文化 歷史人物
鄧小平一生最痛苦的是什麼?文化大革命
華夏經緯網   2013-08-20 15:16:31   
字號:

點擊進入下一頁

鄧小平(資料圖)

  日本首相中曾根康弘曾經問過鄧小平:“最痛苦的是什麼?”鄧小平回答說,他一生當中最痛苦的是“文化大革命”的時候。鄧小平一生“三起三落”,在“文化大革命”的十年堙A就有兩次被打倒。一次被下放到江西,一次被禁錮起來,冒著被暗害的危險。而他的復出又是同“天安門事件”聯繫在一起,這成了當時兩個敏感的話題。

  鄧小平第三次被打倒,是因為毛澤東不願意看到他系統地糾正“文化大革命”的錯誤。1973年周恩來病重,鄧小平從江西“牛棚”埵^到北京,開始代替周恩來分管國務院的工作。他在主持中央和國務院日常工作期間,于1975年開始對各方面進行整頓。這種整頓實際上是系統地糾正“文化大革命”以來各種“左”的錯誤做法。用鄧小平後來的話說,“這些整頓實際上是同‘文化大革命’唱反調”。這是毛澤東所不能允許的。在此期間,毛遠新經常在毛澤東跟前搬弄是非。他在1975年9月曾告訴毛澤東,現在社會上有股風,就是對“文化大革命”怎麼看,是肯定還是否定,成績是七個指頭還是錯誤是七個指頭,有分歧。他還對毛澤東說,鄧小平很少講“文化大革命”的成績。

  恰好在這個時候,清華大學黨委副書記劉冰、惠憲鈞等幾個人通過鄧小平向毛澤東轉交了兩封信,這使毛澤東感到不悅。他由此認為,劉冰等人寫信的動機不純,他們的意見代表了對“文化大革命”的不滿。他把這件事同毛遠新彙報的情況聯繫起來,斷定有人要“算‘文化大革命’的賬”。他希望鄧小平主持召開中央政治局會議,通過一個肯定“文化大革命”的決議。他讓鄧小平主持通過這個決議,一是讓鄧小平這些對“文化大革命”有看法的人作這個決議,就可以堵住那些對“文化大革命”有異議的人的嘴,使他們不再唱反調;二是毛澤東想給鄧小平一次機會,讓他改變觀點。但是,鄧小平沒有接受毛澤東的建議。他還說,由我主持寫這個決議不適宜,我是桃花源中人,“不知有漢,何論魏晉。”隨之而來的是,鄧小平的大部分工作被停止了。1976年2月,華國鋒代理國務院總理職務,並主持中央日常工作。這時,全國開展了“反擊右傾翻案風”的運動。華國鋒分批向黨內高級幹部傳達了毛澤東的“重要指示”。在這個指示中,毛澤東點名批評了鄧小平。他說,鄧小平這個人是“不抓階級鬥爭的,歷來不提這個綱。”他甚至認為鄧小平“代表資產階級”。儘管如此,毛澤東對鄧小平的批評還是留了一定的餘地,說:“批是要批的,但不應一棍子打死。”

  華國鋒在傳達毛澤東“重要指示”時發表了一個講話,這個講話經毛澤東審閱過。華國鋒還強調說:要在學習毛澤東“重要指示”的基礎上,“深入揭發批判鄧小平同志的修正主義路線錯誤”。他希望高級幹部在這個問題上要“轉過彎來”。隨後,毛澤東的“重要指示”和華國鋒的講話向全黨作了傳達。

  毛澤東雖然對鄧小平作出了不正確的處理。但是,他對鄧小平“保留黨籍”的意見,也反映了毛澤東對鄧小平的處理仍留有餘地、甚至寄予某種希望的心態。

  在“文化大革命”的十年中,鄧小平兩次被打倒,但毛澤東兩次都把鄧小平的問題當做內部矛盾,對鄧小平的處理都留有餘地。其中的原因,很重要的一點,就是毛澤東看中了鄧小平的才華。而且鄧小平的性格又很像毛澤東,就是在原則問題上不肯讓步。所以,毛澤東很欣賞鄧小平。他不只一次地在公開場合下評論過鄧小平。在中共八大召開前夕,為了推選鄧小平當中央書記處總書記,毛澤東在七屆七中全會上當著70多名中央委員的面評價鄧小平:“我看鄧小平這個人比較公道,他跟我一樣,不是沒有缺點,但是比較公道。他比較有才幹,比較能辦事。你說他樣樣事情都辦得好呀?不是,他跟我一樣,有許多事情辦錯了,也有的話說錯了;但比較起來,他會辦事。他比較週到,比較公道,是個厚道人,使人不那麼怕。我今天給他宣傳幾句。他說他不行,我看行。”

 

責任編輯:楊馥戎

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·1920年劉崇佑為周恩來擔任辯護律師
·梁漱溟為創辦《光明報》隻身飛赴香港
·趙匡胤兵臨城下 李煜還在忙科舉考試
·魏晉郭璞被傳料事如神 曾為丞相王導占卜雷擊之災
·赫魯曉夫粗魯話難壞翻譯 稱美工會領導人為跟屁蟲
·“短臂將軍”龍書金:曾傚法關公刮骨療毒
·許世友:學過少林武功 沒當過少林和尚
·張學良稱宋美齡是知己 西安事變後受其“保護”
·劉伯承淡出軍界因與彭德懷誤會太深?
·王莽為掩老態染黑鬚發 成歷史上首個染發皇帝
·康熙眼中的施世綸不是神探是廉吏
·古書《燕丹子》:荊軻刺秦敗在不懂音樂
·抗戰時期陳毅巧對對聯令蘇北紳士嘆服
·毛澤東晚年如何評點黨內重要領導幹部?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
張艾嘉65歲仍在奔跑
《神奇動物2》往事揭秘 鄧布利多與格林德
經歷悽慘童年的哈利·波特 為何能成為“英
漫威宇宙沒了斯坦·李 就像武俠江湖沒了金庸
《你好,之華》遇冷:二十年後的“情書”不
金庸喪禮在港舉行 眾多讀者弔唁致敬(圖)
金庸回憶第一段婚姻含淚:是她背叛了我
梁王城遺址在邳州出土 有望與兵馬俑齊名(
中國蟋蟀專業委員會成立 趙忠祥給蛐蛐當會長
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---