文化 歷史人物
美女貂蟬人生結局成謎 或被曹操囚禁當"性奴"
華夏經緯網   2013-03-07 10:25:53   
字號:

 
美女貂蟬人生結局成謎或被曹操囚禁當“性奴”
貂蟬(資料圖)

  說到三國,就必須提到中國四大美女之貂蟬。眾所週知,三國中“呂布戲貂蟬”是一段非常精彩的橋段。呂布失敗後,關於美女貂蟬的下落也同樣是人們關心的一個話題,其最終的結局到底是怎樣的呢?貂蟬究竟情歸何處呢?本文用了當“性奴”字眼,雖然有點誇張,但是卻真有被曹操幽禁銅雀臺一說。

  貂蟬是《三國演義》中最為重要的一位女性形象,其善歌舞,色伎俱佳,雖無更多的過人之處,但卻憑藉自己的美貌在諸侯爭霸的戰亂年代,輾轉于各諸侯之間。《三國演義》作者羅貫中分別用兩首詩歌來讚嘆貂蟬的歌舞雙絕,有詞讚之曰:“原是昭陽宮堣H,驚鴻宛轉掌中身,只疑飛過洞庭春。按徹梁州蓮步穩,好花風裊一枝新,畫堂香暖不勝春。”又詩曰:“紅牙摧拍燕飛忙,一片行雲到畫堂。眉黛促成遊子恨,臉容初斷故人腸。榆錢不買千金笑,柳帶何須百寶菕C舞罷隔簾偷目送,不知誰是楚襄王。”面對貂蟬的美貌,董卓更是稱賞不已。當然,貂蟬的美貌已無須多言,名列四大美女的她素有“閉月”之稱,意為月亮的光芒也不及她的美麗,而從貂蟬的事跡來看,她更是深明大義、機智過人,實在是演義中最為光輝的人物形象之一。

  作為三國歷史中最為聞名的女子,貂蟬的事跡卻在史書中少之又少。魯迅先生在所著的《小說舊聞鈔》中說:“有一本失傳的《漢書通志》記載:曹操未得志時,先誘董卓,進貂蟬以惑其君。”如此說來,竟是曹操把貂蟬獻給董卓的,但是根據曹操的為人以及其後他對董卓的行為來看,這個說法是不可信的。

  不過,現在較為流行的一種觀點認為,歷史上其實並無貂蟬其人,貂蟬的形象完全是後人虛構出來的,而且這種說法也得到了三國史和《三國演義》研究界多數學者的共識。因為在《三國志》、《後漢書》這樣的史書當中並沒有提到貂蟬的字眼,只有區區一句話還有些許貂蟬的影子,即“布與卓侍婢私通,恐事發覺,心不自安”。在《三國志·魏書·呂布張邈臧洪傳》的全篇中連名姓都沒有,只是稱其為“卓侍婢”。也沒有交代容貌、身家、來歷等資訊,更是沒有交代與呂布、董卓之間的決裂有何關係。

  “長安兵變”之後,這位絕世美女的下落也同樣成為了一個謎團,讓人捉摸不定,更多的人仍在關心著貂蟬其後的命運。不過可惜的是,作者羅貫中也沒有把她的結局交代清楚就草草了事了。只是在第十九回“下邳城曹操鏖兵,白門樓呂布殞命”中,呂布將要敗亡之前,貂蟬有過短暫的出場,勸誡呂布“將軍與妾作主,勿輕身自出”。呂布放棄了陳宮的妙計,被擒身亡。原本那個深明大義、俠肝義膽的貂蟬似乎隨著連年的征戰已經被磨去了原有的棱角,變得碌碌無為,兒女情長了。呂布死後,羅貫中沒有再向讀者介紹貂蟬此後何去何從,也許是被好色的曹操金屋藏嬌,也許是同呂布一樣被處死。羅貫中的這一疏忽竟成了一個讓後人不解的千古謎案。

  在民間,關於美女貂蟬的下落存在著“慘死”和“善終”兩大系列。

  “慘死”系列堶惘酗T種不同的版本,第一個版本是昆劇《斬貂》中描述呂布在白門樓被曹操斬首,他的妻子貂蟬被張飛轉送給了關羽,但關羽拒絕接受這位帶有污點的女子,恐其水性楊花、朝三暮四,唯有一死才能保全其名節,於是乘夜傳喚貂蟬入帳,拔劍痛斬美人于燈下。第二個版本出自明劇《關公與貂蟬》,劇中貂蟬向關羽痛訴內心的冤屈,並詳細講述了自己施展美人計為漢室鋤姦的經歷,以此贏得了關羽的愛慕與景仰。但是關羽最終決定為復興漢室而獻身,貂蟬也只好懷著滿腔柔情自刎,以死來證明自身的政治貞操。第三個版本講述的是貂蟬在關羽的庇護下逃走,削發為尼,但曹操派人追捕。為了不使關羽等人難做,貂蟬毅然拔劍身亡,一縷幽怨的香魂,隨著國家大義而去。

  “善終”系列也同樣有三個版本。第一個版本是貂蟬最終出家為尼,並以佚名的方式寫下了雜劇《錦雲堂暗定連環計》,以此向世人表明自己的政治貢獻,最終在尼姑庵媢堬蚰蕨魽C第二個版本則是說關羽沒有貪戀女色,而是護送貂蟬回到其故鄉木耳村。貂蟬則是一直守節未嫁,最終被鄉人建廟祭奠。第三個版本稱貂蟬被關羽納為小妾,並送往成都定居,但是關羽卻沒有想到自己最後竟是兵敗身死,而可憐的貂蟬從此流落于蜀中,成了一名村婦而已。

  總之,關於“貂蟬”其人,在正史的記載中是非常模糊的,僅僅是一個若明若暗的影子而已。其下落究竟如何,至今已經很難考證。但我們可以根據情理來推斷一下:董卓死後,貂蟬落入了呂布之手,呂布敗亡後,她又輾轉到曹操手中。儘管這些都沒有史書的記載,但也是合乎邏輯的。至於她的最後下場如何,由於史書絕無記載,便是一個千古之謎了。我們也可以做一個合理的推斷,不外乎有兩種可能性:一種可能,是在曹操宮中了卻余生。呂布敗亡12年後,即建安十五年(210年),曹操在鄴城修建銅雀臺,納諸伎于其上,習演歌舞,或許“貂蟬”應該也包括在內吧。另一種可能就是在殘酷的戰爭環境中,貂蟬作為一個隨軍的弱女子,隨時隨地都有生命危險,不知何時就已經香消玉殞了。(本文摘自《圖說三國一百年》,諸葛文 著,黃山書社出版)

來源:人民網

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·老戰友憶雷鋒:可愛單純 助人為樂 酷愛照相
·雷鋒生活節儉令人吃驚:棉被露棉花 自己補臉盆
·工友憶雷鋒:他愛學習,愛交朋友,能吃虧
·雷鋒戰友喬安山:做好事當然難 救老大爺曾被訛
·溥儀怕離婚致妻子越來越囂張:曾向妻子下跪求饒
·“雷鋒擦汽車”照片作者去世 倒在學雷鋒座談會上
·好友憶雷鋒:愛乾淨愛美 愛寫詩 愛跳流行舞蹈
·秘書憶毛主席題詞"向雷鋒同志學習"出爐過程
·雷鋒傳世照大多為擺拍:人物並非好事中的當事人
·張國燾如何走上“變節者”的不歸之路(圖)
·周恩來誕辰115週年:南開作文縱論“多難興邦”
·雷鋒與北京的3次“交集”:風華少年駐足天安門前
·1991謝飛在三亞秘密過年:走訪村民生活心情沉重
·雷鋒珍貴錄音重現 裝肚子疼把飯讓給小戰士
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·第21屆上海國際電影節金爵獎揭曉 《再別天
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
上海國際電影節金爵獎揭曉
2018公祭中華人文始祖伏羲大典 陸炳文
未經作者同意 “外婆”改“姥姥”侵權嗎?
2200年前古墓現已滅絕長臂猿遺骸 屬長
中國紀錄片產業迎來“花樣年華”
評:《侏羅紀世界2》把恐龍搞砸了
第八屆中國兒童戲劇節43天上演229場中
文化之河滋潤“人間天堂” 杭州大運河保護
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
紅酸枝將成紅木傢具下一熱點 五年內或砍伐
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---