文化 歷史人物
毛澤東秘書古柏犧牲真相:遭二流子告密被殺
華夏經緯網   2013-10-22 13:49:59   
字號:

    毛澤東在中央蘇區時期的秘書古柏,于1935年春在廣東龍川鴛鴦坑一次戰鬥中壯烈犧牲。至於古柏為何來龍川,其犧牲的經過和原因,以及毛澤東下令緝拿查處兇手的過程,許多年來一直是個謎團。直至1956年公安部督辦,經龍川縣專案組近一年時間的偵查,案件終於真相大白。

  毛澤東下令 公安部督辦

  1956年初,毛澤東在一次會議上見到了古柏夫人曾碧漪。會議間隙,曾碧漪高興地告訴毛澤東,她與古柏在中央蘇區失散多年的兒子古憶民在瑞金找到了。毛澤東在為她高興之餘,問起了殺害古柏的兇手情況。當得知兇手仍未歸案伏法時,毛澤東親自下令,要求迅速查清古柏犧牲的經過,並嚴懲兇手。

  公安部接到毛澤東指示後,安排公安部副部長周興親自去督促落實這個案件。中央蘇區時期,周興曾任贛西南中路總指揮部秘書長、江西省肅反委員會秘書長、江西省政治保衛局秘書長、中革軍委幹部團巡視員,是古柏生前的親密戰友和老部下,兩人在工作中結下了誠摯的友情。接到毛澤東的指令後,他不敢懈怠,立即向廣東省公安廳下達了關於查清古柏犧牲真相及懲辦兇手的指令。

  事過境遷,物是人非,要查清20多年前發生在上坪鴛鴦坑古柏遇害案情的來龍去脈,難度可想而知。在龍川縣委的領導下,龍川縣公安局成立了專案組,並派出縣公安局蔡副局長、黃傳梓、王文明等同志,前往古柏殉難的上坪鴛鴦坑、古柏家鄉及古柏在贛南、閩西、粵北等地曾經工作生活過的地方,尋訪當事人及知情人。同時,調閱查詢了大量歷史檔案,並通過有關部門拜訪古柏夫人曾碧漪等,進行了艱苦細緻的調查偵破工作。

  經過近一年的調查走訪,專案組基本弄清了古柏被害的來龍去脈。龍川縣公安局于1957年4月1日向廣東省公安廳呈報了《關於古柏同志犧牲情況調查結果及對兇手初步處理情況報告》(龍安秘辦字第7號)。這份報告,對古柏身份的確認、殉難的經過、屍體的處理情況以及殉難的原因等均作了翔實的報告,並附有大量的人證物證材料。

  聯絡遊擊隊 輾轉赴龍川

  專案組調查報告稱,古柏之所以從中央蘇區輾轉到粵北龍川上坪山區,主要目的是“與五興龍(即五華、興寧、龍川3個縣)遊擊大隊取得聯繫,以擴大革命隊伍,鞏固南方陣地”。但目前一些出版物在介紹這一情節時,較普遍的一種說法是:“古柏赴東江傳達遵義會議精神。”經專案組調查有關當事人,他們在談話中並未提及古柏來龍川是傳達遵義會議精神。筆者根據調查,並查閱了贛南黨史部門提供的相關資料,認為這一說法屬臆想推測,與歷史事實不符。

  古柏,土地革命戰爭時期贛南地方黨政主要領導人,中華蘇維埃共和國臨時中央政府部門負責人,中國工農紅軍高級指揮員。1906年1月出生,江西尋烏人。1925年12月加入中國共產黨,曾先後參加廣州起義,領導發動尋烏“三二五”暴動,並組建贛南紅軍第二十一縱隊,任黨代表和中共尋烏縣委書記。1930年5月,協助毛澤東作了著名的尋烏調查。正因為這段經歷,24歲的古柏被調到毛澤東身邊擔任秘書,跟隨紅四軍轉戰閩湘贛,先後任紅四軍前委秘書長、紅一軍團前委秘書長、紅一方面軍總前委秘書長等職,與毛澤東結下了深厚的革命情誼。1933年春,因支援毛澤東的正確主張,與鄧小平、毛澤覃、謝唯俊等一起被誣為“江西羅明路線”的代表人物受到錯誤批判,被撤銷職務、開除黨籍,後安排在中央糧食部任徵糧突擊隊長。1935年10月,中央主力紅軍長征後,受命留在贛南堅持遊擊戰爭,任中央政府辦事處秘書。

  中央主力紅軍撤離贛南不久,蔣介石指揮的3路大軍開始進佔中央蘇區。至11月,整個蘇區縣城全部陷入敵手。國民黨軍對中央蘇區進行了血腥屠殺,大批工農群眾慘遭殺害。12月初,敵東路軍第三師由瑞金向會昌推進。項英、陳毅領導的蘇區中央分局和中央政府辦事處,為鼓舞蘇區人民的鬥志,決定組織力量消滅進犯敵人。於是,項英、陳毅命令:羅屏漢率留守的紅二十四師在瑞金的謝坊塘灣崗設伏;由福建獨立團在瑞金河東牽制阻擊敵人增援;古柏則組織瑞金和會昌的地方武裝,在敵人的正面作戰。

  古柏接到命令後,立即率領300多名赤衛軍戰士奔赴戰場。由於力量懸殊,武器又簡陋,我方戰士死傷慘重。為保存革命實力,古柏當機立斷,率領倖存的50多名赤衛軍隊員,沿閩贛邊境,突圍轉移到了尋烏南部的嶺陽山區,與李大添領導的尋南遊擊隊匯合。

  不久,古柏又接到新指令:中央分局、中央政府辦事處以及阮嘯仙率領的贛南省機關人員被敵圍困在於都仁風山一帶,形勢異常危急。古柏與李大添率領赤衛隊和尋南遊擊隊,火速趕赴仁風山解圍。後項英、陳毅及留守人員分九路突圍轉移,但傷亡慘重。而古柏率領的赤衛隊戰士大部分犧牲或打散,收攏隊伍時不足10人。為保存實力,古柏決定再向敵人力量較薄弱、環境較熟悉的安遠、尋烏一帶轉移。

  爬山涉水,晝伏夜行,古柏與隊員們輾轉來到了安遠與尋烏交界處的一座破廟堙C此時,已是1935年2月初。短暫休整後,經秘密打聽,得悉在尋烏南邊與廣東龍川交界處附近有遊擊隊活動。古柏決定,先派幾個隊員前去打探虛實。

  大約過了七八天,前往打探消息的隊員回來報告說,在龍川縣境的上坪鴛鴦坑附近,有一支號稱"五興龍遊擊隊"的隊伍在上青坑一帶秘密活動,並已與該遊擊隊隊員聯繫上,這次同去的另幾位隊員被暫時秘密安排住在鴛鴦坑一空置紙廠竹棚下。

  古柏在中央工作時,曾多次被派往龍川蘇區指導工作。他十分高興,當晚召集隊員們開會研究,決定分頭行動:李大添負責留守,繼續尋找突圍失散的紅軍遊擊隊戰士;古柏則率領幾個隊員,到龍川聯絡五興龍遊擊隊。

 

責任編輯:楊馥戎

共5頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·孫中山與次女同月同日生 曾怒拆愛女初戀(圖)
·毛澤東最後十年在游泳池度過 曾在那見尼克松
·漢朝名儒龔勝稱病拒王莽徵召
·揭秘民國南京首任市長:曾拆除蔣介石官邸(圖)
·真實芳林嫂“文革”時曾掩護“王強”原型(圖)
·袁世凱曾親自為兒女們制定“學生守則”(圖)
·漢高祖劉邦曾在江蘇當了八年“郵遞員”(圖)
·和珅癡迷斂財 利用吏部勒索百官
·袁世凱五歲時上炮樓觀戰面無懼色(圖)
·上官婉兒14歲就能做詩 開創唐詩抒寫性情之先河
·劉少奇1966年懇請辭去國家主席:使黨少受損失
·劉秀“甜言蜜語”獲謝躬信任 設陷阱殺其全家
·揭秘金日磾:漢武帝的養馬專家
·國民政府管著裝 胡適:政府不配做文化的裁判官
專題
  更多
·2014文化視點
·大運河、絲綢之路雙雙申遺成功
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
·紅紅火火鬧元宵
·2012文化點評
·中國作家莫言首獲諾獎
·2011文化紀年
文化熱點
  更多
·全民閱讀 書香社會
·讓古建不再“受傷”
·中國海外文物——肉身佛
·聚焦兩會文化諫言
·羊年說“羊”事
·2015春節文化之旅
文化365
   
·"羊"最初含意是"祥" 寓意鬼神賜的吉祥之物
·“囧”字古已有之 曾指代窗戶
·"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利
·細明體字或為秦檜創立 後人厭其品行不以名字
·涵虛堂為何用雲龍望柱頭? 與“皇家”分不
·解讀中國古代銅爐:故宮暖爐造型似大鳥籠
·軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
編輯推薦
 
·中國書法之謎(組圖)
·"微時代"不能止于淺閱讀
·博物館"文創" 需突破自身局限
·設立國家讀書日究竟有多難?
·春節為什麼沒申遺?馮驥才給出三個理由盼申
·年畫收藏:下一個金礦?
·安雲霽:弘揚中華文化 推動兩岸交流
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
子女憶抗戰烈士吳積衝:父親遺書從台灣輾轉
專家:抗戰時期 國民黨也曾有過敵後遊擊戰
潘天壽"鷹石山花圖"領銜嘉德春拍 曾拍出
李世民死後曾令無子女的後宮女子出家 但徐
志願軍臨上戰場前照全家福 遭敵軍轟炸犧牲
國家大劇院致敬莎翁 將上演《麥克白後傳》
《三字經》全文
李世民:殺兄逼父奪皇位
司馬懿:從忍讓到爆發
最有桃花運 唐太宗一生中四大極品女人
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---