文化 历史人物
"落榜者"创造的商业奇迹:王致和落榜改卖豆腐
华夏经纬网   2012-11-13 10:23:39   
字号:

  王致和是安徽仙源县人,清康熙八年(1669年)进京赶考,一心想金榜题名,但却名落孙山。本想在京攻读,准备再次应试,可距下科试期甚远,且自己的盘缠皆无。无奈之下,便想在京城暂谋生计。王致和的父亲是个开豆腐坊的,他自幼便跟着父亲学过做豆腐,于是向几位同乡借了点钱,在安徽会馆附近租赁了两间房,购置了些简单用具,开起了豆腐作坊。他每天做几屉豆腐,沿街叫卖。到了夏季,有时卖剩下的豆腐很快发霉,无法食用,但又不甘心废弃。于是将这些豆腐切成小块,稍加晾晒和盐腌后用缸储存起来,之后歇伏停业。三伏之后,他打开那缸腌制的豆腐,一股臭气扑鼻而来,取出一看,豆腐已呈青灰色,用口尝试,觉得臭味之余却蕴藏着一股浓郁的香气,虽非美味佳肴,却也耐人寻味,送给邻里品尝,都称赞不已。此后他逐渐摸索出一套臭豆腐的制作工艺,质量更好,名声更高,买卖更加兴隆。至康熙十七年(1678年),王致和在南城前门外延寿寺街路新建作坊,立招牌“王致和南酱园”,由此臭豆腐生意越做越大,代代相传。

  全聚德的创办人杨寿山是河北冀县杨家寨人,祖上几辈都是以种田为生。杨寿山从小聪明伶俐,父母便省吃俭用供他读书,希望他将来能考取功名。清道光年间杨寿山曾两次参加乡试,但两次都名落孙山。清咸丰初年(1851年),家乡闹灾荒,家中贫困无法生活,杨寿山放弃学业来到北京谋生。最初受雇于人,以放鸭为生,后来凑了点钱做起小买卖。干了几年卖鸡鸭的生意,买卖很兴旺。同治三年(1864年)他以多年积蓄买下肉市胡同一家倒闭的杂货门店,稍加修缮后,开始经营烤鸭子和烤炉肉,并取“以全聚德,财源茂盛”之意得名“全聚德”。他在清宫御膳房一位烧鸭师傅的帮助下,不断改进烤制技艺,最终制作成功了以鸭皮酥脆、外焦里嫩、肥而不腻为特色的挂炉烤鸭,俗称“北京烤鸭”。从此,全聚德门前车水马龙,生意兴盛,名扬京城。

  “一得阁”的创办人谢崧岱是湖南湘乡人,清同治年间进京赶考,却不如意,第一次名落孙山,第二次还是没有考中。于是他放弃仕途之路,另走谋生之道。他在参加乡试、会试时看到,凡是应试之人,都是现磨墨。有时试卷还没答完,砚台里的墨已干,还得停下笔再磨墨,因此浪费了答卷的时间。自己落榜的原因也是如此。如果能够制造出一种墨汁直接用于书写,既省时又省力,不是“一艺足供天下用”吗?于是他潜心研究,选用油烟,再加上其他辅料,制成了同墨块效果相同的墨汁,然后将做出的墨汁装入小容器里出售。每逢开科场,各省举人进京应试时,他就带着墨汁到各省会馆举人的驻地去推销,生意很好。同治四年(1865年),谢崧岱在琉璃厂开设了一家生产经营墨汁的店铺,并写了一副对子:“一艺足供天下用,得法多自古人书”,贴在门前,随后取对子的字头,遂名“一得阁”。由于一得阁的墨具有浓度高、色泽深、墨迹光亮、写后易干、适宜拓裱等特点,颇受文人墨客的青睐,行销京城,遂有“戴月轩的笔,一得阁的墨”之说。

来源:北京日报 

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"黄埔怪杰"宣侠父遇害之谜:曾顶撞蒋介石被开除
·唐玄宗承天门上撒金钱取乐 百官满地争抢太难堪
·曾国藩与左宗棠交谊始末:地位高了面子反而薄了
·延安时期的毛泽东:朴实得和老百姓没两样
·粟裕为何不看关于淮海战役的文章、书、电影
·一位日本记者眼中的袁世凯:用人问题令人痛惜
·范长江曾受李宗仁接见 深入前线报道台儿庄战役
·宋仁宗沉迷于女色不能自拔:常召臣妻进宫享受
·刘镇华的草莽军事生涯:扒墓掘尸割白朗首级请功
·朱元璋是明朝最大贪污犯:国库之外私设小金库
·鲁庄公好色误国:娶齐国公女哀姜导致庆父之乱
·傲慢的关羽:得罪五虎上将 怒骂孙权和亲使者
·汉灵帝在位22年大肆敛财 两次颁布诏令卖官鬻爵
·诸葛亮娶"恐龙妹"之心理分析: 淡泊以明"情"
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年9月文化关键词
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
·国家级非物质文化遗产——杨柳青木板年画
·北京市非物质文化遗产——兔儿爷
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·8日22时6分“寒露”:袅袅凉风动,凄凄寒露
·光影流转70年 中国电影的真情诉说
·布达拉宫的奇妙之夜:这里的文物有“话说”(
·第八批“国保”核定 我国切实加强文物保护
·庆祝中华人民共和国成立70周年史学成就展在
·版权时代网络视频路在何方?原创内容成重中
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第八批762处新的全国重点文物保护单位被
4K让电影《开国大典》更好看
诺贝尔文学奖10日揭晓,今年将公布两年的
上海又添“打卡圣地” 豫园联手美影厂打造
登高赏秋景、饮菊花酒……寒露习俗有哪些?
新中国成立70周年 考古重大发现盘点
“24小时影院”精彩“看点”多
毛泽东一生出国两次均是去苏联 珍贵照片曝
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---