文化 歷史人物
歷史上真實的諸葛亮
華夏經緯網   2011-11-28 14:32:08   
字號:

  諸葛亮(181—234),字孔明,號臥龍先生,瑯邪郡陽都人。諸葛亮曾隱居在南陽,劉備三顧茅廬時提出三分天下的“隆中對”,之後出山助劉備佔取荊、益兩州,最終導致三國鼎立的局面。劉備死後托孤,諸葛亮主管一切政務。當政期間,勵精圖治,賞罰分明,推行屯田政策,並改善和西南各族的關係。五次出兵北伐,病死於五丈原。

  諸葛亮是許多人非常崇拜的人物,看《三國演義》或是京劇,大家都曉得,他身著八卦衣,頭戴綸巾,手持羽扇,氣定神閒,謀劃出空城計或草船借箭這樣膾炙人口的妙計。但真正的諸葛亮不似京戲堶悸碟覂l,也沒有《三國演義》堛滲姥鬻捏漶C

  《三國志》才是真正可信的史書,作者陳壽在《諸葛亮傳》後面加個跋,說諸葛亮行政工作做得非常好,對人很忠實,對劉備的知遇之恩,他一生都願意為劉備肝腦涂地,而且他一輩子對人很寬厚,法律嚴而公平,但加了一句話“將略非其所長”,意思是說打仗並不是他的長處。這就與《三國演義》中的諸葛亮形象不一樣了。羅貫中在小說中創造了許多膾炙人口的事跡,但歷史上的諸葛亮不是羅貫中所寫的諸葛亮,更不是京戲中的諸葛亮。

  諸葛亮當年在劉備三顧茅廬做“隆中對”的時候,已預見了天下三分的局面,不過魯肅也看出了這情勢。當時中原已經打了幾十年的內戰,而且劉備根本還沒進四川,連荊州都還沒拿到手,諸葛亮就可預見四川會屬於劉備,所以也有人懷疑“隆中對”的真實性。

  此外,兩篇《出師表》,目前歷史學家已考證出《前出師表》才是諸葛亮所作的,《後出師表》則有點可疑。不過我自己每次讀到《後出師表》,常常內心頗為激動、悲傷,因為台灣目前的局面極像《後出師表》中那種人才零落的景況。《前出師表》中輩出的人才,到了《後出師表》時期已所剩無幾了!蜀漢之所以能在四川苦撐那麼久,與孫吳、曹魏三足鼎立,不是因為四川人才出眾,而是最初來自中原那批人的才幹。台灣前三十年不是光靠一個地方的資源建設起來的,而是靠來自大陸的人才,才有今朝啊!

  諸葛亮“隆中對”堶探ㄗ魽A要一支部隊由漢中到長安,然後出關中,另一支部隊從荊州往北打,兩支部隊呈鉗形攻勢夾擊中原,這是“隆中對”的主要論調,而且要一邊北面抗曹,一邊則與孫吳和好,這是他的大戰略。大戰略的後半段怎樣呢?假如打贏了曹魏,南邊的孫 吳又如何處理?是平分天下還是再打一仗,並沒有交代。所以這個大戰略是有問題的。第二點,當時形勢是要繞道從渭水打到長安,再沿著渭水下來。曹操的根據地在河南東邊,並不在此,從荊州出去可以拿到洛陽,已經是運氣不錯了。

  馬超被列五虎上將,不是因為他多會打仗,而是四川沒別的兵源。諸葛亮昔日帶進去的荊襄舊軍隊,後來不夠用了,諸葛亮曾在五月渡瀘,南下雲南,深入那些不毛之地找尋兵源。馬家軍的基地正好在涼州,又有羌人作為後援,這是馬超能得勢的重要原因。後來姜維能在西北維持下去,靠的也是涼州兵,沒有羌人的軍糧與涼州的兵馬,他無以為繼。這些不是為了鉗形攻勢,而是因為沒有別的選擇。

  話說回來,如果說諸葛亮在南陽躬耕的時候就想到往後要靠涼州兵,似乎又有點太早,因為那時他應該還有兵可用。出四川是走今天丹江口的那條路,叫商關道。只要從商關一帶進入,就可以直驅洛陽了,那才是鉗形攻勢可以運用的。攻擊曹操,應該往東北打,才能威脅曹操的大本營許昌。

  從某方面來看,我常常想,為了生民百姓,其實諸葛亮不必六齣祁山,只要好好守著四川就算了。但這也是不得已的事:若他不做攻擊性防禦,漢中恐怕也是守不住的;後來以四川做基地的偏安局勢,守巴山守得住,卻一定要在前面以攻為守,襲擊對方,讓對方打不進來。

  倒過來問,商關道為什麼打不進來呢?商關道是捷徑,從商關道出四川很容易,但諸葛亮在那堣w經擺著人了。那個地方窮山惡水,打進去難。所以真正理想的打法,他應該在關口要道,擺一支前哨部隊,後面四川部隊接濟他,一波一波往下打;東邊從荊州往漢水的東邊打,打上淮水,就可以逼著東吳非上來幫忙不可,因為已經打到東吳的家門口,他非派部隊一起跟著打不可。這就是我的“隆中對”,十足的“事後諸葛亮”。

  從這上面來看,諸葛亮的戰略並不高明,但是他為人公正明白,對人之好那是沒話說的。所以我對諸葛亮還是給予相當高的評價,只不過對於大家從文學作品中得來的印象,以為他很會打仗。身為歷史學者,我必須在這點上有所矯正。

  這幾個歷史人物也可說明,真正看歷史看人物,不應該只從一個角度,而應從不同的方面考察。

  前後兩篇《出師表》分別表現了在不同的背景下,諸葛亮率師出征的心情。《前出師表》是在北伐前夕,諸葛亮表達了受劉備托孤之重,叮囑後主治國用人的原則,似乎已預見日後蜀漢面臨的困境。這是老臣嘔心瀝血的忠悃之作。

  《後出師表》則是他決心在關中渭上屯的長期抗敵的前夕所作。蜀漢人才凋零,其實已無能恢復中原,知其不可而為之,諸葛亮的心情等於是在作最後的告別。這兩篇文字反映了諸葛亮走入不可逆轉的悲劇,但是也正因為他這番心情,千百年來,讀者對他不能不肅然起敬。 (本文摘自《從歷史看人物》,許倬雲 著,廣西師大出版社,2007.1)

  來源: 人民網

 

責任編輯:段宇倩

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·顏真卿《爭座位稿》
·歷史上真實的唐僧:與他結拜的君王並非李世民
·米芾一生仕途不順 晚年任知軍無為而治
·飛將軍李廣 性格決定悲劇命運
·司馬遷寫史與記者相倣:重調查訪問 創新意識強
·王莽是個好幹部?
·孫中山何時被尊為“國父” 首先來自於民間
·阿拉善王爺曾被軟禁8年 解放前拒絕出走台灣
·清末梁誠赴美談判 改寫“弱國無外交”
·魯迅長孫憶父親:他的人生底線就是不能給魯迅丟臉
·岳飛曾建廉租房:半年租100元人民幣
·張學良一生為何贏得眾多知識女性青睞
·康熙皇帝“東巡祭祖”吃啥? 曾攜帶70頭奶牛
·美作者十年研究判定畫家梵高為遭誤殺非自殺
專題
  更多
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
·紅紅火火鬧元宵
·2012文化點評
·中國作家莫言首獲諾獎
·2011文化紀年
·《富春山居圖》合併展出
·王道思想的當代意義研討會
文化熱點
  更多
·走進"誠品"
·兩岸文化交流
·聚焦:2013年度全國十大考古新發現
·盤點近年來火災中消失的文物
·細說清明文化
·"2013年度中國影響力圖書"
文化365
   
·“囧”字古已有之 曾指代窗戶
·"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利
·細明體字或為秦檜創立 後人厭其品行不以名字
·涵虛堂為何用雲龍望柱頭? 與“皇家”分不
·解讀中國古代銅爐:故宮暖爐造型似大鳥籠
·軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
·宋硯主要樣式為抄手硯 實用雅觀文人氣息濃
編輯推薦
 
·專家學者談經典閱讀:最美的年華讀最好的書
·評論:越是高深玄妙的文化 越需要有趣作為載
·專家談中國當代文學在西方的處境:簡直是沙
·故宮文創產品"腦洞大開" 推黃袍加身T恤衫等
·現代漢語規範詞典新版發佈 "吐槽"入選"屌絲
·博物館瑰寶如何走進日常生活?文創產品或為
·評論:正視“今日頭條”背後的法律漏洞
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“小雪”節氣寒冷乾燥 當心“上火”
瀋陽一藏家手中有三萬多抗戰文物 已"沉睡
電影《巴彥岱》:重在表達維吾爾文化與漢文
關於清明節的來歷
關於年的由來
《三字經》全文
二十四節氣之小雪
女人寫歷史:從竇太后到衛子夫
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
李小龍父子傳奇:人生短暫而精彩 皆離奇死亡
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---