文化 歷史人物
奇人梁啟超:兩房妻子皆賢惠 子女個個是才俊
華夏經緯網   2009-05-13 08:12:01   
字號:

    梁啟超(1873年-1929年)是中國近代偉大的思想家、政治家、文學家、史學家、教育家,他叱吒政壇,潛心學問,僅遺留下來的著作就有1400多萬字。更使人驚嘆不已的是:在憂國憂民、匡國濟世、勤奮著書的同時,他注重對下一代的教育,因此他的孩子個個成才。而他的婚戀傳奇,也是新舊交替時代的典型故事。本書作者是梁啟超的外孫女,她生動勾勒出梁氏家族自強不息薪火相傳的傳統。

    尚書指婚,傳為佳話

    很小的時候媽媽就告訴我,我有一個很風趣、很有人情味的外祖父,他叫梁啟超(1873—1929),字卓如,號任公,又號飲冰室主人,廣東新會縣人。我應叫他公公。雖然公公于1929年就已去世,我從未見過他,但是在我心目中他長得很帥,風度翩翩。

    1891年公公梁啟超19歲時與婆李蕙仙結婚,婆比公公大4歲,是清朝禮部尚書李端的堂妹,光緒十五年(1889)李以內閣大學士銜典試廣東,當時年僅17歲的梁啟超參試,他的文章立意新穎暢達,受到李的賞識而中舉,李端當即看上了這位才貌雙全的小夥子,做主把自己的堂妹許配給梁啟超為妻,婚禮在北京李家舉行,由李端親手操辦,他們完婚後始終恩愛如初,在學術界傳為佳話。

    李蕙仙婆雖出身名門,自幼熟讀詩書,家庭生活也較優裕,父親很寵愛她。但她這宦門閨秀與寒素之家的梁啟超結婚後,第二年,1892年隨丈夫一起回到老家廣東新會縣茶坑村,這也是她堂兄李端對她的要求,覺得她應當回去拜見翁姑,去盡晚輩的禮儀。梁家是個貧苦家庭,祖父、父親都靠教書維持生活,過著半耕半讀的日子,只有幾間房屋。儘管清貧,但梁啟超的父親還是把一間古書室佈置成新房,讓新婚夫婦暫住在這裡。

    這間書屋起名“怡堂書室”,是梁啟超的曾祖父建的,這種環境對自小在北方富裕家庭中長大的姑娘來說的確十分艱苦,南方炎熱潮濕的天氣,加上生活習慣的不同及語言不通,生活上有很大的困難,但李蕙仙沒有任何怨言和不悅。她努力適應南方的生活環境,盡力操持家務。

    1898年戊戌變法失敗,當時梁啟超隻身亡命日本,李蕙仙帶著女兒思順避難澳門,梁啟超的父親梁寶瑛(蓮澗)也帶著其他家屬一起避居澳門,當時境遇艱險,新會原籍雖然有查搜,但沒有釀成大禍。梁啟超惦念著家眷的安危,給李蕙仙寫了很多信,1898年9月15日的家信中,公公說:“南海師來,得詳聞家中近狀,並聞卿慷慨從容,辭色不變,絕無怨言,且有壯語。聞之喜慰敬服,斯真不愧為任公閨中良友矣。”

    當時李蕙仙在極艱險困難的情況下,代替梁啟超服侍老人,撫養幼女,使梁啟超很感動,信中不斷地表露了感激之情和敬佩之心。梁啟超最掛念父親,信中寫道:“大人遭此變驚,必增抑鬱,惟賴卿善為慰解,代我曲盡子職而已,卿素知大義,此無待余之言,惟望南天叩托而已。”

    同年10月6日又有一信中寫道:“大人當此失意之時,煩惱定不知幾多,近日何如?不至生病乎?吾今遠在國外,侍奉之事,全托之於卿矣。卿明大義,必能設法慰解,以贖吾不孝之罪,吾惟有拜謝而已。卿我之患難交,非猶尋常眷屬而已。”

    從這些信中可見梁啟超對父母的孝心和他們這對患難夫妻之間的互敬互愛、互相信任的不尋常的感情。   

 

責任編輯:王佳

共4頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
·中華名樓系列之潯陽樓
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·中國電影票房一季度突破200億元 摘冠全球電
·2018國際博物館日:超級連接的博物館
·國際博物館日來了:這些好玩的博物館你感興
·公佈“體檢”報告 故宮回應《千里江山圖》
·這幅“裸女”拍出近10億 然而作者生前卻不
·深圳:第十四屆文博會閉幕(圖)
·中文拼音一甲子:走進了你我 走向了世界
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《八仙過海》登上大銀幕打造“中國英雄聯盟”
養心殿體檢發現首例“貝殼屋頂” 年內啟動
《跨界歌王》吳秀波、劉愷威為愛發聲
第三屆橙瓜網路文學獎揭曉 “我吃番茄”
“馬踏飛燕”原來是“馬超龍雀”
《等著我》第四季今晚回歸
《朗讀者》胡歌12年後再憶車禍事件:一個
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
花木蘭曾在河北戍邊 有元代石碑記載木蘭生
蘇東坡:他年誰作輿地誌 海南萬里真吾鄉
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---