文化 歷史人物
歷史上真實的胤禩
華夏經緯網   2011-02-09 08:31:59   
字號:

  人物簡介: 愛新覺羅·胤禩 (1681-1726) 清康熙帝第八子,雍正帝異母弟,生於康熙二十年二月初十日(1681年3月29日)未時,卒于雍正四年九月初十日(1726年10月5日),享年45歲。母良妃衛氏。康熙自然喜愛,17歲,即被封為貝勒。後署內務府總管事。雍正即位,為穩定其情緒,命總理事務,進封廉親王,授理藩院尚書。元年,命辦理工部事務。四年,雍正以其結黨妄行等罪削其王爵,圈禁,並削宗籍,改名為“阿其那”,改其子弘旺名“菩薩保”。同年,亡。

    胤禩少時為胤禔母惠妃撫養。諸臣奏稱其賢,康熙的哥哥裕親王也在皇帝面前誇他“心性好,不務矜誇”。因爭儲位被奪貝勒,並受拘禁。胤礽獲釋,胤禩復為貝勒。

  注:胤y岥n :後代:∼嗣(後嗣)。

  禩s岥 :同“祀”。

    清康熙帝第八子,雍正帝異母弟,生於康熙二十年二月初十日(1681年3月29日)未時,卒于雍正四年九月初十日(1726年10月5日),享年45歲。

  母良妃衛氏。少時為胤禔母惠妃撫養。諸臣奏稱其賢,康熙的哥哥裕親王也在皇帝面前誇他“心性好,不務矜誇”。康熙自然喜愛,17歲,即被封為貝勒。後署內務府總管事。因爭儲位被奪貝勒,並受拘禁。胤礽獲釋,胤禩復為貝勒。雍正即位,為穩定其情緒,命總理事務,進封廉親王,授理藩院尚書。元年,命辦理工部事務。四年,雍正以其結黨妄行等罪削其王爵,圈禁,並削宗籍,改名為"阿其那",改其子弘旺名“菩薩保”。同年,亡。

    "胤禩因出身不好而受壓抑,反倒激發他奮發向上的精神.他人品出眾,識量不凡,儀錶端莊,風度儒雅,絲毫沒有<紅樓夢>中賈環那種猥瑣卑劣,因此曾博得康熙的好感 ,十八歲即被封為貝勒,在被封的弟兄中是最小的一個.他又以仁愛自勵,為人謙和有禮,傾心結交士人.於是,朝中大臣交口讚譽,說他極是好學,極是好王子. 連康熙的哥哥裕親王福全,都在康熙面前說他有才有德,心性好,這在胤禩,可能是半主動半被動的事.說主動,是因為他知道得人心者得天下,要爭奪儲位,就得爭取人心.說被動,則是因為他和其他皇子相爭,本錢並不太多,惟一的本錢也就是人緣。  

    然而這個好人緣卻害苦了他。

    總覺得我們大多數人的價值觀還是非常的世俗,老八不過是輸了,但不能抹殺他的才華,風度與努力。有人說他貪婪,為了皇位拼了一輩子卻只留下罵名,可身為一個才華出眾的皇子,怎麼可能安心當一個享樂的貴族呢?他一定想要證明自己,更何況他生母地位如此卑微,心高氣傲的他怎能忍受因為出身而屈居人下!人受環境支配,普通老百姓看來或許皇子的生活已經如同天堂,但生活在皇宮這個處處充滿權力與等級的地方,恐怕誰都無法對皇帝這個位置毫無想法。 

     現在到處都是對皇帝歌功頌德或是戲說調侃的電視劇,書籍,可像老八這樣的人卻少有人關注。我們常說不以成敗論英雄,可現在卻還有如雍正王朝一般對樹立統治者高大全形象而將八王爺弄成姦猾惡毒反面角色的片子。到書店一看,滿目皆是帝王傳記,功臣事跡,那個曾經滿朝文武支援的八賢王卻又在哪呢?我不禁失笑,難怪八爺要爭帝位,這個世界就是這樣,無論你怎樣優秀,登不上那個位子,就會被遺忘在歷史長河中,或許韆鞦萬代也無法翻身,儘管一代一代的人還會說“不以成敗論英雄。”

    他唯一的罪過,是德才兼備,以致老王誇讚,群臣擁戴,諸多阿哥愛護,成了皇子中出頭的椽子,這才被康熙視為肉中刺,雍正視為眼中釘。因此,允的罪,無妨叫做“有才有德罪”,或曰“德才出眾罪”。(摘自易中天<<品人錄>>)

 

責任編輯:王佳

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
張艾嘉65歲仍在奔跑
《神奇動物2》往事揭秘 鄧布利多與格林德
經歷悽慘童年的哈利·波特 為何能成為“英
漫威宇宙沒了斯坦·李 就像武俠江湖沒了金庸
《你好,之華》遇冷:二十年後的“情書”不
金庸喪禮在港舉行 眾多讀者弔唁致敬(圖)
金庸回憶第一段婚姻含淚:是她背叛了我
明後期色情小說非禁書 逛青樓是重要文化消費
梁王城遺址在邳州出土 有望與兵馬俑齊名(
中國蟋蟀專業委員會成立 趙忠祥給蛐蛐當會長
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---