文化 歷史人物
呂碧城??風華絕代的民國“剩女”
華夏經緯網   2010-01-25 11:01:37   
字號:

 

    呂碧城的一生頗為傳奇:她不僅是“近三百年來最後一位女詞人”、社會活動家、資本家,還是中國新聞史上第一個女編輯、中國女權運動的首倡者、中國女子教育的先驅者……

   鳳毛麟角之才女

  呂碧城生於清光緒九年(1883年)。父親呂鳳岐乃光緒三年丁醜科進士及第,曾任國史館協修、山西學政等,家有藏書三萬卷。書香之家的熏陶,使呂碧城聰穎而早慧。

  呂碧城9歲時便與同邑一汪姓鄉紳之子訂婚。13歲那年,她的家庭發生了重大變故,父親病逝,因無子嗣,全部家產被族人霸佔,母親嚴氏被強行幽禁。小小的呂碧城挑起重擔,給父親的朋友和學生寫信,四處求人告援,囚禁多時的母親得以脫險。但呂碧城“夫家”卻起了戒心:這樣的媳婦日後過了門恐怕難以管教,於是提出退婚。呂家自此劫難後孤兒寡母,勢單力薄。

   《大公報》主筆

  後來,呂碧城的母親帶著4個尚未成年的女兒,投奔于塘沽的舅父嚴鳳笙,開始過寄人籬下的生活。戊戌變法之後,維新思想狂飆突進,因不滿閨中粉黛絲竹的生活,20歲的呂碧城逃出了家門,踏上開往天津的火車。由於沒有經濟來源,生活一時陷入困境。她無意中得知舅父秘書的夫人住在《大公報》報社,就給她寫了一封信尋求援助。

  這封信恰巧被《大公報》總編輯英斂之看到了,他對呂碧城的膽識甚為讚賞,當即決定邀請她擔任《大公報》見習編輯,呂碧城自此成為我國新聞史上第一個女編輯。才女呂碧城到《大公報》僅僅數月,所發表的格律嚴謹、文采斐然的詩詞就頗受前輩們的讚許。1904年至1908年,呂碧城成為《大公報》的主筆。

 

《歷史上那些牛人們》北京航空航太大學出版社 劉繼興著

    社交場上的明星

  當時,各種聚會上常常會出現呂碧城的麗影芳蹤,一時成為京津地區的一道奇特景觀,人們對這個有思想的美女加才女刮目相看。

  當時追求呂碧城的人很多,據說呂碧城的眼光也非常高,只看上了梁啟超與汪精衛,但她又嫌梁啟超年紀太大(比呂碧城大9歲),汪精衛年紀太小(與呂碧城同歲)。另外,《大公報》主編英斂之十分愛慕呂碧城,甚至引起了英夫人的誤會。

  呂碧城這樣談到她的情感感悟:生平可稱心的男人不多,我的目的不在錢多少和門第如何,而在於文學上的地位,因此難得合適的伴侶。

    倡導女權的教育家

  做《大公報》主筆期間,呂碧城借助這一輿論陣地,為倡導婦女解放發表了大量詩文。興辦新式女學成為她的奮鬥目標。

  為了幫助呂碧城興辦女學,英斂之介紹她與社會名流嚴復等人相識,以求支援。教育家嚴復早聞呂碧城大名,對她十分賞識,不僅收她為女弟子,還向總督袁世凱鼎力推薦呂碧城,說她是興辦女學的最佳人選。於是袁世凱欣然同意,讓她協助籌辦女學。

  1904年11月17日,北洋女子公學正式成立,呂碧城出任總教習(教務長)。兩年後,時年23歲的呂碧城升任監督(校長)。這樣年輕的女校長,當時全國也是絕無僅有。

  在這方校園的凈土上,呂碧城為推廣新式女子教育不遺餘力。許多在此學習的女生後來都成為中國傑出的革命家、教育家、藝術家,如鄧穎超、劉清揚、許廣平等。

    從秘書到居士

  民國成立後,袁世凱任大總統,呂碧城擔任大總統的公府機要秘書。後袁世凱欲稱帝,呂碧城不屑袁世凱及其追隨者之所為,毅然辭職,攜母移居上海。她與外商合辦貿易,僅兩三年間,就積聚起可觀財富,成為富甲一方的女商人。

  1918年,呂碧城前往美國就讀哥倫比亞大學,攻讀文學與美術,4年後學成歸國。1926年,呂碧城再度隻身出國,漫遊歐美,時間長達7年之久。

  呂碧城終身未婚,後逐漸對宗教產生興趣。1930年,呂碧城正式皈依三寶,成為在家居士,法名曼智。1939年,第二次世界大戰爆發,呂碧城由瑞士返回香港。1943年1月24日,她在香港九龍孤獨辭世,享年61歲。劉繼興

來源:光明網

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2014文化視點
·大運河、絲綢之路雙雙申遺成功
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
·紅紅火火鬧元宵
·2012文化點評
·中國作家莫言首獲諾獎
·2011文化紀年
文化熱點
  更多
·中國海外文物——肉身佛
·聚焦兩會文化諫言
·羊年說“羊”事
·2015春節文化之旅
·“草根”詩人余秀華
·跪拜出的“孝道”
文化365
   
·"羊"最初含意是"祥" 寓意鬼神賜的吉祥之物
·“囧”字古已有之 曾指代窗戶
·"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利
·細明體字或為秦檜創立 後人厭其品行不以名字
·涵虛堂為何用雲龍望柱頭? 與“皇家”分不
·解讀中國古代銅爐:故宮暖爐造型似大鳥籠
·軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
編輯推薦
 
·博物館"文創" 需突破自身局限
·設立國家讀書日究竟有多難?
·春節為什麼沒申遺?馮驥才給出三個理由盼申
·年畫收藏:下一個金礦?
·安雲霽:弘揚中華文化 推動兩岸交流
·青少年用語:堅守“傳統之雅”還是擁抱“網
·評論:需塑造民族脊梁式的文學新人
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
最早的"乘法表"和八卦圖都在清華簡中
宋美齡晚年吃簡單早餐:一杯檸檬水 一碗燕
評櫻花起源之爭:文化需要互相尊重
評《戰國》:惡搞孫臏,偏離史實
孫臏和“孫子”到底啥關係?
《三字經》全文
穀雨節氣詩詞
“三月三”是什麼節日?
司馬懿:從忍讓到爆發
最有桃花運 唐太宗一生中四大極品女人
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---