文化 歷史人物
建國初不滿外事活動浪費 毛澤東提倡減少國宴吃喝
華夏經緯網   2013-01-30 09:59:34   
字號:

  2010年3月,全國人大十一屆三次會議和全國政協十一屆三次會議在北京召開。兩個會議的各項報道十分啟示感人,國家的建設日新月異,國富民強,人民歡欣鼓舞,我們親愛的祖國讓世界震驚。

  但當讀到勤儉節約、反腐倡廉的有關情況時,卻深感不安:國家的大量財富竟被貪污分子利用權勢貪污騙取了!他們一旦犯事,大犯攜款逃到國外享福;小犯則搖身一變,花錢買官再繼續胡作非為;還有一些人利用公款鋪張浪費,任情逍遙,吃喝嫖賭無所不為。

  這使我情不自禁地回憶起毛澤東當年實行勤儉節約、反對浪費的許多故事來了。

  毛澤東一貫重視勤儉節約、反對浪費,並從自身做起,雷厲風行。他曾嚴肅地說:“勤儉節約和反對浪費是我們黨的一貫方針和優良傳統,什麼時候都不能改變!”毛澤東講勤儉節約和反對浪費包括的內容廣泛,對金錢、物資和時間的浪費都很關注,在他各個歷史時期的講話、著作和實踐中,都曾特別強調要勤儉節約和反對浪費。 

  在土地革命戰爭時期,毛澤東于1934年1月23日在江西瑞金召開的第二次全國工農代表大會上的報告《我們的經濟政策》中就曾強調:“財政的支出,應該根據節省的方針。應該使一切工作人員明白,貪污和浪費是極大的犯罪。”他告誡人們,為人民服務和貪污浪費是水火不能相容的,為人民服務就必須反對貪污浪費,不僅貪污是極大的犯罪,浪費同樣是極大的犯罪。

  在抗日戰爭時期,毛澤東1945年1月10日在《必須學會作經濟工作》一文中曾提出:“任何地方必須十分愛惜人力物力,決不可只顧一時,濫用浪費。”

  在解放戰爭時期,毛澤東在1948年4月1日《在晉綏幹部會議上的講話》中及時指出:“採取辦法堅決地反對任何人對於生產資料和生活資料的破壞和浪費,反對大吃大喝,注意節約。”

  中華人民共和國成立了,毛澤東當選為中央人民政府主席,他的工作更加繁忙了,不僅忙著建國大業,而且由於外事活動日漸增多,還要經常接見一些友好國家前來訪問的國家元首和重要外賓,連建交國家的大使前來呈遞國書都要毛澤東親自接見。他以不分晝夜的工作精神和艱苦樸素的生活作風,日夜操勞。

  當時,典禮局接待外賓講形式、重排場。外國大使呈遞國書時,要調來軍樂隊先奏迎賓曲和兩國國歌,然後主席和大使相對站立,由大使向主席誦讀國書,經譯員翻譯之後,將國書呈給主席,主席再致歡迎詞,經翻譯之後交給大使。然後安排合影,再入座交談。每次這樣的接見一般需要一個半小時到兩個小時。關於歡迎外賓的國宴,豐盛異常,品質既高,數量又多,以致賓客酒足飯飽之後,滿桌酒席菜肴還沒有吃掉幾分。毛澤東對此不悅。

  經過幾次接待,毛澤東在接待外賓之後,散步時說,接待工作有兩大浪費:一是禮儀繁多,搞一些不必要的形式主義,浪費了大家很多的時間,要知道,時間浪費了是不能挽回的,是用金錢也買不到的,這一定要改進!其二是接待宴會,大講排場,吃掉的還沒有扔掉的多,白白浪費了國家的金錢和物資。要知道,這些都是人民的血汗!你們可知道種一株稻子要經過多少時間才能結稻穀,幾株稻子才能做一碗米飯?種一棵麥子要經過多少時間才能長出麥穗,幾棵麥子才能做一個饅頭?有誰算過這筆賬?古人說:“鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中餐,粒粒皆辛苦?”古人都有這樣的感慨嘛!毛澤東語重心長地說,我們剛離開廣大的農民群眾,不能忘本!國家正在興建,要節約國家的資財,人力物力都不能浪費!他非常嚴肅地說:“勤儉節約和反對浪費是我們黨的一貫方針和優良傳統,什麼時候都不能改變!”

 

責任編輯:楊馥戎

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·平陽公主是大唐"超女"? 死後被按元帥級別下葬
·正史中的隋唐6英雄:尉遲恭是"玄武門之變"策劃者
·張春橋靠心理承受能力成"四人幫"最長壽之人
·宋慶齡晚年思念宋美齡:不斷假設其回國接待程式
·周總理舊事拍成電影:讓礦工下井前有酒喝
·張學良天津往事:下令有馬啃傷樹木者一律嚴懲
·清末武林宗師李瑞東舊事:站定後一頭牛拉不動
·大清王朝衰敗的關鍵:嘉慶帝是個平庸的好人
·馮玉祥為何搞北京政變? 或因收了張學良五十萬
·宋慶齡關注電影事業 曾為中國電影"百花齊放"出力
·毛澤東鍾情故宮:贈送文物 多次借閱書畫後歸還
·鄧穎超:當總理夫人很難,他一直壓低我(圖)
·宋美齡屢拒會見丘吉爾 稱禮儀和尊嚴至關重要
·魯卿叔孫豹父子寧死不行賄 孔子及後人讚揚
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之廣東省博物館
·“考古中國”公佈四項重要考古成果
·聚焦“義大利返還中國流失文物展”
·盤點2019年4月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第五十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第五十四章
文化365
   
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
編輯推薦
 
·去年新增1億多人次走進博物館 “博物館熱”
·亞洲文明周活動亮點紛呈 展現亞洲多彩魅力
·百場演出“相約”上海 “戲”滿全城
·硬核、錦鯉、敲黑板……引導網路語言健康發
·亞洲文明對話大會“亞洲文明聯展”主展國博
·網路文學盜版猖獗 知名網路作家幾乎難倖免
·暢銷書還是長銷書?這是一個問題
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
電影大師對話:電影人應向世界展示不同的文化
建築大師貝聿銘:電影改變了他,而他改變了
美劇《生活大爆炸》大結局後 “謝耳朵”不
亞洲文化嘉年華:展現多元文明之美
“考古中國”公佈四項重要考古成果
盤點2019年4月文化關鍵詞
從清華精神到藏書票
江姐的真實人生:被捕當晚即遭重刑 曾受刑
內蒙古對外公佈“十大文化符號”
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---