文化 歷史人物
黃興蔡鍔魂歸岳麓山 開啟中國近現代國葬之禮
華夏經緯網   2013-04-12 08:57:37   
字號:

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

 

    文/任大猛 圖/徐暉銘

    國葬舉行之日,長沙全城掀起“英雄崇拜”的狂熱

    97年前的今天,即1917年4月12日,為國葬蔡鍔將軍于岳麓山的日子。

    這一天,長沙暴雨滂沱,前來參加國葬典禮、冒雨執紼者,有數千人之多,送葬隊伍從藩後街出發,經東長街(蔡鍔中路),過貢院東街、貢院西街(今中山路),轉福星街、西長街,出大西門碼頭,登中國汽船碼頭。

    因長沙街道狹窄,參加送葬的人太多,傘具無法撐開,所有人淋得一身濕透。尤其是長沙小學生在不停息的瓢潑大雨中,用稚嫩的聲音,一路唱著哀歌,送到大西門碼頭邊,情景感人。

    當年上海有報紙記載,“此足見人們崇拜英雄之心,至為懇切也。蔡公爭回人格,名震寰區;再造共和,功在後世。吾人良知不泯,故其崇拜之心,油然而生也。倘國人能推此心以自勉,豈獨蔡公含笑九原耶,即此蜩螗沸羹之時,事亦可迎刃而解矣”。

    因湘江風浪過高,巡船停渡,指揮人員勸學生隊送至河干一律回轉,各界代表選定人數乘船渡河,蔡鍔靈櫬由南成船拖載,繞道上水陸洲,轉小河,從牌樓口登岸。

    湖南都督譚延闿披雨衣,著皮靴,同外賓及各界代表,相攜上山。譚延闿作為民國大總統黎元洪的特派官率同二十余位官員在白鶴泉亭右上側所築蔡鍔墓前,致祭並國葬蔡鍔。

    三天后,即1917年4月15日,為黃興將軍國葬岳麓山之期,這天,天氣晴爽,長沙城內、湘江河干上,“婦孺爭睹,人海人山,幾無隙地”,“出殯時,經過街道,觀者之多,幾無語可以形容,一言以蔽之曰:凡沿街兩旁地面、樓頭為足所得立之處,無不填滿,此外尚有緣曬樓而登屋者,有攀挂椈壑W者,至於大西門外各碼頭則尤萬頭蠕動,無隙可容,與數年前黃公回湘歡迎時無異。今之視昔,感何如耶?”

    長沙《大公報》報道當天的盛況說,“小東街(今中山西路)口,某雞鴨店樓下,有一婦人手抱三四歲小孩附在該樓欄杆上。當軍樂隊經過時,欄杆折斷。該婦人及小兒墜下,落在下面人堆上,該婦人母子均無恙”。

    當天選定的送葬隊伍,有7000人之多,隊伍從學院街原學臺舊署(今長郡中學校門一帶)出發,經南正街、紅牌樓、司門口、八角亭、南陽街、府正街、老照壁,到督軍署(今青少年宮),轉小東街、福星門、西長街,出大西門,登船,上岳麓山,秩序井然不亂,令參與葬禮的西洋人刮目相看。

    黃興的靈櫬,比常用者高大,上覆五色國旗及陸軍旗,用雙杠舁行,前後杠分為八節,每節16人。即抬此靈櫬者,共128人。黃興靈櫬,不用長沙舊俗中常用的龍頭杠,而在舊刻龍頭龍尾的前後端處,以圓板交畫國旗及陸軍軍旗。

    黃興靈櫬在長沙狹窄的麻石街上共走了兩小時,才到大西門碼頭,此時汽笛哀鳴,人們紛紛淚落,十艘小火輪載著黃興靈櫬和送葬人員,載往湘江河西。下午3時靈櫬方到達墓地,推入事先築好的墓穴安葬。然後在墓前設祭壇,湖南督軍譚延闿代表大總統禮拜後,朗讀祭文,繼由各界代表一齊行禮。

    黃興的長子,在後來回憶國葬其父黃興將軍的情景時說,1917年4月先君安葬岳麓山,正是暮春季節,杜鵑花盛開,漫山紅遍。宮崎寅藏從日本遠道前來送葬,臨行時面許二事。一,來年要送櫻花樹苗幾百株,栽在先君墓地四週;二,在東京豎立先君的紀念碑。後來,第一件事沒有實現,而第二件事則是實現了的。”

    黃一歐先生說:“先君安葬三天后,我們夫婦同登岳麓山,將久原房之助送的一把古刀,武昌起義時先君任戰時總司令佩的指揮刀,生前用過的幾支毛筆和一個炮彈筒送入墓內,然後將墓門封鎖。”

    值得一提的細節是,在國葬黃興期間,湖南第一師範24歲的青年學生毛澤東同蕭植蕃(蕭三)聯名寫信給來長沙參加黃興葬禮的白浪滔天(即宮崎寅藏,日本人,曾經幫助和支援過辛亥革命,與黃興關係至為親密),說:“先生之於黃公,生以精神助之,死以涕淚吊之,今將葬矣,波濤萬里,又復臨穴送棺。高誼貫于日月,精誠動乎鬼神”。“植蕃、澤東,湘之學生,嘗讀詩書,頗立志氣,今者願一望見丰采,聆取宏教。”

    毛澤東和蕭三聯名的書信刊印在《宮崎滔天全集》第一卷卷首,在長沙編寫《黃興年譜》的毛注青先生發現後,曾向蕭三詢問此事具體詳情。蕭三在1979年5月31日復信說:“宮崎寅藏到了長沙,故我們請見他,但沒有見面,根據我的記憶,毛澤東同志青年時代最初崇拜梁啟超,喜讀《新民叢報》,後來知道有同盟會,對孫文、黃興非常崇拜,他多次談過,孫文、黃興是偉人。”

    戴黑紗、三鞠躬,軍樂隊奏樂,改良了中國人的致哀方式

    1916年10月31日淩晨黃興將軍在上海病逝,11月8日蔡鍔將軍在日本福岡病逝。

    兩位湖南人,一位“締造共和,首興義旗,數冒艱險,卒底于成,功在國家,薄海同矚”。

    一位“維護共和,不避艱險,苦心毅志,卒底于成”。

    兩位湖南人的死,震動全國。並促成1916年12月18日,北京政府出臺了中國近代史上第一部《國葬法》。

    北洋政府公佈的《國葬法》及致祭禮節首先在黃興、蔡鍔的國葬上得以實施。如在選定墓址上,即充分尊重遺屬的意見,黃公國葬因遺族不主張葬在首都,故運柩回湘安葬,葬地有主張在岳麓山者,有主張在昭山者,有主張在近城一帶如陳家垅附近之沈家山地及北門之龍洲。但湘江瀏陽河口的龍洲,係沖積沙層,地勢頗低,大水時,在水線之下,作為墓地不宜,被否決;長沙東郊陳家垅地勢枯寂,沒被看中;昭山,為黃氏宗族祖山,但宗族不同意而放棄,最終確定在岳麓山。

    起先,在1917年1月1日、1月5日,蔡鍔、黃興的靈柩分別運回長沙,人們即發現黃、蔡兩家實行的喪禮不同。1917年1月5日長沙《大公報》說:“蔡公之喪用古禮,黃公之喪用西禮”。一些人對於這兩種禮儀有不同意見,長沙《大公報》記者解釋:目睹蔡鍔將軍遺屬,遵從古禮,麻衣如雪,稽顙盡恭,可以勸導國民敬孝之忱;而觀察黃興將軍遺屬禮服黑紗,鞠躬致敬,可以示國民除舊布新之意。兩種做法都是同一種悲哀,都沒有錯,不得“以禮有古今,而生軒輊”。

    但到了國葬出殯之時,上海一家報社的記者記錄:“黃公出殯情形,與蔡公不同之點,大約有二:一、蔡公遺族均著白色孝服,其他如紼布圍攔等亦均白色。黃公則概用青色。二、蔡公靈櫬係用紅緞繡花圍幔。黃公靈櫬則用紅黃藍白黑五色布包裹。此外各項,均無出入。”

    也就是說,現在不論遵從古俗還是新禮的遺屬,在禮儀上,即遵照新式國葬這一特殊葬禮的要求。在黃興、蔡鍔國葬葬禮進行時,長沙全城市民放假一天,下半旗,致哀儀式採用戴黑紗、三鞠躬、九鞠躬等致哀方式,出殯時用軍樂隊奏樂。從黃興蔡鍔舉行國葬儀式起,新的哀禮形式,開始在全國禮俗實施中成制度地開始推行,並成為時尚,舊禮俗中的一些致哀方式開始改變,主要保存在答謝的孝子方。黃、蔡國葬岳麓山,從一定程度上,促進了喪葬西俗與東方習俗的融合。

    當年制定《國葬法》和國葬禮儀的主要負責人之一湖南湘陰籍的范源濂等人,在1916年11月3日議定黃興國葬優恤禮儀體例時特別提到:“(甲)仿傚美、法先進共和國施行之先例(乙)參照英、日崇拜偉人禮儀之一部……考察主要是日本、英國及美國等國形式而制定。”

    1917年4月,黃興、蔡鍔國葬岳麓山這一重大歷史事件,從體制上也改變了中國人傳統喪葬形式,從1917年開始,中國喪葬分為國葬、公葬及一般追悼會、追思會等形式。

    安葬地之爭:

    張輝瓚差點上不了岳麓山

    因為黃興蔡鍔將國葬岳麓山,當年湖南的“文化省長”譚延闿馬上就發現,現在最亟需保護的正是長沙的名山嶽麓山。

    1917年3月5日長沙《大公報》報道,“廣東盧漢生昨向省長譚延闿呈稱烈士柳人環為國捐軀,獨葬北地,殊堪憐憫,敬請援照陳、劉烈士先例,將該烈士遺櫬安葬于岳麓山愛晚亭下”。

    譚省長答覆稱:“查岳麓山名勝之地,湘省實革命首義之區,俠骨眾多,山地有限,以黃、蔡二公曾受國葬榮典,均未指葬該處,其他殉難烈士,更未便率予準葬,妨礙古跡”。

    1917年3月9日湖南督軍兼省長譚延闿應黃興、蔡鍔二公營葬事務所呈請,特別發佈命令:“非奉有國葬明令者,不能進葬岳麓山”,並稱“岳麓為湘省第一名山,前代並無進葬之例,民國光復,暫至開放。現在國葬頒行,非有首善名山不足舉行,惟物以罕而見奇,制愈嚴而彌貴。倘此後漫無限制,則自由進葬,必至邱冢纍纍,無以表尊榮而興瞻仰。嗣後麓山境地,非奉有國葬明令者,不得進葬,並令長沙知事,刊刷佈告,泐諸貞珉,借資保護,用垂久遠”。

    後來,因毛澤東詩詞有“霧滿龍岡千嶂暗,齊聲喚,前頭捉了張輝瓚”而聞名的“反派人物”張輝瓚,其靈柩于1931年3月中旬前後運抵長沙。張輝瓚遺屬堅持要將張輝瓚安葬岳麓山,蔣介石也要求應對張輝瓚“隆重公葬”。

    但湖南當年執政者何健卻認為,為保護長沙名勝岳麓山,岳麓山已經封禁,不宜進葬,可將張輝瓚葬在長沙城中的中山公園(今市青少年宮),後又請張輝瓚遺屬前往南嶽衡山選墓。最後張輝瓚的遺屬動員各方力量,經過努力才最終葬在岳麓山。

    可順便提一句的是,現在,麓山景區一位負責文史文物工作的負責人,據《岳麓公園志》等志書記載及多方調查,岳麓山風景名勝區(含天馬山、鳳凰山)內,歷史上並無“南北大俠”杜心五墓的記載,杜心五墓當從他處私自移葬岳麓山風景名勝區內,這種私葬對名勝區的保護,有相當大的妨礙和破壞作用,麓山景區文物管理者一直在呼籲有關方面應對此警惕並予以重視。

    1917年4月,黃興、蔡鍔國葬岳麓山後,湖南督軍兼省長譚延闿,認為湖南人應尊重自己的英雄,倡導為國為民的中國英雄崇拜,他認為我們中華的文化,既要有自己的特色,也要與西方接軌。他說,西方在大廣場、大公園建有英雄銅像,長沙應該為黃興和蔡鍔鑄造銅像,並將銅像立在黃興公園和蔡鍔公園中,並選定長沙城北的一處地方為黃興公園,小吳門外設蔡鍔公園並立銅像,但因政局更替,此事未成。

    今天,黃興和蔡鍔的銅像已經分別立在黃興路和蔡鍔路上,尤其黃興銅像立在繁華的司門口,已完全與長沙的時尚都市生活融為一體。

    黃興、蔡鍔

    國葬大事記略

    1916年10月31日,革命元勳、前陸軍總長、南京留守黃興逝世于上海。

    1916年11月2日,民國總統黎元洪獲悉黃興病逝,至為震悼,派代表致祭,給治喪費2萬元外,復令交國務院從優議恤。

    1916年11月8日,前雲南都督、四川督軍兼省長蔡鍔病逝于日本。11月28日,總統黎元洪以蔡鍔維護共和,不避艱險,令追贈蔡鍔陸軍上將。

    1916年12月18日,北京國民政府公佈首部《國葬法》,其第一條稱,“人民有殊勳于國家者,身故後,經大總統咨請國會同意,或國會之議決,請予舉行國葬典禮”;第三條稱,“國葬墓地,由國家于首都擇定相當地址,建築公墓,或于各地方擇定相當地址,修築專墓,或由死者遺族自行擇定塋地安葬,均由國家建立碑銘,以表彰之”;第七條稱,“殯葬時,所在地及經過地方之官署及公人團體均下半旗,並由國家派遣軍隊軍樂護送”。

    因黃興、蔡鍔之死而成的這部《國葬法》,是邁向近現代化的中國第一部《國葬法》。

    自此以後,與世界接軌、具有中西融合特點的國葬、公葬、追悼會等新式葬禮,在中國推廣開來,並逐漸取代注重厚斂的舊式葬禮。

    又,1930年10月7日,南京國民政府立法通過第二部《國葬法》。

    1916年12月22日,《國葬法》經國會通過後,首先議決國葬故陸軍上將黃興及追贈陸軍上將蔡鍔。本日,總統黎元洪令予黃興、蔡鍔國葬。

    1917年2月24日,內務部呈擬國葬、修建專墓及致祭禮節。此事因蔡鍔將軍已經湖南官紳及遺族選定岳麓山為葬地而起。

    內務部總長湖南湘陰人范源廉呈黎元洪總統所擬定禮節一濂文中稱:“國葬大典,事屬創行,不得不審慎週詳,以期妥協。竊維前代(指清朝)賜葬之禮,等級區分,體制已不適用。謹考中外情形,擬具專墓辦法,並致祭禮節,由部提交國務會議公決。”本日,國葬修墓及禮節通過。

    1917年4月12日、15日,故一位陸軍上將黃興、蔡鍔在長沙舉行國葬典禮。4月12日蔡鍔國葬于岳麓山萬壽寺(今麓山寺)上方,黃興于4月15日葬于岳麓山頂月亮坡。

    整理 任大猛

    民國長沙城山的故事

    97年前的4月,民國政府為黃興、蔡鍔這兩位辛亥革命史上雙峰並起的英雄,在長沙岳麓山舉行了中國近代史上的首次國葬。

    他們國葬岳麓山上,不只讓人們對黃蔡兩位英雄的逝去,感到惋惜和悲慟,更重要的是,在操辦人生最後大事上,以黃興蔡鍔國葬岳麓山為開端,我們能看到中國人的人生禮俗邁出了與世界接軌的步伐。

來源:長沙晚報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·真實楊家將:楊令公絕食而亡 四郎是唯一殉國者
·毛澤東工資月月不夠花 過世時無存款無高檔服裝
·毛澤東日常生活簡樸近乎吝嗇:睡衣有73個補丁
·衛立煌將軍貼身護衛:因工作出色隨傅作義部起義
·孟子任國卿年入300萬克黃金 被削減九成憤而辭職
·朱元璋"大部制"改革廢掉丞相 直接統領六部
·正史中完美周瑜遭後世狂貶:受《三國演義》影響
·隆裕太后:孫中山眼中的"女中堯舜" 非亡國罪人
·揭汪偽漢奸最後時刻:陳公博給蔣介石寫信寫一半
·張居正起用"舊人"秉公當官 終成一代名臣
·蘇聯飛行員古賓科傳奇故事:共擊落7架日本飛機
·抗戰勇士庫堨茯魽G為保護飛機和居民力竭而死
·杜聿明為何猜疑郭汝瑰?不貪污就是"共黨分子"
·溥儀憶往昔:當上皇帝就倒楣 3歲孩子被人耍弄
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·盛世光影見證偉大變革
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
無厘頭劇名離不開“我”“愛”“你”
《寄父家書》:邢福義先生的家國情懷
歐美文壇“燈塔”巨作《那不勒斯的螢火》出版
國博舉辦李苦禪誕辰120週年藝術展學術研
500余幅作品亮相 展現逾百名外國攝影師
芭蕾舞《紅色娘子軍》驚艷馬德里國際舞蹈節
《新神雕俠侶》官宣遭群嘲 網友驚呼:被P
清華簡第八輯研究成果問世
李澤厚:北大聘金庸 成龍為客座教授是荒唐
《山海經》的前世今生:山海經圖的出現
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---