文化 歷史人物
“才子之鄉”江西撫州歷史名人知多少
華夏經緯網   2010-06-23 10:42:35   
字號:

    撫州素有“才子之鄉”美譽,自古名人輩出,形成獨特的人文景觀。市內有王安石紀念館、湯顯祖文化藝術中心、湯顯祖紀念館、湯顯祖墓、曾鞏讀書岩、曾鞏紀念館、譚綸墓、陸象山墓、樂史墓、吳澄墓,舒同書畫博物館,還有數條以撫州名人命名的街道。歷代到撫州為官或週游的文人墨客如顏真卿、王羲之、白居易、陸游、謝靈運等,為市內留下了大量詩詞、文賦、字畫、雕塑、摩岩石刻及許多美好的歷史傳說。

    王安石

    王安石(1021-1086),字介甫,號半山,北宋臨川縣城鹽埠嶺(今臨川區鄧家巷)人。傑出的政治家、思想家、文學家、改革家。

  王安石出生於仕宦家庭,自幼勤奮好學,博覽群書,曾隨文宦遊南北各地,接觸到一些社會現實。對農民的痛苦生活有所了解。因此,年輕時便立下了“矯世變俗”之志,他于二十二歲中進士後,歷任淮南推官、鄞縣知縣、舒州通判、常州知府、江東刑獄提典等職,均能體恤民情,為地方除弊興利。北宋嘉佑三年(1058)任支度判官時,向宋仁宗上萬言書,對官制、科舉以及奢靡無節的頹敗風氣作了深刻的揭露,請求改革政治,加強邊防,提出了“收天下之財以供天下之費”的理財原則,但並未引起朝廷的重視。

  1067年神宗即位,王安石出任江寧(今南京)知府,旋被詔為翰林學士兼侍講。熙寧二年(1069)任參知政事,次年拜相,即開始實施變法,所行新法在財政方面有均輸法、青苗法、市場法、免役法、方田均稅法農田水利法;在軍事方面有置將法、保甲法、保馬法等。同時,改革科舉制度,為推行新法培育人才,這些措施在一定程度上限制了大地主和豪商對農民的剝削,促進了農田水利事業的發展。國家財政狀況有所改善,軍事力量也得到加強。但由於司馬光等保守勢力的激烈反對,新法在推行中屢遭阻礙,宋神宗也時有動搖。熙寧七年,王安石被迫辭相,再任江寧知府,次年二月復任宰相,不久又因維護新法得罪了神宗而再次罷相,退居江寧半山園,被朝廷封為“荊國公”。後人稱其王荊公。

  革命導師列寧曾稱王安石為“中國十一世紀的改革家”。王安石執政之所以能敢作敢為,矢志改革,是受自己進步的哲學思想支配,他認為世界萬物是由金木水火土五種元素組成,還把“新故相除”看做是自然界發展變化的規律,從而樹立了“天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的大無畏精神。這些進步思想在他的文學作品中也閃爍著奪目的光彩。他的散文以雄健剛勁著稱,使他成為‘唐宋八大家“之一;其詩詞則遒勁清新,豪氣縱橫。可惜的是他的著作大部分都已佚失,今存的只有《王臨川集》、《臨川集拾遺》、《三經新義》殘卷及《老子注》若干篇(條)

  為紀念這位古代傑出的政治家、思想家、文學家,人民政府在臨川區修建了王安石紀念館,該館于1986年冬建成之後,前往參觀、遊覽的中、外人士絡繹不絕。

    湯顯祖

    湯顯祖(1550-1616),字義仍,號若士,又號海若、清運道人。明代傑出的劇作家、文學家,在中國和世界文學史上都有著重要地位,被譽為“東方的莎士比亞”。

  湯氏祖籍臨川縣雲山鄉,後遷居家山(今臨川區)。湯顯祖從小聰明好學,二十一歲時中舉。由於不肯依附權貴,雖博學多才、“名布天壤”,到三十四歲才中進士。後歷任太常博士、詹事房主簿、禮部祠祭司主事。明朝萬曆十九年(1591)他目睹當時官僚腐敗憤而上《論輔臣科臣疏》,彈劾大學士申時行並抨擊朝政,觸怒了皇帝而被貶為徐聞典史,後調任浙江遂昌縣知縣,一任五年,政績斐然,卻因壓制豪強,觸怒權貴而招致上司的非議和地方勢力的反對,終於萬曆二十六年(1598)憤而棄官歸堙A潛心於戲劇及詩詞創作。

  湯顯祖少年時受學于泰州學派的主要人物羅汝芳,受到了反正統宋學思想的熏陶。在南京為官時,又受到李贄、達觀等人反程朱理學思想的影響,加上他對當時腐敗社會的深刻認識,使他成為一個站在時代前列的進步文人,這也是他在文學事業上獲得巨大成功的重要因素。

  在湯顯祖多方面的成就中,以戲曲創作為最,其戲劇作品《紫釵記》、《南柯記》、《牡丹亭》和《邯鄲記》合稱《臨川四夢》”,其中《牡丹亭》是他的代表作。這些劇作不但為我國歷代人民所喜愛,而且已傳播到英、日、德、俄等很多國家,被視為世界戲劇藝術的珍品。此外,湯氏的專著《宜黃縣戲神清源師廟記》也是我國戲曲史上論述戲劇表演的一篇重要文獻。對導演學起了拓荒開路的作用。湯顯祖同時還是一位傑出的詩人。其詩作有《玉茗堂全集》四卷、《紅泉逸草》一卷、《問棘郵草》二卷。

  新中國成立之後,有關部門對湯顯祖的作品進行了全面認真的蒐集整理,出版了《湯顯祖集》。為了紀念這位偉大的戲劇家、文學家,人民政府在臨川區修建了湯顯祖墓園,玉茗堂影劇院,影劇院內設有湯顯祖紀念室。一九八二年十月,中央文化部、中國戲劇家協會、江西省文化局和中國劇協江西分會在撫州玉茗堂影劇院聯合舉行了紀念湯顯祖逝世366週年大會。人民政府修建的湯顯祖紀念館已建成開放。  

   晏殊

    晏殊(991-1055),字同叔,北宋臨川縣文港鄉(今屬進賢縣)人,著名詞人。

  殊自幼聰明,七歲能文,被稱為“神童”,十四歲中進士,歷任太常寺奉禮郎、光祿寺丞、集賢校理、太常寺丞、戶部員外郎、翰林侍讀學士、三司使、樞密副使、參知政事等職。五十三歲時,任樞密使加同中書門下平章事,官居宰相位。第二年罷相,被貶為工部尚書,接著又出任穎州(今安徽阜陽)、陳州(今河南淮陽)、許州(今河南許昌)等地的地方長官,後升任兵部尚書。六十四歲病逝,宋仁宗親臨喪事,死後贈司空兼侍中,謚號元獻。

  晏殊知人善任,當世名人范仲淹、孔道輔都出其門下,韓琦、富弼、歐陽修、宋祁等人均被重用,他庭前“門前桃李重歐蘇,堂上葭莩推富范”的對聯,是他選賢任能的真實寫照。晏殊還很注意培養人才,熱心教育事業,1027年,他留守南京(今河南商丘)時,“大興學校,以教諸生”,使五代以來荒廢了的教育事業,很快由衰復興,體現了他為國興學,培養人才的戰略眼光和實幹精神。

  晏殊善長詩詞尤工小令,他的詞,承襲南唐風格,追宗“西昆體”,以情致勝。文詞典麗,雍容華貴,妙語天成,韻味獨特,又不失清新雅淡,含蓄委婉,溫潤圓融,意趣橫生的藝術風格。有“導宋詞之先路”,“為北宋倚聲家之初祖”的美譽。“無可奈何花落去,似曾相識燕歸來”和“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡風”等佳句,為千古傳頌。作品有《珠玉詞》、《晏元獻遺文》傳世。

    陸九淵

    陸九淵 (1139∼1192) ,號象山,字子靜。南宋著名哲學家、教育家。撫州金溪(今屬江西)人。與當時著名的理學家朱熹齊名,史稱“朱陸”。陸九淵是中國“心學”的創始人。明代王陽明發展其學說,成為中國哲學史上著名的“陸王學派”,對近代中國理學產生深遠影響。被後人稱為“陸子”。

  陸九淵曾在貴溪龍虎山建茅舍聚徒講學,因其山形如象,自號象山翁,世稱象山先生、陸象山。“居山五年,閱其簿,來見者逾數千人”。乾道八年(1172)登進士第。他承認王安石英才蓋世,不合流俗,但認為王安石學術上沒有觸及根本,不茍同其政治改革。對“靖康之變”胸懷復仇雪恥之大義,故訪求智勇之士,共謀恢復失地。任地方官時,政績頗著,而不忘教育,常授徒講學。去官歸堳寣A他在學宮內設講席,貴賤老少都趕來聽講,據《象山年譜》稱,“從遊之盛﹐未見有此”。著有 《象山全集》。

    生平事跡

  陸九淵三十四歲中進士,先任隆興建安縣主簿,後改建安崇寧縣。大約十年後,他被薦為國子正,不久,又遷敕令所刪定官。陸九淵少年時曾讀三國六朝史,有感於當時“夷狄亂華,後又聽長輩講“靖康之恥”,於是曾剪斷指甲,學習弓馬,慨然要為大宋朝廷復仇。在任敕令所刪定官時,他便“訪知勇士,與議恢復大略”,朝廷論對時,“遂陳五論:一論仇恥未復,願博求天下之俊傑,相與舉論道經邦之職;二論願致尊德樂道之誠;三論知人之難;四論事當馴致而不可驟;五論人主不當親細事。”(《宋史•陸九淵傳》)淳熙十三年(1186),他被差管台州崇道觀,因這只是個管理道觀的閒職,於是他便歸江西故里講學,匯集了四方學者。直到宋光宗即位時,又被任荊門知軍,此間他治績顯著,“厚風俗”,“申嚴保伍之法,盜賊或發,擒之不逸一人”(《宋史•陸九淵傳》);並因荊門處江、漢之間,為四戰之地,而議築城壁以禦邊防。但在任僅一年有餘,就卒于荊門任上。(本網綜合)

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
·金庸小說在台灣的“奇幻漂流”
·筷子僅僅是個食具? D&G,那是你不懂中國
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第十七屆中國電影華表獎揭曉
今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
侯鴻亮談新劇《大江大河》:被難得的真實感
豆瓣評分8.3 首日票房過億 《海王》為
第17屆華表獎落幕:吳京、陳瑾獲最優秀男
北京翰海秋季拍賣會2.5億元收槌 中國書
陜西考古發現戰國時期大型祭祀遺址(圖)
2018中國國際青年電影展在安徽合肥開幕
網路遊戲道德委員會成立並開展作品評議
王光美曾被譽"中國最美女人" 遭批鬥仍護
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---