文化 歷史人物
宋慶齡的救濟福利觀:不能再有一點"施捨"涵義
華夏經緯網   2013-02-05 11:01:33   
字號:

宋慶齡的救濟福利觀:不能再有一點“施捨”涵義

1947年,宋慶齡在上海組建了中國福利基金會。圖為宋慶齡和孩子們在一起。

  今年1月27日是新中國的締造者之一、國家名譽主席宋慶齡誕辰120週年紀念日,全國各地陸續舉行了各種紀念活動。日前,由海南省宋慶齡研究會與海南省宋耀如研究會主辦的紀念宋慶齡誕辰120週年座談會暨《宋氏家族研究叢書》首發儀式在海口市舉行,來自京、滬、瓊三地從事宋慶齡思想研究的專家學者、宋慶齡親屬和身邊工作人員等60余人參加。

  1月25日,在紀念宋慶齡誕辰120週年座談會上,盛永華、朱玖琳等5位專家學者從宋慶齡的歷史地位和作用、救濟福利觀、政治倫理思想、家族親情、民生思想等方面,闡述了宋慶齡的一生和思想,交流了最新的研究成果。專家們認為,宋慶齡是20世紀最偉大的女性之一,她的思想、品格和情操,非常值得後人學習、研究、繼承和弘揚。

  站在歷史關頭的兩次重大抉擇

  黨的十八大報告號召全體中華兒女同心實現中華民族偉大復興。中國文物研究所研究員、宋慶齡研究著名專家盛永華,在參加我省紀念宋慶齡誕辰120週年座談會中提出,中華民族復興的偉大事業呼喚宋慶齡精神。

  盛永華說,在宋慶齡近90年的人生長河當中,有70年的革命生涯。她把畢生獻給了為中華民族的獨立自由,為祖國的繁榮富強,為人民的民主幸福而奮鬥的偉大事業。

  盛永華認為,宋慶齡的精神可以歸納為“大愛和奉獻”。她愛祖國,愛人民,愛人類,愛和平,為了祖國的富強和人民的幸福,她無私地奉獻出她的一切,鞠躬盡瘁,死而後已。在宋慶齡的革命生涯中,她從愛國主義的立場出發,不斷進擊,在革命實踐中通過反思、探索和邁進,不斷地實現自我超越,在歷史的轉折關頭,兩次作出重大抉擇,總是站在歷史潮流的前面,起著先驅者的作用。

  盛永華介紹說,宋慶齡的第一次重大選擇是在辛亥革命尾聲中選擇了孫中山領導的革命事業。當時革命正處於低潮,孫中山身臨逆境。這時宋慶齡帶著獻身革命的情懷和蓬勃的朝氣,帶著西方民主主義的傳統,帶著溫柔和覺悟來到他的身旁,給孫中山以莫大的慰藉和支援。在與孫中山並肩走過的十年中,頓挫大於發展,失敗多於勝利,但不論在任何艱危的情況下,宋慶齡都追隨在孫中山的左右,撫慰他的傷痛,分擔他的壓力,協助他工作,這成為激勵孫中山在失敗中奮起的動因之一。在孫中山自己對這段生活的論述當中,他有過對宋慶齡的讚譽和對宋慶齡作用的肯定。

  孫中山和宋慶齡共同生活的10年當中,宋慶齡還在新的時代到來的時候,促成孫中山在晚年達到政治生涯的又一高峰,重新解釋了三民主義,確立了“聯俄、聯共、扶助農工”的三大政策,實現了第一次國共合作,推動了北伐戰爭,使中國的民主革命掀起了一個新高潮。孫中山在制定三大政策的時候,有很多的顧慮,在這個時候,年輕的宋慶齡和孫中山進行了積極的探討。在孫中山事業長期的追隨者當中,因為各種原因,當時很多人是不同意三大政策,很多老同志都去找宋慶齡希望她勸說孫中山不要執行三大政策,但是遭到宋慶齡的堅決拒絕,她堅決支援孫中山重新解釋三民主義。在聯俄聯共的具體過程當中,宋慶齡擔負了很多具體的工作。盛永華說,在這方面,宋慶齡是有不可磨滅的貢獻,起了非常重要的作用。

  宋慶齡革命生涯中的第二次重大抉擇是在土地革命嚴重挫折之時選擇了中國共產黨領導的革命事業。20世紀30年代初期,在國內土地革命遭到嚴重挫折,國際上法西斯主義抬頭的時候,宋慶齡明確宣佈信仰科學社會主義,擁護中國共產黨的領導,接受新民主主義革命綱領,完成了由徹底的革命民主主義者向共產主義者的轉變。從此,她根據中國共產黨的總的戰略部署,戰鬥在一條特殊的戰線上並作出了獨特的貢獻,成為新中國的締造者之一。

  這兩個選擇可以歸納宋慶齡的一生,也就是為什麼我們今天要繼承她的事業、弘揚她的精神的原因,因為這是民族復興的偉大需要。

    宋慶齡的救濟福利觀

  宋慶齡對20世紀的貢獻,其中之一是創建並領導中國福利會,為中國的社會福利與救濟事業發揮了獨特的作用。

  上海市孫中山宋慶齡文物管理委員會副研究館員朱玖琳認為,宋慶齡的救濟福利事業經歷了兩種不同的社會制度,在不同的時期有各自不同的特點。

  在戰爭時期,宋慶齡的救濟福利觀與反法西斯和爭取人民民主密切相關。抗日戰爭打響後,1938年,宋慶齡創建了保衛中國同盟,這是一個以援助是相互的、援助不是施捨、接受援助是為了自救自助等新的救濟思想為指導的救濟團體,其宗旨是為中國人民服務,為中國人民的抗日戰爭服務。

  朱玖琳說,這一時期,宋慶齡以全球性的眼光指出,救濟是反法西斯的救濟。1939年,反法西斯戰火燃起,然而,世界各國對中國的援助未受到重視。宋慶齡向歐美各國發出提醒,遠東前線依然是抵抗法西斯侵略的關鍵地區,“中國的鬥爭就是你們自己的鬥爭”。在國內,宋慶齡反對不顧大局的存有黨派之見的救濟,明確提出救濟工作必須有政治立場,即抗日統一戰線的立場,她規勸國民黨應放棄黨派之見,與共產黨合作一致抗日。她提出,應首先把援助送給遊擊作戰區。

  保衛中國同盟在宋慶齡的領導下,通過各種方法和渠道向海外華僑和國際社會宣傳抗戰真實情況,並向愛國華僑和國際友人募集了大量資金、藥品、醫療器械和其他物資,支援抗戰。許多物資是通過她的精心安排,運往抗日根據地。她團結和組織國際友人和國際醫療隊到共產黨領導的抗日根據地去考察和工作,斯諾、史沫特萊、白求恩、柯棣華、馬海德等記者和醫生都是經她安排進入解放區。

  抗戰勝利後,宋慶齡將“保衛中國同盟”改為“中國福利基金會”,主要從事婦幼衛生、文化教育和社會福利救濟事業。

  新中國誕生後,中國福利基金會在宋慶齡主持下進行改組,易名為中國福利會,確定了新的工作任務和方針。中國福利會先後創辦了幼兒園、託兒所、國際和平婦幼保健院、少年宮、兒童藝術劇院、兒童藝術劇場、兒童時代社等一批機構,形成了由婦幼保健、學前教育、校外教育、少兒文藝構成的基本格局。

  朱玖琳說,這一時期,宋慶齡認為,新中國的救濟福利工作不再有一點“施捨”的涵義,它已經取得了一種公認的地位,是國家職能中的一部分,應該走群眾路線。因此,宋慶齡強調婦幼文化福利工作的重要性,並將兒童福利工作的重心從救濟轉向撫育,提出了著名的“締造未來”思想。宋慶齡認為,“締造未來”工作應用物質和精神兩方面進行,在物質上做好兒童的保健工作,在精神上加強兒童的思想教育。

  在宋慶齡的精神財富和人格魅力的吸引下,一大批著名記者、醫生、社會活動家、政治家、藝術家、作家,還有許許多多普通群眾聚集起來,共同為中國福利會事業服務,宋慶齡開創了新中國救濟福利事業的先河。為此,周恩來把中國的救濟福利事業稱為“孫夫人的事業”。如今,包括北京、上海、海南各地的宋慶齡基金會在內的各種社會組織,紛紛致力於社會福利事業。朱玖琳說,“孫夫人的事業”已經成為建設社會主義和諧社會的重要篇章之一。

 

責任編輯:楊馥戎

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·毛岸英請纓赴北韓參戰 毛澤東:他不去誰去!
·彭祖真的活了800多歲?相當於現今的140多歲
·蔣介石生前五大謎案:與宋美齡的愛情是真是假?
·希特勒曾拍攝家庭影片 廢倉庫中找到膠片(圖)
·李鴻章信札揭示晚清秘聞 包括籌劃北洋海軍
·毛澤東談槍決劉青山張子善:要他倆還是要中國?
·曾國藩位極人臣生活水準卻越變越差 沒留下遺產
·後主李煜手下的忠臣:汪煥冒死勸諫 李雄滿門忠烈
·李廣大將軍心胸狹隘:時常抱怨、發牢騷
·朱元璋曾大力反腐:讓犯罪官員戴鐐銬繼續留任
·傑斐遜是偽君子?身份是奴隸主 跟女僕有私生子
·蔣介石對周恩來動真情 讚其"最有人情味同志"
·周總理指點秘書工作:提高思想水準和分析能力
·狄仁傑寧自殺也不誣告他人 當場血流滿面嚇住酷吏
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
張艾嘉65歲仍在奔跑
《神奇動物2》往事揭秘 鄧布利多與格林德
經歷悽慘童年的哈利·波特 為何能成為“英
漫威宇宙沒了斯坦·李 就像武俠江湖沒了金庸
《你好,之華》遇冷:二十年後的“情書”不
金庸喪禮在港舉行 眾多讀者弔唁致敬(圖)
金庸回憶第一段婚姻含淚:是她背叛了我
梁王城遺址在邳州出土 有望與兵馬俑齊名(
中國蟋蟀專業委員會成立 趙忠祥給蛐蛐當會長
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---