文化 歷史人物
笑罵從汝的鄧綰
華夏經緯網   2009-12-10 11:04:56   
字號:

    由於是戰略要地,開封的城棫硃磭p重固若金湯。開封人說誰臉皮厚,往往會用“城朁靻s”來形容,北宋鄧綰(1028~1086)的臉皮比城朁靻s還厚。他諂媚不擇手段跑官跑出了“層次”,大言不慚明目張膽要官要出了“水準”,那句傲視群雄“笑罵從汝”的名言今日聽來也是如雷貫耳。

    鄧綰天分很高,科舉考試考了個禮部第一,極致聰明的人內心深處都有一個淩絕頂而眾山小的情結。入仕之後,鄧綰很快就領悟到其中奧妙:官越大越好當、資源越豐富、說話越算數,於是,做大官成了鄧綰的全部人生理想。

    鄧綰的仕途很順利,年紀輕輕就當了地方檢察院檢察長。但他仍然著急,因為他知道,同樣的成本和政績,京官的升遷機會是外任的幾倍。經過“鑽研”,他瞄上了一個人——當朝宰相王安石。

    熙寧年間,在宋神宗的支援下,王安石的變法如火如荼摧枯拉朽,卻也遇上了難以想像的困難和阻力。王安石急紅了眼,他需要掌聲需要喝彩,更需要得心應手的人才。一個人過分專注某件事情的時候,往往會失去正常的判斷,聽不得任何反對的意見。鄧綰看準時機,一路高歌,歌頌新法,歌頌英明的王安石。他甚至給神宗寫信,說皇上你太聖明瞭,高屋建瓴高瞻遠矚,熙寧新政功蓋韆鞦。這也多虧你獨具慧眼任用王安石賢相。他又給王安石寫信,那個肉麻(此處省略字數若干)。皇帝是天子,但他畢竟也是凡夫,智商並不比正常人高;宰相再高明也是個俗人,也有人性趨利避害喜歡逢迎的特點。君臣看到這匹衝出來力挺新法的“黑馬”,認為是個難得的人才。

    鄧綰返回地方的路上,接到了要他火速回京城的最高指示。打馬回奔,鄧綰接到任命通知,從地方檢察院檢察長破格提拔為省長。擱別人說不定會高興得跳起來,誰知他登時變了臉:“我以為召我回來就不走了,怎麼還要讓我回去,真是的!”

    他的話讓組織部門的領導大跌眼鏡,他們十分鄙視鄧綰的作為,不無揶揄地說:“你想當什麼官呀?”“我想當最高檢察院檢察長。”組織部門的領導們異口同聲:“你真是超級無敵天下無二——無恥。”鄧綰斜睨眼睛十分不屑地說:“笑罵從汝,好官須我為之。”我就是要好位置,就是要做大官,你們不妨再鄙視我一回吧,我才不在乎呢。還別說,第二天鄧綰美“夢”成真,留在了京城。

    做了大官的鄧綰在新政和舊法之間見風使舵左右逢源像個不倒翁。臉皮壯,吃得胖,歷史給予鄧綰的定位是跳梁小丑。

宋慧敏

來源:大河報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第29屆中國天水伏羲文化節兩岸書畫作品展
全國藏漢雙語詩歌大賽落幕 促熱藏民族詩歌
唐長安城明德門遺址保護工程在西安正式啟動
沒了手機和wifi,古人說還能這樣花樣過
千年敦煌文獻還原端午舊俗雅趣引眾“共鳴”
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
夏至吃什麼 帶你領略各地的飲食習俗
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
侯仁之:開拓歷史地理研究新領域 指導城市
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---