的民族手藝,每年遊行都是人山人海,還有很多來自外鄉的遊客。一次,葉問和表妹等一撥人去觀賞“秋色”遊行,當時葉問身著長衫和薄底禮絨鞋,個子也不高,看上去就一副軟弱可欺的公子樣兒。途中,遇到一位當時的軍閥排長上前欲對其表妹動手動腳。這時,葉問突然挺身上前,使出慣用的欓K舉手法,對方立馬應聲倒地。一向欺壓百姓的地方軍閥,卻敗在一個斯文書生手下,哪肯咽下這口氣。對方起身拔槍,葉問一個轉身,以迅雷不及掩耳的手法,握住對方的左輪手槍,並用大拇指的力量,直壓左輪手槍的轉輪,竟然把左輪手槍輪芯壓曲,使其不能發射。

  笑言李小龍“短命”一語成讖

  1949年,葉問來到香港,由好友李民之推介,認識了飯店公會理事長梁相,梁相也是武術愛好者,得知葉問是欓K拳陳華順門人,立刻拜師學技,並請葉問在九龍深水的大街飯店公會公開傳授。漸漸地,求技者越來越多。為了有更大的空間和場地,葉問再三遷換場地:九龍利達街、李鄭屋村、九龍興業大廈……使欓K拳傳遍香港每個角落。

  1956年,李小龍在利達街武館內拜入葉問門下。李小龍上課相當投入,從不缺課。後來因移民美國,沒能學完所有拳法。李小龍的雙腳天生有小缺陷,走路的時候有一點上下“顛”。普通人不一定能看出這個缺陷,心明眼亮的葉問卻早已看出他這個特徵,笑言李小龍“走路時腳跟不到地,正是短命相”。李小龍天生平足,不但走路時“腳跟不到地”,早期更不能以整個腳掌觸地的姿勢蹲下來,這是葉問及其他與李小龍要好的師兄都知道的。所謂“走路腳跟不到地便短命”的傳言,其實並非葉問首創,他以此作為笑談而已,沒想到卻“一語成讖”。

  依然認“欓K叛徒”為弟子

  葉問是個極寬容之人,他不像有的教頭那樣,禁止弟子學習或演練其他門派的功夫,認為這是離經叛道的逆行。葉問看李小龍最初的招式,就知道他曾向演藝界的叔伯學過功夫。葉問認為這不是壞事,因為藝人的招式雖是表演給人看,但畢竟是從武術中演化而來的,仍有可取之處。

  李小龍回香港拍電影之前,已在美國創立截拳道。自他創截拳道後,很多人都視他為“欓K叛徒”,認為葉問宗師再也不會認他做弟子了。所以李小龍的一些朋友便跟他打賭:由李小龍約葉問師父出來吃一頓晚餐,如果葉問能來,便是他們輸;否則,便是李小龍輸。

  於是李小龍打電話給葉問,開門見山地問:“師父,我是小龍呀!我想問您一句,您到底認不認我小龍是您的徒弟呀?”李小龍的話聽起來簡單,但很難回答。葉問如果回答“不認”,未免顯得小家子氣。葉問若是回答“當然認啦”,又擔心其他徒弟知道後,會很不滿,會說“難道是因為他現在已經成名了,您就連一點骨氣都沒有了嗎”這樣的話,更擔心一些外人知道後會說三道四。葉問言簡意賅:“認不認隨你呀!”將李小龍踢來的“球”又踢回去了。

  葉問後來說,他還是認李小龍這個徒弟的。李小龍跟他通完電話後,即“誠心邀請師父吃飯”,前來接他去酒樓。他到達後,才知道李小龍借此與人打賭。這也算是葉問與李小龍之間的一件趣事。

  拒絕李小龍以樓換拳譜

  葉問十分注重對人才之選擇,他經常說:“徒弟選擇一個好師傅,固然難,但師傅選擇一個好徒弟,更加困難。”他有一個徒弟叫郭富,五年的教授,葉問喜歡上了這個勤奮好學的徒弟。之後郭富失業,不告而別。葉問親自去鄉下拉到這個“窮鬼”,手把手地教郭富。在此後的近兩年時間堙A葉問經常步行幾十里路去郭富的祖屋,繼續傳授他的欓K拳術,將自己的所有拳譜讓郭富翻抄記錄了一遍。

  之後李小龍曾再次親訪葉問,希望能學得欓K拳的木人樁法,並提出以一間樓宇的代價請葉問親自示範全部欓K木人樁法,由李氏拍攝成影片帶回美國自行學習,但卻被葉問拒絕。很多弟子認為李小龍開出的條件如此優厚,師父不接納太可惜了。但葉問曾說,他的意願是只要求學者有心學技,則全力傳授,絕不把功夫當成商品出售,最重要的是更不能厚此薄彼。

來源:北京文網

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2014文化視點
·大運河、絲綢之路雙雙申遺成功
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
·紅紅火火鬧元宵
·2012文化點評
·中國作家莫言首獲諾獎
·2011文化紀年
文化熱點
  更多
·最後的民國才女
·高考的“前世今生”
·民國“男神”的抗戰往事
·全民閱讀 書香社會
·讓古建不再“受傷”
·中國海外文物——肉身佛
文化365
   
·"羊"最初含意是"祥" 寓意鬼神賜的吉祥之物
·“囧”字古已有之 曾指代窗戶
·"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利
·細明體字或為秦檜創立 後人厭其品行不以名字
·涵虛堂為何用雲龍望柱頭? 與“皇家”分不
·解讀中國古代銅爐:故宮暖爐造型似大鳥籠
·軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
編輯推薦
 
·劉道玉:學必悟,悟而生慧(圖)
·為作詩而讀詩
·且說收藏:收藏也有生命
·中國書法之謎(組圖)
·"微時代"不能止于淺閱讀
·博物館"文創" 需突破自身局限
·設立國家讀書日究竟有多難?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
考古人員未見過屍蹩"粽子" 發掘古墓最害
民國史料披露日軍暴行:侵佔宜都姦淫婦女死
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
真實楊家將:楊宗保穆桂英不存在 楊業絕食
中國十大經典紅色電影大盤點
《三字經》全文
司馬懿:從忍讓到爆發
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
孝莊文太后身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑
李隆基迷戀兒媳楊玉環 李瑁為何忍痛割愛
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---