文化 歷史人物
呂碧城??風華絕代的民國“剩女”
華夏經緯網   2010-01-25 11:01:37   
字號:

 

    呂碧城的一生頗為傳奇:她不僅是“近三百年來最後一位女詞人”、社會活動家、資本家,還是中國新聞史上第一個女編輯、中國女權運動的首倡者、中國女子教育的先驅者……

   鳳毛麟角之才女

  呂碧城生於清光緒九年(1883年)。父親呂鳳岐乃光緒三年丁醜科進士及第,曾任國史館協修、山西學政等,家有藏書三萬卷。書香之家的熏陶,使呂碧城聰穎而早慧。

  呂碧城9歲時便與同邑一汪姓鄉紳之子訂婚。13歲那年,她的家庭發生了重大變故,父親病逝,因無子嗣,全部家產被族人霸佔,母親嚴氏被強行幽禁。小小的呂碧城挑起重擔,給父親的朋友和學生寫信,四處求人告援,囚禁多時的母親得以脫險。但呂碧城“夫家”卻起了戒心:這樣的媳婦日後過了門恐怕難以管教,於是提出退婚。呂家自此劫難後孤兒寡母,勢單力薄。

   《大公報》主筆

  後來,呂碧城的母親帶著4個尚未成年的女兒,投奔于塘沽的舅父嚴鳳笙,開始過寄人籬下的生活。戊戌變法之後,維新思想狂飆突進,因不滿閨中粉黛絲竹的生活,20歲的呂碧城逃出了家門,踏上開往天津的火車。由於沒有經濟來源,生活一時陷入困境。她無意中得知舅父秘書的夫人住在《大公報》報社,就給她寫了一封信尋求援助。

  這封信恰巧被《大公報》總編輯英斂之看到了,他對呂碧城的膽識甚為讚賞,當即決定邀請她擔任《大公報》見習編輯,呂碧城自此成為我國新聞史上第一個女編輯。才女呂碧城到《大公報》僅僅數月,所發表的格律嚴謹、文采斐然的詩詞就頗受前輩們的讚許。1904年至1908年,呂碧城成為《大公報》的主筆。

 

《歷史上那些牛人們》北京航空航太大學出版社 劉繼興著

    社交場上的明星

  當時,各種聚會上常常會出現呂碧城的麗影芳蹤,一時成為京津地區的一道奇特景觀,人們對這個有思想的美女加才女刮目相看。

  當時追求呂碧城的人很多,據說呂碧城的眼光也非常高,只看上了梁啟超與汪精衛,但她又嫌梁啟超年紀太大(比呂碧城大9歲),汪精衛年紀太小(與呂碧城同歲)。另外,《大公報》主編英斂之十分愛慕呂碧城,甚至引起了英夫人的誤會。

  呂碧城這樣談到她的情感感悟:生平可稱心的男人不多,我的目的不在錢多少和門第如何,而在於文學上的地位,因此難得合適的伴侶。

    倡導女權的教育家

  做《大公報》主筆期間,呂碧城借助這一輿論陣地,為倡導婦女解放發表了大量詩文。興辦新式女學成為她的奮鬥目標。

  為了幫助呂碧城興辦女學,英斂之介紹她與社會名流嚴復等人相識,以求支援。教育家嚴復早聞呂碧城大名,對她十分賞識,不僅收她為女弟子,還向總督袁世凱鼎力推薦呂碧城,說她是興辦女學的最佳人選。於是袁世凱欣然同意,讓她協助籌辦女學。

  1904年11月17日,北洋女子公學正式成立,呂碧城出任總教習(教務長)。兩年後,時年23歲的呂碧城升任監督(校長)。這樣年輕的女校長,當時全國也是絕無僅有。

  在這方校園的凈土上,呂碧城為推廣新式女子教育不遺餘力。許多在此學習的女生後來都成為中國傑出的革命家、教育家、藝術家,如鄧穎超、劉清揚、許廣平等。

    從秘書到居士

  民國成立後,袁世凱任大總統,呂碧城擔任大總統的公府機要秘書。後袁世凱欲稱帝,呂碧城不屑袁世凱及其追隨者之所為,毅然辭職,攜母移居上海。她與外商合辦貿易,僅兩三年間,就積聚起可觀財富,成為富甲一方的女商人。

  1918年,呂碧城前往美國就讀哥倫比亞大學,攻讀文學與美術,4年後學成歸國。1926年,呂碧城再度隻身出國,漫遊歐美,時間長達7年之久。

  呂碧城終身未婚,後逐漸對宗教產生興趣。1930年,呂碧城正式皈依三寶,成為在家居士,法名曼智。1939年,第二次世界大戰爆發,呂碧城由瑞士返回香港。1943年1月24日,她在香港九龍孤獨辭世,享年61歲。劉繼興

來源:光明網

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
·南京大屠殺檔案申遺成功
·中國土司遺址成為世界文化遺產
·2014文化視點
·大運河、絲綢之路雙雙申遺成功
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
文化熱點
  更多
·盤點2016年1月文化關鍵字
·2015年中國考古六大新發現
·尊重歷史之保護歷史名人
·尊重歷史之拒絕“抗戰雷劇”
·別讓長城湮沒在歷史中
·最後的民國才女
文化365
   
·"12年輪迴"今年"猴年馬月"聚首 為6月5日至7
·“猴”字來歷與“候”有關
·專家:“猴年馬月”12年一輪迴 今年6月5日至
·專家:中國農曆猴年是平年共355天 比羊年多1
·猴年說猴:《詩經》有涉猴詩句 猴戲已走向
·中國“猴”文化:民俗、典籍、成語歇後語中
·猴是加官進爵的象徵:有爵祿封侯、封侯挂印
編輯推薦
 
·“中國年味兒”在全球何以越來越濃?
·猴年說猴:《詩經》有涉猴詩句 猴戲已走向
·生肖猴,為何讓洋品牌佔了先機?
·從曬模糊照到集五福:紅包的文化內涵在變質
·中國元素不能總為人作嫁衣
·猴年年貨大數據:土貨洋貨皆大賣 貨比人先
·猴元素“席捲”洋品牌 傳統文化軟實力給力(
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“捕捉”引力波作者署名中有3個中國科學家
探測引力波科學家中有南大校友 係狂熱天文
微信:春節期間北京發出超2.5億筆紅包
春晚趙薇一曲《六尺巷》唱火桐城六尺巷
黨報評六小齡童藝術追求:有的人一上臺就下
遼視春晚上演“大聖歸來” 9支小品節目逗
連來7年的《喜羊羊》大電影今年失約
詞作家閻肅病重昏迷 是不“嚴肅”的時髦“
《三字經》全文
穀雨節氣詩詞
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---