文化 歷史人物
笑罵從汝的鄧綰
華夏經緯網   2009-12-10 11:04:56   
字號:

    由於是戰略要地,開封的城棫硃磭p重固若金湯。開封人說誰臉皮厚,往往會用“城朁靻s”來形容,北宋鄧綰(1028~1086)的臉皮比城朁靻s還厚。他諂媚不擇手段跑官跑出了“層次”,大言不慚明目張膽要官要出了“水準”,那句傲視群雄“笑罵從汝”的名言今日聽來也是如雷貫耳。

    鄧綰天分很高,科舉考試考了個禮部第一,極致聰明的人內心深處都有一個淩絕頂而眾山小的情結。入仕之後,鄧綰很快就領悟到其中奧妙:官越大越好當、資源越豐富、說話越算數,於是,做大官成了鄧綰的全部人生理想。

    鄧綰的仕途很順利,年紀輕輕就當了地方檢察院檢察長。但他仍然著急,因為他知道,同樣的成本和政績,京官的升遷機會是外任的幾倍。經過“鑽研”,他瞄上了一個人——當朝宰相王安石。

    熙寧年間,在宋神宗的支援下,王安石的變法如火如荼摧枯拉朽,卻也遇上了難以想像的困難和阻力。王安石急紅了眼,他需要掌聲需要喝彩,更需要得心應手的人才。一個人過分專注某件事情的時候,往往會失去正常的判斷,聽不得任何反對的意見。鄧綰看準時機,一路高歌,歌頌新法,歌頌英明的王安石。他甚至給神宗寫信,說皇上你太聖明瞭,高屋建瓴高瞻遠矚,熙寧新政功蓋韆鞦。這也多虧你獨具慧眼任用王安石賢相。他又給王安石寫信,那個肉麻(此處省略字數若干)。皇帝是天子,但他畢竟也是凡夫,智商並不比正常人高;宰相再高明也是個俗人,也有人性趨利避害喜歡逢迎的特點。君臣看到這匹衝出來力挺新法的“黑馬”,認為是個難得的人才。

    鄧綰返回地方的路上,接到了要他火速回京城的最高指示。打馬回奔,鄧綰接到任命通知,從地方檢察院檢察長破格提拔為省長。擱別人說不定會高興得跳起來,誰知他登時變了臉:“我以為召我回來就不走了,怎麼還要讓我回去,真是的!”

    他的話讓組織部門的領導大跌眼鏡,他們十分鄙視鄧綰的作為,不無揶揄地說:“你想當什麼官呀?”“我想當最高檢察院檢察長。”組織部門的領導們異口同聲:“你真是超級無敵天下無二——無恥。”鄧綰斜睨眼睛十分不屑地說:“笑罵從汝,好官須我為之。”我就是要好位置,就是要做大官,你們不妨再鄙視我一回吧,我才不在乎呢。還別說,第二天鄧綰美“夢”成真,留在了京城。

    做了大官的鄧綰在新政和舊法之間見風使舵左右逢源像個不倒翁。臉皮壯,吃得胖,歷史給予鄧綰的定位是跳梁小丑。

宋慧敏

來源:大河報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·故宮博物院“千里江山”特展今起實行發號分
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:IP有泡沫但不能將其全盤否定
“好萊塢之夜”音樂會走進影院
電影《芳華》撤檔 還有10部電影鏖戰國慶檔
三聯韜奮書店將與77文創合作打造閱讀文化
音樂版權合作應讓創作者和用戶都受益
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
《三生三世十里桃花》《甄嬛傳》陷抄襲風波
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---